Кирка, видеокарта, шахта с биткоинами. Как перестать бояться и начать добывать криптовалюту

Россию захлестнул тренд на добычу криптовалюты: сотни молодых россиян решили добывать криптовалюту на домашних компьютерах, зарабатывая по несколько сотен долларов в месяц за счёт видеокарт, и смели их с прилавков магазинов. Medialeaks пообщался с русскими майнерами и попытался понять, как использовать ситуацию с майнингом криптовалют себе во благо.

Back in USSR.  Дефицит видеокарт и огромные очереди

Российские юзеры в последнее время часто стали искать ответ на вопрос, почему в стране так резко подорожали видеокарты. Купить их сейчас практически невозможно, даже несмотря на почти двукратное повышение цены: видеокарты последних моделей буквально пропали с полок как обычных, так и интернет-магазинов. Последних моделей карт от NVIDIA нет в продаже ни на официальном сайте, ни у сторонних дилеров — официальные дилеры сообщают, что ближайшая возможность купить новую карту модели GTX 1060, 1070 и 1080 появится только в середине июля.

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

Карты расхватывают не гоняющиеся за последним пшиком техники геймеры, а добытчики криптовалют («шахтёры»). Они используют мощные видеокарты для добычи криптовалюты или майнинга. Майнинг — способ заработка за счёт автономного решения компьютером (или подобным устройством, которое называют майнером) математических задач: компьютер создаёт множество вариантов решений задачи, одно из которых оказывается верным (закрывает блок). Шахтёр получает вознаграждение за каждый закрытый на его устройстве блок, и чем больше блоков он сможет обработать, тем больше будет его заработок, — а скорость зависит от мощности устройства.

Благодаря тому, что нынешние видеокарты содержат собственный мощный процессор и оперативную память больших объёмов, они могут успешно обрабатывать блоки, и для этого им не нужно ничего, кроме базовых, и не обязательно таких же мощных компьютерных комплектующих. Теперь для каждого майнера, мечтающего превратить компьютер в золотую шахту, видеокарты стали чем-то вроде необходимых для этого кирки и лопаты.

Нужно больше криптозолота. Русские майнеры — о своих системах

Чтобы построить ферму (так шахтёры называют устройства, созданные ими для майнинга, и зачастую представляющие собой модифицированный системный блок), российским добытчикам нужны только мощные видеокарты и базовые детали ПК, необходимые для его подключения в сеть. Чем больше карт, тем больше прибыль, но она почти всегда измеряется сотнями долларов.

Шахтёры выбирают себе разные криптовалюты для работы: в России в большинстве случаев это не известный всем биткоин (биткойн), а эфир. Причина — его гораздо легче майнить, чем биткоины, поскольку это не такая известная валюта. Добывается «крипта» просто: собрал ферму, настроил соединение, зарегистрировался и просто следишь за тем, чтобы ничего не ломалось, своевременно прочищая установку от пыли. Фермы бывают разные — одни добытчики обходятся двумя видеокартами, другим хотелось бы построить ферму из десяти-пятнадцати.

У меня самосборная ферма, 4 карты RX470. Раньше было пять, но одна карта недавно вышла из строя. В сутки зарабатываю 3,5 доллара с каждой карты на эфире. Если курс подрастёт до 400 долларов за эфир, буду зарабатывать до пяти долларов с карты

— Роман,

Я собрал ферму из восьми карт. В месяц это приносит по 1200 долларов. Тупо добываю эфир.

— Константин,

У меня пока две Asus GTX 1070 ROG Strix 08G. Мой заработок зависит от курса, поскольку заработанное лежит на бирже. В апреле заработал 212 долларов, сейчас зарабатываю до 450. Учитывая, что на основе GTX 1070 строят фермы на 10-12 карт, мой заработок выглядит ещё несерьёзно.

— Богдан,

Добытчики отмечают, что даже если кто-то из них решит расширить свою ферму, в нынешних условиях этого не сделать: слишком большой ажиотаж вокруг видеокарт, поскольку понятие криптовалюты всё больше набирает обороты в современной экономике.

