Видео: в Ульяновске нового митрополита прихожане встретила криками «Не достоин!»

Первая вечерняя служба в Ульяновске митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия в понедельник была сорвана. Собравшиеся активисты из числа верующих скандировали «Анаксиос!» («Не достоин!» на греческом). Недовольство паствы связывают с тем, что, по разным сведениям, священник замешан в гей-скандале. 

Недовольные встретили митрополита криками у Спасо-Вознесенского собора, а затем вошли за ним внутрь храма. Несколько десятков активистов сдерживало 15 казаков, в результате чего едва не возникла потасовка.

«Интересно, что митрополит прикрывается иконой. Это очень точно: обвинения в личных грехах парируются подчеркиванием «святости служения», — комментирует это видео протодиакон Андрей Кураев.

В итоге новый митрополит все же провел службу, а также обратился к священству и пастве с речью, в которой выразил сожаление по поводу случившихся беспорядков.

Протоиерей Иоанн Косых и иерей Георгий Рощупкин, публично выразили несогласие с решением руководства РПЦ, назначившего Анастасия главой местной митрополии в связи с гей-скандалом в Казанской духовной семинарии.

До марта 2014 года митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) занимал должность местной ректора духовной семинарии. В ноябре 2013 года в в учебном заведении провели проверку представители РПЦ в связи с жалобами студентом на приставания пресс-секретаря главы вуза.

«У епископа Анастасия, когда он еще был в сане иеромонаха, оказался какой-то паренек по имени Виктор, хоть он и вовсе ему не родня. Но Анастасий взял его к себе домой, и до сего времени живут вместе. Для чего он ему нужен, мы затрудняемся ответить. В данный момент нам стало известно, для чего Анастасий его держит: только как женщину», — цитирует одну из жалоб Кураев.

В марте 2014 года Анастасий покинул пост ректора семинарии, но остался митрополитом.

По словам инициаторов протеста, их претензии к вновь прибывшему митрополиту заключаются в том, что Анастасий «не обелился» после нашумевшего скандала. Они считают, что по законам православной церкви он должен был доказать свою непричастность содомскому греху.

Представитель митрополии уже назвал недовольных «профессиональными митингующими» и предположил, что на акцию они собрались за деньги.

13 июля состоялось решение Священного Синода, согласно которому глава Симбирской митрополии Феофан оставляет Ульяновск и переезжает в Казань, чтобы стать там митрополитом Казанским и Татарстанским, а митрополит Казанский Анастасий направляется в Ульяновск, чтобы занять место Феофана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!