Фото: Бэнкси построил в Британии Анти-диснейленд

Всемирно известный уличный художник Бэнкси представляет свой первый за шесть лет масштабный проект в Великобритании: пространство современного искусства Dismaland.

В городе Уэстон-сьюпер-Мэр, недалеко от Бристоля, на побережье почти готов к открытию парк развлечений, созданный по замыслу одного из самых известных современных художников, скрывающего личность под псевдонимом Бэнкси. Об открытии проекта под названием Dismaland, от английского «dismal» («угрюмый», «мрачный»), пишет Mashable.

dismal 07

Пока что «Мрачляндия» Бэнкси закрыта для публики, но нескольким журналистам разрешили зайти внутрь и немного поснимать, чтобы показать, что ждет посетителей уже в эту субботу. Видно, что парк пародирует классический «Диснейленд»: полуразвалившийся серый замок весь в потеках, социально ориентированные инсталляции вместо «пещеры Белоснежки», вместо Микки-мауса и друзей – мрачные стюарды в отвратных розовых жилетках и с тоскливыми лицами.

Вот схема «аттракционов», опубликованная на сайте Dismaland, который упал почти сразу же после запуска в четверг 20 августа (не исключено, что это падение – тоже часть замысла).

dismal 02

Из озера выезжает полицейский броневик: это Водометный ручей – инсталляция, призванная напомнить о том, в какой сказке до сих пор живут граждане Северной Ирландии.

dismal 04

dismal 05

А вот пара коротких видео, которые помогут составить впечатление о происходящем внутри.

«Dismaland содержит неровный пол, очень много стробоскопов, изображения, которые не стоит видеть маленьким детям и ругань. В парке строго запрещены: спрей для граффити, маркеры, ножи и официальные представители компании Walt Disney», – сказано в пресс-релизе.

Весь Dismaland, расположившийся на 2,5 гектара отличного пляжа в популярном курортном городке, это на самом деле выставка современного искусства. Внутри парка откроются три галереи для трех суперзвезд совриска – Дэмиена Херста, Дженни Хольцер и Джимми Коти. Объект под названием Big Rig Jig, который стал частью экспозиции в Dismaland был сделан в 2007 году художником Майком Россом на грант от фестиваля Burning Man в Неваде.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все остальное – «фестиваль искусства, развлечений и анархизма для начинающих», как объясняет сам Бэнкси. Его собственные работы здесь тоже есть.

dismal 06

За музыкальное оформление (по пятницам будут танцы) отвечают монстры современного хип-хопа, такие как DJ Yoda, Run The Jewels и Sleaford Mods.

Парк откроется в субботу 22 августа и будет работать до 27 сентября каждый день с 11 утра до 11 вечера. Входная плата – 3 фунта, но для детей младше 5 лет – бесплатно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!