Битрубль. Как в России относятся к криптовалютам

Российские власти по-прежнему выступают против легализации существующих криптовалют, хотя в это же время компании S7 Airlines и Альфа-Банк проводят сделки через блокчейн, используя эфир, а соседствующая с нами Япония легализовала биткоин. Вместо легализации уже зарекомендовавших себя виртуальных денег Центробанк приступил к созданию собственной криптовалюты, выпуск и ценность которой собирается держать под собственным контролем.

Игроки существующего рынка криптовалют не воспринимают идею ЦБ всерьёз: государственное регулирование криптовалюты противоречит самой её концепции. Пока чиновники только строят планы по созданию электронных денег, российские пользователи вкладываются в майнинг уже существующих аналогов биткоина. Некоторые пытаются майнить и самую известную криптовалюту, но этот рынок подмяли под себя держатели огромных ферм из Китая.

Монстры биткоина. Китайские фермы по добыче биткоинов

Одной из особенностей существования биткоина, как и многих других криптовалют, является то, что они могут добываться любым майнером в сети. Система «платит» за старания тому майнеру, который первым подберёт необходимую комбинацию для закрытия очередного блока в сети, поэтому чем мощнее майнер, тем более велик шанс получить награду.

В случае с биткоинами этот принцип привёл к своеобразному поражению обычных пользователей сети. Китайские «шахтёры» стали собирать огромные фермы с множеством машин, которые обладают такими огромными совместными мощностями, что ноутбук, на котором пишется эта статья, рядом с ними выглядит как сложенный бумажный кораблик рядом с настоящей лодкой. И ваш компьютер тоже.

Владельцы подобных ферм редко рассказывают о себе из-за соображений безопасности, но один из них, Дзин Ксин, устроил журналистам Motherboard экскурсию по своему «цеху», в котором установлено около 3 тысяч устройств для майнинга. В 2015 году на этой ферме зарабатывали до 1,5 миллиона долларов в месяц — курс биткоина в то время держался на отметке в 360 долларов.

В максимально загруженное время мы добывали до сотни биткоинов в день каждой из шести таких наших ферм. Но с увеличением общей вычислительной мощности, направленной на майнинг биткоина, увеличилась сложность задач, которые должны разгадать майнеры — поэтому показатели изменились. Стоимость электричества тоже считается важным фактором. Наша ферма потребляет около 1250 кВт/ч. Мы платим 80 тысяч долларов в месяц за электричество, и сейчас добываем 20-25 биткоинов в день на каждой ферме.

— Дзин Ксин, Управляющий фермой

Доступность производных для майнинга сделала Китай негласной меккой для добытчиков биткоина. Местные разработчики даже создают специально заточенные на майнинг процессоры и установки: нужно просто включить в сеть и майнить. Тягаться с подобными монстрами обычным россиянам не имеет смысла, поэтому в РФ предпочитают добывать другие, менее популярные  криптовалюты — к примеру, тот же эфир. Но в него верят не все.

Важно разделить майнинг биткоина и майнинг других криптовалют. Да, в Китае очень много традиционных биткоин-ферм, там выработка биткоина происходит на специализированном оборудовании ASIC, соответственно тут в России если и майнят, то на местных устройствах это выходит в убыток себе, так как в Китае это всё дешевле и производители майнеров под боком.

— Роман,

Я в данный момент майню zCash. Его перевожу в биткоин. Плюс вкладываю по мелочи в различные альткоины, чтобы срубить на курсе. Мне эфир попросту не сильно интересен был изначально, так как выхлоп с него на «зелёных» картах был значительно меньше, чем на «красных». Сейчас курс вырос, но ходят слухи, что майнинг эфира на GPU прикроют.

— Богдан,

Никаких сложностей. Будни русских добытчиков

По словам добытчиков, содержание фермы не требует совершенно никаких усилий, а затраты на её создание окупаются при должном уходе в кратчайшие сроки. Единственные постоянные затраты, связанные с майнингом, — оплата электричества (майнеры работают бесперебойно в режиме 24/7), но по сравнению с прибылью от добычи криптовалюты это сущие пустяки. Тем более некоторые подключаются в сеть нелегально или имеют другие возможности для «бесплатного» подключения.

