Вы бы еще с Гиммлером снялись. В сети осудили фото российских журналистов с Бородаем

Журналисты и блогеры второй день подряд активно обсуждают совестную фотографию российских корреспондентов с бывшим премьер-министром ДНР Александром Бородаем, сделанную рядом с московским баром «Редакция». Журналистов обвиняют в неуместности фотографии, нарушении журналистской этики и чуть ли не предательстве своей профессии.

Фотографию опубликовал в инстаграме фотожурналист Максим Авдеев. Помимо Бородая на снимке видны многие известные журналисты, которые освещали конфликт в Донбассе: сам Авдеев, который снимал войну на юго-востоке, журналист «Новой газеты» Павел Каныгин, который недавно был избит и выдворен в Россию, Илья Барабанов из «Коммерсанта», писавший о присутствии российских войск на Украине, Егор Максимов из «Открытой России», также голландец Олаф Кунс, расследовавший гибель малайзийского «Боинга», как раз когда Бородай был у власти в ДНР.

 

Либеральные журналисты, блогеры и активисты вскоре осудили своих коллег за то, что те снялись вместе с Бородаем. Один из самых резких комментариев принадлежит Марии Бароновой, которая сейчас является координатором проектов «Открытой России» Михаила Ходорковского.

«Я смотрю на фото Макса Авдеева, я смотрю на это фото, и у меня, сука, вытекают глаза. А заодно и мозг через уши. Потому что у меня перед глазами по-прежнему тот ребенок в памперсе, те игрушки и вообще всё, в чем утопили навсегда русский мир 11 месяцев назад. И мне кажется, тут не стоит говорить про журналистский нейтралитет. Вы спрашиваете меня, когда же я буду непримиримо бороться с режимом, пока вы на полном серьезе разговариваете с такими людьми? Сирисли? Захарченко не нравится Бородаю? И все такие: «Ну ладн, наш пацан, московский». Ну так Захарченко хотя бы на своей земле. Он туда не приходил с мутными целями и не покидал эту землю по первому свистку. И любые военные всех сторон оказались на той земле по приказу. Приказ есть приказ, извините за банальность и мою якобы ватную примитивную логику. А вот что там делали те люди, с которыми вы вдруг так стали фотографироваться?», — написала она в фейсбуке.

В последующем посте она написала, что критика во многом обращена к голландскому журналисту.

«Для меня это равносильно фотографии русского журналиста с Закаевым. Ну то есть фотографироваться-то можно, но я с такими людьми просто автоматически больше никогда не общаюсь. Олаф сказал, что для него это не так и я в итоге это принимаю», — написала она.

Журналист Алексей Беляков прокомментировал фото на странице Авдеева так: «Ну вы б ещё с Гиммлером сфоткались». Телеобозреватель Арина Бородина тоже удивилась снимку.

«А зачем вы с ним фотографируетесь? Это же бандит, убивавший людей. Не понять мне», — написала она в комментариях.

Карина Орлова с «Эха Москвы» обвинила коллег в работе на «режим».

«Какая милая картина нарисовалась этой ночью в Москве — бывший премьер-министр так называемой ДНР Александр Бородай возле бара для журналистов в окружении милых московских лиц, кто с оппозиционного канала, кто на важный большой оппозиционный проект работает, кто еще где. Все борются с режимом, как могут. В смысле, в какой позе, удобной для Кремля.

Ребят, а с Моторолой селфи будет? Ну перед тем, как он вас мордой в унитаз или голову вашей собачке отрежет. Или подружке», — написала она.

Ведущий на радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Пархоменко тоже считает фотографию неуместной.

«Мерзость какая <…> Слабоваты вы пока, коллеги. Кишка у вас тонка. На мелкое фуфу ведетесь. Как в том старом жванецком тексте: «сто грамм розового налил, в трамвае прокатил — твоя», — написал он.

Павел Каныгин позже объяснил, что случайная встреча с Бородаем стала удачным поводом для журналистов взять у него незапланированное интервью.

«Я не знаю, как для вас, дорогие друзья и коллеги, сидящие в Москве и Киеве, но для нас вот этот Бородай — он не друг, а часть работы, он — носитель информации <…> Дальше — про фото. Если оно кого-то задело, я искренне сожалею. Допускаю некоторую неуместность и приношу извинения. Но если кому-то показалось, что мы «как-то по-дружески милы с мучителем» — не перекручивайте, мы лишь соблюли приличия после тяжелого разговора. Ответив на наши вопросы, этот человек уехал. И никакой общей пьянки не было и быть не могло», — написал он.

Илья Барабанов также извинился перед теми, кого фото обидело.

«От себя добавлю, что если публикация этой дурацкой фотографии оскорбила кого-то из моих украинских коллег и друзей, приношу им свои самые искренние извинения. Их чувства я прекрасно понимаю. Спорить с московскими хипстерами за профессиональную этику при этом абсолютно не готов», — написал он.

Каныгин рассказал, что встретился с Бородаем случайно (это подтверждает и пост корреспондента «Медуза» Ильи Азара) и решил поговорить. Другие журналисты также решили не упустить случая.

«Встретил неожиданно в мск Бородая, тот сказал, что бить журналистов нельзя, Захарченко ведет себя как слесарь, оказавшийся во главе тракторного завода. Но на войне, мол, беспристрастной журналистки не бывает. И быть не может. Сказал, что тот жутко заблуждается. Журналистика — это не война.

апд. Бородай тут попросил опровергнуть слова о Захарченко как «слесаре завода» — слесарем он его не называл, слесарем он его не считает. Стало быть, с той стороны тоже всех разорвало из-за нашей случайной встречи», — написал он в фейсбуке.

Пост Каныгина был отредактирован после вмешательства самого Бородая, который в текстовых сообщениях попросил убрать слова о слесаре (которые вскоре растиражировали украинские СМИ).

Бородай преподал Каныгину "урок свободной журналистики": фотофакт - фото 1

В соцсетях вскоре пошли шутки на тему фото с Бородаем.

В октябре прошлого года Бородай объявил, что уходит с должности зампредседателя Совета Министров ДНР, так как «довел свою работу до некоторого финала».

Российский политтехнолог Александр Бородай занимал пост премьер-министра ДНР с мая по август 2014 года. В СМИ его называли не иначе как «рукой Кремля». Также ходили слухи, что он связан с российскими спецслужбами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на «“Вы бы еще с Гиммлером снялись. В сети осудили фото российских журналистов с Бородаем”»

  1. Eduard Vorobyov:

    А я бы с ним снялся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!