«Больше, чем ошибка». Невиновный подросток провёл 14 лет в тюрьме и теперь требует $30 млн

Американец из города Денвер был отправлен в тюрьму на пожизненный срок, когда ему было всего 14 лет. Однако спустя чуть больше 13 лет выяснилось, что он всё-таки был невиновен, а признаться в убийстве его заставили детективы. Теперь он требует $30 миллионов у властей и полиции в качестве компенсации.

Лоуренсу Лоренсо Монтоя было всего 14 лет, когда его приговорили к пожизненному заключению за убийство, рассказывает Channel 2 News.

1

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

Тогда, в 2000 году, Эмили Джонсон, учительница школы в городе Денвер, штат Колорадо, была жестоко убита, а её машину угнали.

2

Детектив, который занимался этим делом, допрашивал Монтоя в течение 2,5 часов, причём большую часть времени — без присутствия родителей. Адвокат мальчика Лиза Полански говорит, что на него оказывали давление: кричали, прижимали к стенке и даже ударяли об стол:

Ему говорили, что он проведёт остаток жизни в тюрьме и может попрощаться со своей мамой.

Запись допроса попала к денверовскому FOX31. И на нём видно, как детективы лгут мальчику, говоря, что у них есть доказательства и подтверждения его причастности к преступлению от других подростков. Сам же Монтоя говорит, что действительно катался на угнанном автомобиле на следующий день после убийства учительницы, но ничего о нём не слышал.

В иске к полиции города говорится, что мальчик повторял как минимум 65 раз, что не имеет никакого отношения к убийству. В итоге, плача, он сказал детективам то, что они хотели услышать.

3

Его без сомнения принудили это сделать. Он признался в убийстве только потому, что полиция заставила его, — резюмирует адвокат.

Полицию также обвиняют в том, что там скрыли улики, свидетельствующие о невиновности парня.

В итоге Монтоя был признан виновным и осуждён на пожизненный срок. Причём отбывать наказание его отправили в тюрьму для совершеннолетних. Там он провёл 13 лет, 7 месяцев и 13 дней, пока судья не освободил парня — новый ДНК-тест показал, что мальчик был действительно не при чём.

Что может быть хуже, чем 14-летний ребёнок, которого отправляют в тюрьму для совершеннолетних. Этого можно было избежать и нужно было избежать, — сказал другой адвокат молодого человека Дэвид Фишер.

Прокуратура округа должна признать свою ошибку, а я думаю, это даже больше, чем просто ошибка, а преднамеренное поведение с целью сфабриковать это несправедливое обвинение, — добавила Полански.

Представители городской администрации пока не дали ответ на поданный к ним иск. Тем временем Монтоя пытается вернуться к жизни в обществе.

Ранее Medialeaks рассказывал, как в США мужчину второй раз отправили на смертную казнь. А также о том, как девушка обвинила в изнасиловании парня, которого просто перепутала с другим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.