«Под угрозой отчисления». Инструкторами на Сямозере работали неопытные студенты колледжа

Студентка педагогического колледжа в Петрозаводске Ксения рассказала на своей странице во «ВКонтакте» о том, как руководство учебного заведения отправляло своих студентов на практику в лагерь на Сямозере под угрозой отчисления. Их заставляли выполнять работу инструкторов, несмотря на отсутствие соответствующих навыков.

Девушка вступилась за свою одногруппницу Людмилу Васильеву, которая находилась вместе с погибшими детьми в воде во время шторма и была задержана накануне. По словам Ксении, студентов колледжа отправляли в лагерь под угрозой отчисления.

Важно знать, мы проходили практику в лагере под угрозой отчисления. Нам было сказано Шевелевой Натальей Валерьевной [преподаватель в колледже], цитирую: «Если по каким-либо причинам вы уедете из лагеря, даже если это ЧП, я буду ставить вопрос о вашем отчислении». Девочки уехали в лагерь, не имея никакой подготовки, ранее не работавшие в лагере и не прошедшие никаких курсов по инструкторским работам.
ксения лис
студентка колледжа

При этом студентов даже не предупреждали, чем им придётся заниматься в лагере. В итоге они подвергали опасности не только жизни детей, но и свои собственные, пишет студентка.

Мы ехали в лагерь вожатыми. По документам договора мы и вовсе были кураторами, но по каким-то причинам становились инструкторами, хотя соответственного образования мы не имеем. Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условия и в условиях экстремальных ситуаций. Как нам было сказано, мы должны обеспечить отдых детей и занимать их в течение дня, однако каждый день случались ЧП, но руководство закрывало глаза и всю вину переложило на студентов.
ксения лис
студентка колледжа

Девушка считает, что в трагедии виноваты директор «Парк-отеля «Сямозеро» Елена Решетова и её заместитель Вадим Виноградов, которые «оказывали давление на студентов, грозясь их уволить», что в итоге грозило бы им проблемами с учёбой.

Заместитель директора педагогического колледжа Наталья Шевелева уже заявила журналистам, что готова понести ответственность вместо Васильевой и ещё одного задержанного инструктора —  Валерия Крупнодерщикова, если замдиректора лагеря откажется это сделать, сообщает Life.

Студенты год изучают курс «Основы организации летнего отдыха детей» и едут по должности вожатый, не инструктор, сопровождают отряд. Вожатый вместе с детьми учится у инструктора и должен только страховать. Валера и Люда работали вожатыми. Если у Вадима не хватает смелости взять ответственность на себя, я сама возьму. Я мать двоих детей пойду и сяду, но студенты не понесут ответственности.
наталья шевелёва
Замдиректора педагогического колледжа в Петрозаводске

Юный возраст инструкторов подтвердил глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов в разговоре с «Новой газетой».

Да они сами дети. Погибшему инструктору нет 18-ти. Я видел сопровождающих. Маленькие, худые. По виду — старшеклассники. С подростками отправили студентов Петрозаводского университета и педагогического колледжа. Что они могли сделать? Лишь надеть на всех детей спасательные жилеты. Надели. Мы находили мёртвых ребятишек в них. Дети не утонули, они замёрзли в воде. Боюсь, что во всём обвинят полувзрослых инструкторов, сделают студентов крайними. А кто их отправил на каноэ в такую погоду? Каноэ вёрткие, озеро страшное, шторм начинается резко. Что за необходимость была отпускать группу, где самым младшим 11 лет, двоим — по 15, а остальным — по 13? Виноваты организаторы, но они снова выйдут сухими из воды, как уже не однажды случалось.
Андрей Ореханов
глава Эссойльского сельского поселения

При этом официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин уже успел обвинить во всём инструкторов.


На сайте уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка уже появилось сообщение о том, что директор лагеря Решетникова якобы не знала о выходе группы в штормовое предупреждение.

Ранее стало известно, что на Сямозере в Карелии перевернулись две лодки, погибли 14 детей. Те, кому удалось спастись, выбрались из воды самостоятельно и чудом выжили ночью на острове. Medialeaks рассказывал, что родители много лет жаловались на «невыносимые» условия в лагере. Они оставляли отзывы в сети, где рассказывали, что дети недоедают, мёрзнут, живут в палатках вместо корпусов, им отказывают в медицинской помощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария на «“«Под угрозой отчисления». Инструкторами на Сямозере работали неопытные студенты колледжа”»

  1. Инкогнито:

    Что значит студенты не виновны?? Я бы на их месте послала инструктора куда подальше и сказала, что мои дети не куда не поплывут, а ещё позвонила бы в мчс и полицию. а они взяли и поплыли…

  2. SSTY:

    «Уволить»? Жалею подростков-практикантов, они пока не знают, что это не трудовой договор, уволить их нельзя, думаю, и ни рублика студенты не получали — их нагрузили работой/обязанностями бесплатно.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!