Суд в Израиле оштрафовал местных жителей из-за радостных эмодзи, посчитав их за согласие снять дом в аренду

Суд в израильском городе Герцлия обязал пару местных жителей заплатить за то, что они отказались снимать дом у собственника, которому перед этим отправили радостные эмодзи. Мужчина посчитал, что их смайлики означали согласие на сделку, и подал в суд на пару, когда та передумала снимать у него жильё.

Домовладелец из Герцлии Янив Дахан обвинил своих потенциальных арендаторов Розу и Нир Хаима Сахарофф в том, что те ввели его в заблуждение, отреагировав на его объявление о сдаче дома в аренду радостными эмодзи. Мужчина разместил объявление на одной из местных площадок, и пара местных жителей написала ему сообщение о том, что собирается снять у него жильё, сопроводив его несколькими смайликами.

«✌️👯💃🏻 Доброе утро. Нас интересует дом. 🙂 Хотели бы обсудить детали…🍾 🐿️☄️Когда у вас найдётся время для этого?»

Янив заявил, что, получив это сообщение, он снял объявление об аренде дома с публикации и начал переговоры с потенциальными арендаторами, однако те вскоре пропали, так и не подписав договор. По словам владельца дома, из-за того, что арендаторы протянули время, а потом исчезли, у него в течение двух месяцев пустовал дом, который он «придерживал» для парочки. Мужчина потребовал возместить ему плату за простой жилья через суд, и закон встал на его сторону, пишет Mako. Суд обязал несостоявшихся арендаторов выплатить мужчине компенсацию в размере 7 250 шекелей (около 115 тысяч рублей или 2 тысячи долларов) — столько стоил один месяц аренды дома Янива.

Способы выразить мнение сторон в переговорах могут принимать разные формы, и сейчас, в наше время, использование значков эмодзи также может иметь значение, указывающее на добросовестность стороны в переговорах. Отправленное ответчиком текстовое сообщение сопровождалось множеством символов […], передающих большой оптимизм. Это не было каким-то договором между сторонами, но такие сообщения привели к тому, что истец очень полагался на ответчика, — заявил судья.

Суд отметил, что, несмотря на затянувшиеся переговоры с владельцем дома, арендаторы использовали радостные эмодзи и в других сообщениях в переписке с Янивом до самого момента своей «пропажи», из-за чего тот был уверен в их желании снять квартиру. Эти смайлики «держали истца на крючке» и «убаюкивали его», пока не пришёл срок подписывать договор и въезжать в дом.

Ответчики, в свою очередь, заявили, что не собирались обманывать владельца дома и не заключили договор только из-за того, что тот не хотел менять несколько обозначенных в документе условий. Они также сообщили суду, что позвонили Яниву и уведомили его о том, что не станут арендовать жильё.

Иногда эмодзи создают проблемы тем, кто их постит, и тем, кто их не понимает. «Афиша» опубликовала 9 мая сюжет о троллях, которые принесли на шествие «Бессмертного полка» портреты героев «Игры престолов», и разгневала этим читателей: комментаторам не понравилось, что в соцсетях новость об этом вышла со смайликами, которыми «Афиша» обычно сопровождает посты. Но и не только это разгневало читателей: некоторые решили, что такие новости в принципе писать не нужно. Просто потому что.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!