Джон Бойега пожаловался на отсутствие темнокожих во «Властелине колец» и «Игре престолов». Но они там есть

Более того, создатели «Игры престолов» специально сделали в сериале темнокожими некоторых персонажей, которые были белыми в книге

Исполнитель одной из главных ролей в диснеевских «Звёздных войнах» Джон Бойега не заметил темнокожих персонажей в сериале «Игра престолов» и фильмах франшизы «Властелин колец» и раскритиковал их создателей за это. Ему тут же указали на ошибку: и в «Игре престолов», и во «Властелине колец» темнокожие актёры есть. Правда, исполняют они далеко не первые роли.

В интервью журналу GQ темнокожий актёр Джон Бойега, известный по роли штурмовика-предателя Финна (FN-2187) в седьмом эпизоде «Звёздных войн», пожаловался на то, что современный Голливуд уделяет слишком мало экранного времени темнокожим персонажам. По мнению актёра, их мало как во всей франшизе «Звёздных войн», так и в других популярных проектах.

В «Игре престолов» нет темнокожих. Вы не увидите ни одного темнокожего во «Властелине колец». Я плачу деньги не для того, чтобы видеть однотипных персонажей на экране. Потому что вы видите различных людей из разных слоёв общества с разной культурой каждый день в жизни. Даже если вы расист, вам придётся жить с этим. Это может выбивать некоторых из колеи.
Джон Бойега
Актёр

Бойега отдельно отметил, что в «Звёздных войнах» присутствуют всего два темнокожих персонажа, причём обоих можно назвать второстепенными. Одного он охарактеризовал как «контрабандиста» (Лэндо Калриссиан), а второго назвал «второстепенным джедаем» (Мейс Винду), и, по мнению актёра, эти персонажи раскрыты в далёкой-далёкой галактике даже меньше, чем эвоки.

Некоторые СМИ, в том числе Newsweek, а также пользователи соцсетей поддержали актёра, указав, что «Игру престолов» и «Властелина колец» действительно можно упрекнуть в отсутствии темнокожих персонажей.

«Игра престолов»: Джон Бойега прав, почему мы можем придумать драконов, но не темнокожих в Вестеросе?»

Но негодование согласных с Бойегой вскоре столкнулось с изумлением комментаторов: те указали, что действие «Игры престолов» происходит в Европе и Азии, поэтому темнокожие персонажи там могут быть неуместны из-за банальной географии.

Кроме того, темнокожие действительно присутствуют в сериале. Их много в «Игре престолов», а некоторых персонажей книги в сериале намеренно сделали темнокожими, как это иногда происходит в современных голливудских экранизациях.

«Трое белых из книги, которых сделали темнокожими в сериале: Арео Хотах, Ксаро Ксоан Даксос и Миссандея. Джон Бойега, напиши себе собственную сагу уже».

«— Но тут же не к чему докопаться. В «Игре престолов» есть темнокожие и другие нацменьшинства… Вам просто нужно смотреть сериал.
— Они точно его не смотрят, бро. Разве лучший друг Дейнерис не темнокожий?»

«В сериале до фига темнокожих. Джон Бойега определённо не смотрел сериал, так что пофиг на него».

«Какая там национальность у парня, который играет Серого Червя?»

«Джон Бойега играет роль чрезмерно многословного темнокожего сайдкика в произведении, которое рассказывает о целой галактике, в которой практически нет темнокожих. «Игра престолов» — это вообще не проблема, бро».

С «Властелином колец» немного сложнее, но темнокожие персонажи и представители других народов во франшизе всё-таки присутствуют. Просто играют они орков.

«Глупый темнокожий человечек не осознаёт, что во «Властелине колец» тысячи темнокожих. Они — орки».

Речь идёт не только о безымянных орках. К примеру, запомнившегося многим фанатам саги предводителя урук-хаев Луртца, убившего Боромира в «Братстве кольца», играет темнокожий актёр Лоуренс Макор из Новой Зеландии. К тому же главный злодей киносаги также получил голос представителя нацменьшинств: его озвучивает актёр Сала Бэйкер, относящийся к маори — коренному населению Новой Зеландии.

Замечание Бойеги про роли Лэндо Калриссиана и Мейса Винду в сюжете «Звёздных войн» также выглядит сомнительным. Несмотря на то, что они появлялись в фильме в качестве второстепенных героев, Винду и Калриссиан оказали весомое влияние на сюжет фильма. Мейс Винду спас главных героев от расправы во втором эпизоде и обличил главного злодея киносаги императора Палпатина в третьем, а Лэндо предал главных героев в пятом эпизоде и взорвал Звезду смерти в шестом.

К тому же они появлялись в пяти из шести эпизодов киносаги, в то время как эвоки были упомянуты только в одном эпизоде (но при этом приняли участие в последнем сражении с империей и именно благодаря их навыкам повстанцы одержали победу). А большую узнаваемость их в сравнении с Винду и Калриссианом можно объяснить простой фразой: это эвоки.

В некоторых других случаях общество поддерживает претензии темнокожих по поводу расизма и пренебрежительного отношения к ним. К примеру, белой бьюти-блогерше из Беларуси, раскрасившей половину лица в коричневый цвет и призвавшей других принять участие в этом «шоколадном челлендже», пришлось удалить свои аккаунты в инстаграме и на YouTube из-за обвинений в расизме. Извиняться за расизм в своё время пришлось и создателям приложения FaceApp — оно «отбеливало» темнокожих на фотографиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!