Проблема с электричеством? Я не вижу её, проводка надёжная и выдерживает. Все затраты на электричество окупаются. Рассказы в СМИ о подобных препятствиях — это всё пугалки.

— Роман,

У меня электричество бесплатное.

— Константин,

Электричество вовсе не проблема, даже если нет «бесплатных» розеток. Не слушай якобы знающих людей, втирающих, что фермы из-за расхода энергии работают в ноль. Моя тратит примерно 1,5 тысяч рублей в месяц. Это копейки на фоне дохода. Секрет? Покупать надо карты от NVIDIA.

— Богдан,

В одиночку майнить сложно даже на относительно мощных машинах, поэтому добытчики объединяются в пулы — комьюнити, в которых мощности майнеров объединяются для более быстрого закрытия блоков. Чем больше пул, тем больше его мощности, а значит, тем чаще он закрывает блоки и получает награду, которая равномерно распределяется между его участниками. Но чем их больше, тем эта награда будет меньше.

Несмотря на прибыль, которую приносит майнинг, добытчики не всегда воспринимают его как источник основного дохода. Майнинг не отнимает большого количества времени, поэтому некоторые совмещают добычу криптовалюты с работой и учёбой.

Мне ежедневно приходится отводить на это не менее двух часов — дело в том, что кроме майнинга я занимаюсь трейдингом (скупка-продажа криптовалют). Если просто майнить и не работать с криптовалютами и если всё автоматизировать, то ферма требует только обслуживания один раз в месяц, а именно продувки видеокарт от пыли и чистки.

— Роман,

Я в данный момент учусь, совмещая это с работой в ночной бригаде ресторана. Так что сидеть и молиться на курсы у меня времени нет. Ферма отслеживается через TeamViewer. Курсы с телефона. Скажу даже больше — сел на пару минут в сутки и коротко проанализировал. Выгодно? Продал одну монету, вложил в другую. Невыгодно? Оставил всё как есть. Это долгосрочные инвестиции, плюс способствует сама работа — я не зарабатываю на «кранах» криптовалюту часами, как некоторые, считая это халявным заработком. Ферма делает это без меня. Курсы скачут вверх-вниз (с тенденцией на рост), потому смотреть за ними в принципе не нужно. Единственное, что приходится делать: реагировать на крупные потрясения рынка.

— Богдан,

Я влюбился в криптовалюты, как мне начать майнить?

1. Для начала раздобудьте себе мощный майнер, а лучше несколько — это может быть как самосборное устройство, в котором ведущую роль будет играть мощная видеокарта (похоже, вам придётся заказывать её из-за рубежа, если хотите начать быстрее), так и готовый майнер — стоят они примерно столько же, сколько и пригодные для майнинга видеокарты.

2. Затем определитесь с валютой, которую собираетесь майнить, её форком (если их несколько), и выберите пул, к которому хотите присоединиться (если, конечно, не хотите стать одиноким рудокопом, бросившим вызов всему миру).

3. В зависимости от выбранного метода майнинга (видеокарта или процессор) выберите себе программу-скрипт, настройте, запустите.

4. Не забудьте создать себе кошелёк на сайте форка, который вы выбрали. Его также нужно настроить, создав в нём адрес для перечисления полученной валюты, а затем вбив эти данные в аккаунт пула, в котором вы майните.

5. Можно пробовать майнить валюты, а затем играть с ними на биржах криптовалют — так ваш доход может стать менее пассивным и зависящим от одной сети.

Вуаля — вы майнер и ходите по очень тонкому льду, связанному с российским законодательством!

Если после прочтения этой статьи вы ничего не поняли, потому что не знаете всех этих странных терминов, начните со словарика неологизмов Medialeaks, в котором мы объясняем, что такое блокчейн, эфир, криптовалюта и форк, а также рассказываем о других новых словах, значение которых не всем понятно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.