Хроники обвала тенге в Казахстане. Как люди реагируют на обесценивание валюты на треть

После перехода к свободно плавающему курсу национальной валюты в Казахстане стоимость тенге по отношению к доллару за утро 20 августа упала более чем на 35%. В столице страны закрылись обменные пункты, у немногих работающих скопились очереди, интернет-магазины закрылись на перерасчет цен.

Сейчас доллар торгуется на бирже у отметки 255 тенге, хотя еще накануне курс составлял около 188 тенге. Таким образом, падение всего за несколько часов составило около 66 тенге.

Как сообщает Tengrinews, корреспонденту издания удалось найти только один работающий обменник в Алма-Ате, у которого скопились люди, пытающиеся обменять валюту. Однако долларов в нем не оказалось и им пришлось покупать рубли.

«Я хотел продать тенге и купить доллары в связи с обвалом валюты. Заходил в другие обменники, но все закрыты. Видимо, перезагрузка происходит. Вчера нужно было, конечно, менять. Но никто не ожидал ведь. Никто не ожидал, что обвал в этот раз будет подобен российскому», — рассказал журналисту алматинец Михаил Акулов.

В то же время другие жители Казахстана наоборот стараются продать валюту, пока её курс высок. Они считают, что вскоре доллар может подешеветь.

«Я хотела сейчас продать доллары, пока курс высокий. Чтобы потом пойти и продукты закупить», — заявила Tengrinews одна из жительниц Алма-Аты.

Автодилеры Казахстана приостановили продажи для перерасчета цен, также поступили многие интернет-магазины.

«Девальвация этого года отличается от предыдущих тем, что никто не понимает, что будет с курсом, какой установится. Не думаю, что магазины не будут работать в течение недели, пока не установится курс. Они просто будут каждое утро менять ценники», — пояснил изданию президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин.

Medialeaks посмотрел, как казахстанцы реагируют на обвал национальной валюты в соцсетях.

Ранее Нацбанк и правительство Казахстана объявили о переходе к свободно плавающему обменному курсу. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что стране придется привыкать к новой цене на нефть в $30-50.

«Мы предполагаем, что в ближайшие пять-семь лет, как минимум, может быть и больше, мы будем жить в другой экономической ситуации, когда повышательный тренд на основные сырьевые ресурсы закончился», — приводит его слова РИА Новости.

В середине июля Национальный банк Казахстана расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, объяснив решение падением цен на нефть. В феврале 2014 года власти провели 20-процентную девальвацию национальной валюты, установив курс на уровне 185 плюс-минус три тенге за доллар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!