«Первый раз отмечу день рождения нормально». Что произошло на Ладоге, где перевернулась лодка с пятью подростками

В понедельник 19 июня вечером в заливе Импилахти на Ладожском озере в Республике Карелия перевернулась лодка с пятью подростками — девушкой и четырьмя молодыми людьми. Компания собиралась праздновать день рождения, но попала в непогоду. Двоим удалось добраться до берега вплавь, троих продолжают искать спасатели. Medialeaks узнал главное о случившемся.

Залив Импилахти. Фото: ВК

Кем были пострадавшие подростки

Роман Янушевский с другом Игорем. Фото: ВК

Все пятеро жили в районном центре Сортавала на юго-западе Карелии и приехали на каникулах в Импилахти, чтобы отпраздновать день рождения 16-летней Николь. С ней был её бойфренд 18-летний Роман Янушевский, сын хозяев лодки 17-летний Игорь и двое друзей — Андрей и Константин.

Подростки учились в школах № 4 и № 6 города Сортавала. Николь окончила 9 класс, Костя, Андрей и Игорь окончили 10 класс, а Роман в этом году выпустился из школы. Николь только что сдала ГИА за 9 класс, и компания приехала на дачу к бабушке Игоря отмечать окончание учебного года и день рождения.

Николь. Фото: ВК

Что произошло

Днём 19 июня на озере была хорошая погода. Компания села в моторную лодку, взяла с собой пиво, удочки и вышла в залив. Сначала они катались по заливу и протокам, но ближе к вечеру вышли на открытую воду. Лодка перевернулась. Двое, Игорь и Андрей, смогли вплавь добраться до берега, Николь, Роман и Константин пропали.

Этот снимок был опубликован в инстаграме Игоря (сейчас аккаунт закрыт для посторонних). На этой лодке и именно в этом составе подростки вышли на Ладожское озеро 19 июня.

Как идёт спасательная операция

По словам главы Карелии Артура Парфенчикова, которого цитирует «Комсомольская правда», сейчас на озере работают 258 человек, используется 55 единиц техники, включая два вертолёта Ми-8, которые летают над Ладожским озером.

Катера спасателей в заливе Импилахти. Фото: «Столица на Онего»

В поисках участвует служба ГИМС, МЧС, полиция и добровольцы-спасатели. Двоих выживших на берегу сотрудники ГИМС подобрали 19 июня между 20.00 и 21.00, пишет «Петрозаводск говорит». Остальных ищут уже почти 20 часов. 20 июня работы в заливе и на озере ведут водолазы.

Дело осложняется тем, что в районе, где предположительно опрокинулась лодка, на выходе из залива, сильное течение. Саму перевёрнутую лодку обнаружили в шести километрах от точки аварии. «Столица на Онего» передаёт слова официального представителя МЧС в республике.

Залив и прилегающую территорию обследуют с высоты, с суши, на воде и под водой. В 7 часов утра проведено наращивание группировки сил и средств спасателями и водолазными расчётами Специализированной пожарно-спасательной части, Карельской Республиканской поисково-спасательной службы, Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда. Сейчас в районе предполагаемого опрокидывания лодки водолазными расчётами начаты спуски под воду с целью обследования дна залива. Пока поиск результатов не дал.

Что случилось с выжившими

Отец одного из выживших подростков, Юрий Жильцов, рассказал РБК о том, что происходит с ним сейчас.

У него обморожения, но сейчас самочувствие в рамках стабильного. Врачи говорят, что теперь его жизни ничего не угрожает. У него состояние психической неуравновешенности: тяжёлый шок после пережитого, не может сейчас ничего чётко сказать. Всю ночь работал психолог, успокаивал.

Второй парень лежит в той же палате примерно в том же состоянии. Жильцов утверждает, что у его сына был небольшой опыт походов, на лодке никто кататься не планировал — только идти в лес с палаткой. Сводная сестра пропавшей девушки это отрицает:

В начале июня она мне написала во «ВКонтакте»: «Едем вчетвером на остров за 80 км от Сортавалы. С палаткой на два дня на лодке друга. Первый раз отмечу день рождения нормально».

Мать Николь также рассказала, что ребята действительно собирались перебраться на моторной лодке на острова. Следственный комитет рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела, глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что действия тех, кто выжил, должно оценить следствие, сообщает «Интерфакс».

К сожалению, это тот случай, когда мы вынуждены в очередной раз констатировать легкомысленное поведение на воде, отсутствие спасательного оборудования. Озёра у нас непростые — Ладога, Сямозеро, — вода в них пресная, холодная, держит плохо, волна тяжёлая и короткая. Ребята, которые спаслись, — они доплыли. Это чудо. Тем не менее будет проведена оценка их действий с точки зрения правонарушений, которые повлекли известные последствия. Надеемся, что последствия будут минимальны. Но я считаю, что следственные органы должны дать оценку этой легкомысленности.

Причины трагедии

С Игорем и Андреем уже поговорили и спасатели, и полиция. С их слов картину случившегося можно восстановить достаточно ясно. Лодкой управлял Игорь (именно к его бабушке на дачу и приехала компания). Перед тем как лодка перевернулась, он передал управление Андрею, у которого не было опыта обращения с мотором. Парень не справился с управлением, лодка перевернулась.

В самом заливе вода всегда достаточно спокойная, даже когда поднимается ветер, а на выходе из залива лодки встречает волна, которую Парфенчиков характеризует как «короткую и тяжёлую». Местные спасатели говорят, что высота волн при ветре 15 м/с может достигать метра в высоту.

«Казанка», на которой вышли на озеро подростки. Фото: «КП»

Молодые люди вышли, как видно на фото, без спасательных жилетов, ни у одного из них не было права на управление маломерным судном, а в момент, когда лодка перевернулась, румпель держал 17-летний подросток, который вообще не умел водить моторку. Испугавшись, он попытался развернуть лодку на волне, из-за чего та опрокинулась.

Лодка «Казанка», которую выпускают в СССР и России с 1955 года, имеет по нормативу вместимость четыре человека, грузоподъёмность — до 400 килограммов. Она предназначена для плавания по небольшим закрытым водоёмам и рекам, и выходить на ней при волне выше 25 сантиметров не рекомендуется. Это узкая лодка с плоским дном, которая выходит на глиссер даже с мотором небольшой мощности и плохо управляется в таком режиме.

18 июня 2016 года на Сямозере в Карелии организованная группа школьников, отдыхавших в детском лагере «Парк-отель «Сямозеро», на рафте и двух каноэ попала в шторм. Лодки перевернулись, погибли 14 человек, 35 удалось спастись. Родители и муниципальные власти ранее неоднократно жаловались на условия проживания и дисциплину в лагере, но проверяющие органы не находили серьёзных нарушений. По уголовному делу, которое возбудило управление Следственного комитета, проходят не только руководители лагеря и вожатые, но и фельдшер скорой помощи больницы в посёлке Суоярви, куда во время шторма дозвонился по телефону один из тонущих школьников. Женщина не поверила, что дети действительно тонут, и повесила трубку, из-за чего спасательная операция началась намного позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!