Мексиканцы напали на российского блогера-неонациста из-за его роликов с оскорблениями местных жителей

Жители мексиканского города Канкун напали на россиянина Алексея Макеева, который записывал ролики, оскорбляющие горожан. Макеев более года жил в Канкуне и вёл канал на YouTube, куда выкладывал видео с оскорблениями местных жителей и расистскими высказываниями. Блогер не раз вступал в конфликт с горожанами и нападал на них, а до переезда в Мексику занимался подобными вещами в России, где его принудительно лечили в психиатрической клинике.

Российский консул в Мехико Дмитрий Болбот сообщил, что россиянина Алексея Макеева тяжело ранили напавшие на него мексиканцы. Вечером 19 мая толпа жителей Канкуна окружила дом блогера и несколько часов держала его в оцеплении. По словам также проживающего в городе россиянина Александра Толмачёва, Макеев ранил одного из мексиканцев ножом, после чего горожане взяли его дом штурмом, загнав мужчину на крышу и тяжело его ранив. Алексею помогло вмешательство полиции, сейчас он находится в госпитале. При этом мексиканец, которого ранил россиянин, скончался, сообщает РИА Новости.

Свидетели, снимавшие нападение на Макеева, утверждают, что мексиканцы хотели «напугать» блогера, которого в городе называют «русским наци-лордом» из-за его роликов с оскорблениями, расистскими высказываниями и угрозами в адрес местных жителей. Горожане пытались угрозами вынудить россиянина покинуть город, но Макеев напал на одного из них, и тогда толпа вломилась в его в дом.

Противостояние жителей Канкуна и Макеева длится уже несколько месяцев. Россиянин стал известен им около семи месяцев назад из-за своего скандального видеоблога, в котором без причины оскорбляет окружающих и угрожает им убийством (на русском языке). Большинство видео Макеев записывал с крыши собственного дома, находящегося в одном из неблагополучных районов города.

В своих видео Макеев также рассказывал о различных конспирологических теориях. К примеру, о том, что Иосифа Сталина отравила его жена и вместе с тем к его смерти причастно созданное семитами теневое правительство, которое, по мнению Макеева, сейчас контролирует власти в России, или о том, что ФСБ имеет возможность воздействовать на сознание жителей России и «внедрять им в мозг шизофрению». Он стал известен пользователям интернета, и один из побывавших в Мексике российских блогеров даже записал ролик о том, как прогуливается у дома «поехавшего русского в Мексике» (с самим Макеевым он видеться не рискнул, потому что тот не раз показывал в видео нож, который постоянно носит с собой).

Макеев живёт в Канкуне с 2015 года и работает инструктором по дайвингу в местной компании. В прошлом году его задерживали сотрудники полиции — к задержанию блогера привлекли десять полицейских, которым россиянин оказал «яростное сопротивление», но ему удалось предъявить обвинения только в мелком нарушении общественного порядка. По словам юриста Геннадия Макарова, который называет Макеева «известным международным блогером», россиянина около трёх месяцев незаконно продержали в депортационном центре, однако после выхода из места изоляции они не стали оспаривать приговор.

Местные жители создали петицию с требованием депортировать «наци-лорда» и проверить, насколько законно им получен вид на жительство в Мексике, который Макеев постоянно показывает в своих видео вместе с нацистской свастикой. Мексиканские комментаторы узнали о прошлом россиянина и уверены в том, что человека с подобной историей не стоило пускать в страну.

В России Макеев стал известен в 2013 году, когда завёл видеоблог, куда выкладывал ролики о своих прогулках по подмосковному городу Электросталь, где автор родился и жил. Блогер ходил по улицам, матерился на прохожих и нападал на них, снимая всё это на камеру, однако так и не был арестован. Вместо этого его поместили на лечение в психиатрическую больницу. Он пробыл там всего месяц, вернулся домой к родителям, с которыми проживает, и продолжил записывать блог, не меняя его тематики. Когда Макеев попал в сюжет «Вестей», его снова задержали и снова отправили на психиатрическое освидетельствование. При этом мать мужчины заявила, что в произошедшем виноват интернет, а не сам записывающий подобные ролики блогер.

Сам Макеев считает, что в психиатрической лечебнице его хотят убить. Он обвиняет в этом и собственную мать — мужчина не раз записывал ролики, в которых заявлял, что женщина угрожала ему убийством. Несмотря на несколько обследований, в том же 2013 году блогер смог получить водительские права, а в полиции не нашли причин для беспокойства, заявив, что до этого Макеев привлекал внимание российских правоохранителей лишь в 2003 году: его дважды задерживали за хулиганство.

Перед тем как Макеев начал вести блог, он жил в Испании и Египте, где работал инструктором по дайвингу. Оттуда, как мужчина признавался в своих роликах, его депортировали, из-за чего он вернулся в квартиру к родителям в Электросталь, где и прославился своими видеозаписями. При этом, как утверждает юрист, кличка «блогер-маньяк», которою Макееву дали СМИ, и обвинения в нападении на прохожих не соответствуют действительности (несмотря на выложенные в интернет самим блогером ролики), так как никто из пострадавших не обратился в полицию, а психиатры признали мужчину психически здоровым.

В феврале 2017 года житель Москвы взял в заложники собственную семью, подозревая жену в связях с теневым правительством. Мужчина попросил убежища у КНДР, Китая и Ирана, заявив, что у него есть доказательства подлинности «протоколов сионских мудрецов» — вымышленного пропагандистского антисемитского документа начала XX века. В полиции сообщили, что в происходящем «нет ничего серьёзного», однако позже мужчина выпрыгнул из окна пятого этажа и был доставлен в больницу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!