«Приходится трупы возить за 120 км». Как не работают больницы в маленьких российских городах

Миллионы людей тронула история 24-летней жительницы города Апатиты Дарьи Стариковой, рассказавшей на прямой линии с президентом Путиным о состоянии медицины в родном городе. Medialeaks собрал несколько историй о том, что в России болеть плохо в любом городе. Порой дело с медицинской помощью в маленьких городах обстоит гораздо хуже, чем в Апатитах.

24-летняя Дарья Старикова живёт в Апатитах, но больницы в городе нет. Об этом плачущая девушка рассказала Владимиру Путину во время прямой линии 15 июня. В больнице в соседнем городе Кировске Дарье поставили неверный диагноз — «остеохондроз». Когда выяснилось, что у девушки рак, то он был уже в четвёртой стадии.

После прямого эфира, в котором Владимир Путин пообещал Стариковой разобраться с больницей в Апатитах, чиновники начали бурную деятельность. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отправила в Апатиты министра здравоохранения Валерия Перетрухина, чтобы тот лично разобрался с проблемами с медициной в городе. Градообразующее предприятие «Фосагро» проявило готовность оказать помощь в лечении Стариковой в любой клинике. В настоящий момент девушка находится в Москве в Институте онкологии им. Герцена.

На несколько дней история Дарьи Стариковой стала едва ли не самым обсуждаемым событием для россиян. Люди негодуют, как могло случиться, что в городе с населением 56 тысяч человек нет больницы.

Недостроенная больница в Апатитах

На самом деле больница в соседнем Кировске по российским меркам находится недалеко — в 17 километрах. Она даже называется Апатитско-Кировская центральная городская больница. Главврач Юрий Ширяев сообщил журналистам, что укомплектованность больницы врачами составляет 64 %. При этом острой потребности в новых специалистах нет, так как население городов за последние годы сократилось чуть ли не в два раза — со 150 до 87 тысяч человек, пишет ТАСС.

Также Ширяев опроверг слова Стариковой о том, что скорая не успевает довезти больных из Апатитов в больницу в Кировск.

За последние три года случаев смерти пациентов во время транспортировки в больницу не зафиксировано.

Главврач Юрий Ширяев

19 июня Юрий Ширяев внезапно написал заявление об увольнении по собственному желанию. Причиной отставки, как сообщает местный телеканал ТВ-21, стали многочисленные проверки и увольнения медицинского персонала в больнице после прямой линии с Путиным. За четыре дня в больнице написали заявления уже шесть врачей. Сам Ширяев, по информации ТАСС, 20 июня находился на допросе в Следственном комитете РФ.

Пока чиновники демонстрируют служебное рвение в одной отдельно взятой больнице, в остальных регионах России пациенты также страдают от «оптимизации».

350 километров со сломанной ногой

Посёлок Елань находится в 350 километрах от областного центра Волгограда. И в Еланской районной больнице, которая обслуживает более 30 тысяч человек, стабильно сокращается персонал. В больнице врачи обычно проводят терапию, а за любым относительно серьёзным лечением советуют обращаться в Волгоград. Или в Михайловку, которая находится не в 17 километрах, как в Апатитах, а в 130.

Житель Елани 30-летний Роман Петров сломал ногу, когда катался зимой на коньках. Естественно, он обратился в больницу, но врачи прямо сказали ему, что бессильны, и посоветовали ехать пять часов на такси в Волгоград. В разговоре с Medialeaks мужчина делится переживаниями.

Они сказали, что у больницы нет лицензии на то, чтобы проводить операцию. Вот если бы перелом был открытый — то да, а так мы, мол, не можем делать. Нанимайте такси и поезжайте в Волгоград. Меня в город повёз знакомый и по дружбе взял деньги только за бензин — 2 тысячи рублей. Дорога в Волгоград — это было что-то с чем-то. Пять часов, когда ощущаешь каждую кочку и на каждой кочке кричишь от боли. Хотя меня обмотали подушками и одеялами, чтобы это всё не так чувствовалось, но это мало мне помогло.

Поскольку Роман работает продавцом, это поездка для него была недешёвой. Как, впрочем, и само лечение: за операцию в Волгограде тоже пришлось заплатить.

Мы все, конечно, знаем, что медицина-то у нас бесплатная, но за то, чтобы не сидеть в очереди неделю со сломанной ногой, пришлось подсуетиться. Операцию провели на следующий день. Врачи сказали, что это был стандартный перелом, ничего особенного, вставили пластину.

