Таможенники предлагают сажать за ввоз запрещенной еды

Федеральная таможенная служба намерена добиться введения уголовной ответственность за ввоз продуктов, подпадающих под продуктовые санкции. Данный проект сейчас разрабатывается ведомством, сообщает «Интерфакс»

Руководство ФТС уверено, что административное преследование слишком слабое наказание за нарушение продуктового эмбарго. Предприниматели продолжают пытаться ввозить несанкционированные продукты несмотря на изъятие и штрафы, По данным таможенников, юридические лица сейчас за нарушение правил платят в основном от 100 до 300 тыс. руб.

В ФТС считают, что запрещенным товарам необходимо придать статус «стратегически важных», тогда незаконный ввоз еды подпадет под действие статьи 226.1 УК о контрабанде наряду с культурными ценностями, редкими животными, нефтью, драгоценностями, оружием и взрывчаткой.

Наказание за контрабанду предусматривает штраф до 1 млн руб. и от 3 до 7 лет лишения свободы, в случае участия должностного лица — от 5 до 10 лет, при совершении организованной группой — от 7 до 12 лет.

С 6 августа по указу президента все зарубежные продукты, запрещенные к ввозу в РФ, после при конфискации должны уничтожаться. По информации Россельхознадзора, к 18 августа в стране ликвидировали более 600 тонн санкционной продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!