Life попытался связать гибель парня и девушки в Тобольске с «китовыми» пабликами во «ВКонтакте»

В Тобольске были обнаружены тела двух молодых людей — парня и девушки, предположительно прыгнувших с крыши многоэтажки. Life сразу же связал их гибель с «китовыми группами» во «ВКонтакте», о которых говорилось в недавнем расследовании «Новой газеты». Medialeaks изучил их страницы в соцсетях и пришёл к выводу, что журналисты сильно преувеличивают.

Информация о гибели двух молодых людей впервые появилась на странице «Типичный Тобольск» во «ВКонтакте» в сопровождении фотографии тел на асфальте. Сейчас этот снимок удалён. Позже факт их смерти подтвердил Следственный комитет.

20 мая 2016 года около 7 часов поступило сообщение в правоохранительные органы об обнаружении тел юноши и девушки возле подъезда 16-этажного дома, расположенного в 10 микрорайоне в городе Тобольске, с телесными повреждениями, характерными для падения с высоты.
СК Тобольска

За освещение трагедии быстро взялся Life. Журналисты узнали имена погибших — ими оказались 18-летняя Эльмира и 19-летний Никита, — нашли их страницы в социальных сетях и стали утверждать, что девушка увлекалась посвящёнными суициду группами во «ВКонтакте».

Девушка размещала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» фотографии с китами из так называемых «групп смерти». Также девушка выкладывала стихи с суицидальными мыслями.
Life

Medialeaks изучил страницу Эльмиры и пришёл к выводу, что издание преувеличивает. Девушка не публиковала на своей стене снимки с китами, всего одно изображение есть в её папке с сохранёнными фотографиями — туда попадают картинки, которые владелец страницы увидел на просторах «ВКонтакте» и захотел сохранить.

При этом большинство изображений в этой папке выглядят гораздо более жизнерадостными: это фотографии котят, собак, еды, влюблённых пар, кроссовок, машин, единорогов.

То, что журналисты назвали «стихами с суицидальными мыслями», — на самом деле фрагмент песни группы «найтивыход» под названием «киты умирают в лужах бензина». Она действительно посвящена суициду и популярна в так называемых «китовых группах», но этот текст девушка не сочиняла.

В списке групп Эльмиры не обнаружилось ни одной, о которых говорилось в расследовании «Новой»: там нет ни китов, ни «f57», ни «Тихого дома». Девушка была подписана на страницы об аниме, кроссовках и обычные паблики с картинками.

На суицид в её профиле указывает статус: «Была жива 15 минут назад». При этом ещё несколько дней назад Эльмира публиковала селфи, где она улыбается, стоит вместе с парнем, фотографии с шашлыков.

Ещё одним доказательством причастности групп во «Вконтакте» к гибели молодых людей журналисты Life сочли запись с числом 40 на странице, которая предположительно принадлежит погибшему Никите.

На странице в социальной сети 19-летнего Никиты Д. 10 апреля появилась запись на стене «40». Как известно, люди, решившиеся на суицид, дают себе 50 дней перед тем, как его совершить. И далее ведут отсчёт.
Life

С момента публикации записи действительно прошло ровно 40 дней, но остаётся непонятным, при чём здесь «китовые группы». Судя по подпискам и сохранённым картинкам, молодой человек гораздо больше интересовался татуировками.

Также Life рассказал, что у обоих молодых людей были проблемы в семье: по информации портала, Эльмира выросла в неполной семье и очень сильно комплексовала из-за этого, а Никита жил без родителей, его воспитывала бабушка.

Ранее блогеры и журналисты раскритиковали материал «Новой газеты» о группах во «ВКонтакте», где детям рассказывают о суициде: публикацию называли халтурой, полагая, что она не раскрывает истинное положение дел, наводит панику и только даст властям лишний повод ужесточить регулирование интернета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!