Еланская поликлиника

В больнице нет травматолога, кардиолог один и работает на полставки — об этом Medialeaks рассказала на условиях анонимности врач из Еланской поликлиники. В сёлах района закрыли все фельдшерские пункты, остались только медсёстры, которые «собирают» больных и отправляют их в ЦРБ. Правда, там им, скорее всего, посоветуют ехать в Волгоград. Отправляют в областной центр и анализы. В принципе, стандартные анализы крови и мочи проводят и в Елани, но только когда есть реактивы — а они бывают далеко не всегда.

В родильном отделении принимают только роды без патологий. Здесь не делают даже кесарево сечение — за ним советуют ехать два часа в Михайловку или пять часов в Волгоград. Кроме того, как рассказывает аноним в беседе с Medialeaks, по ночам в отделении нет врача — только акушерка. Не все роженицы могут позволить себе роды в городе и поэтому ждут дома, пока начнутся схватки, и тогда уже вызывают скорую. Ведь экстренно роды в Еланской больнице пока ещё принимают.

В морг за свой счёт

В Шипуновском районе Алтайского края проживает 32 тысячи человек, и ещё несколько лет назад медициной в селе они были довольны. Но сейчас один из крупнейших районов края может остаться без больницы, виной всему — оптимизация. Местная жительница Ирина Ревтова сказала в интервью барнаульскому телеканалу «Наши Новости», что уже были уволены многие специалисты из медперсонала.

У нас единственный хирург остался. Отделение пустое, я понимаю единственного хирурга, он не в силах разорваться. Человек больной записался на приём в тот понедельник — в этот пойдёт.

Между тем оптимизация в Шипуновской больнице идёт полным ходом: морг закрыт. Отвозить умерших за 120 километров в Рубцовск на вскрытие приходится родственникам за свой счёт.

Шипуновская районная больница

Жители Шипуново рассказывают, что тела умерших родственников доставляют в соседний город на скорой, но за свой счёт.

Три года назад открыли большой роддом — он на грани закрытия, гинекологов нет, а которые были, он их по той или иной причине заставил уволиться. Многие врачи ушли в платные поликлиники, но не у каждого найдётся 1500 рублей на лечение одного зуба при зарплате 5-6 тысяч рублей. Морг не работает, приходится трупы возить в соседний город, который находится не очень близко (120 километров). А доставка трупа на скорой в один конец стоит 10 тысяч рублей.

Больница без бинтов, гипса и хлеба

Ситуация в Карпинске чем-то напоминает ситуацию в Апатитах: в нескольких километрах от города есть другая крупная больница, в которую жители, в принципе, могут обращаться. Вот только ЦГБ соседнего Краснотурьинска вряд ли сможет быстро справиться с внезапным наплывом пациентов. В Карпинске в год принимают 5 тысяч больных — примерно столько же и в Краснотурьинске. И ситуация там не лучше: иногда медсёстрам приходится резать простыни на бинты.

Тем не менее вероятность того, что жителям придётся ездить в Краснотурьинск, высока. В феврале главврач Андрей Ильясов объявил заведующим отделениями на совещании, что задолженность больницы — 15 миллионов рублей. Нет денег на самое необходимое: медикаментов, кислорода, расходных материалов оставалось примерно на 2-3 недели, сообщала местная газета «Вечерний Карпинск». Заведующий хирургическим отделением больницы Евгений Штах рассказал газете, что положение критическое.

Кислорода в отделении — на неделю, нет гипса, бинтов. Есть только люди — врачи, медсёстры, персонал. Но мы же не можем лечить голыми руками. И пациенты не смогут приходить со своими лекарствами — они по медполису должны получать бесплатную помощь.

Сотрудники Карпинской ЦГБ всерьёз опасались, что в городе останутся только дневной стационар и поликлиника. Ситуация была настолько тяжёлой, что администрация больницы сама старалась предупредить СМИ, чтобы вызвать шумиху и обратить на себя внимание властей.

Куда мы идём? Мы только что отремонтировали больницу. Роддом отремонтировали и закрыли, стационар отремонтировали и закрыли, больницу тоже собираемся закрывать. Я была в Краснотурьинской больнице на приёме у онколога 2 декабря, и меня записали на 19 января. Что будет, если весь Карпинский округ перейдёт в Краснотурьинск?.. В больнице лежат только пожилые люди, молодых уже не кладут туда. Молодёжь почему у нас гибнет? Не вовремя оказали помощь!

В мае в больницу несколько дней не привозили хлеб. Учреждение внезапно прекратило заказывать хлеб, и местным жителям пришлось закупать его самим для тех пациентов, которых не посещали родственники.

На лечение в Москву Дарью Старикову отправили из Мурманска спецбортом МЧС. Подписчики местного сообщества «Кольский Север» рады за девушку и настроены оптимистично.

Теперь всем будут самолёты отправлять! Горжусь своей страной…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!