Матвиенко назвала «экстремистским» предложение Мизулиной об отмене бесплатных абортов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает «недопустимым» предложение о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования абортов, а также запрета на их проведение в частных клиниках. Ранее такой законопроект внесла на рассмотрение в Госдуму группа депутатов, в том числе Елена Мизулина.

«Невозможно ставить женщине условие, когда женщина вынуждена пойти на это, и мы не можем толкать ее на то, что предлагается. Тогда появятся нелегальные аборты, смертельные случаи. Это недопустимо. Эти экстремистские предложения, носящие запретительный характер, приведут к пагубным последствиям», — заявила Матвиенко «Интерфаксу» в среду.

По словам спикера верхней палаты, главной способ борьбы с абортами —  пропаганда материнства и создание условий, которые мотивировали бы женщин на рождение детей.

«Женщина ведь не просто так зачастую принимает решение прервать беременность, бывают разные обстоятельства. И здесь очень важны и позиция врача, родных и близких, психологов, которые должны убедить женщину этого не делать с учетом печальных последствий, в том числе будущей бездетности и вреда здоровью», — пояснила Матвиенко.

Однако чиновник считает, что граждане РФ вправе сами решать, как поступать с беременностью, если она нежелательна.

«Если же женщина, несмотря ни на какие усилия, все-таки приняла решение об этом, то мы должны создать условия — и медицинские, и финансовые — для проведения такой операции. Нельзя создавать такие условия, чтобы женщина прибегала к нелегальным абортам. Это недопустимо», — заключила Матвиенко.

Накануне стало известно, что на рассмотрение Государственной думы внесен законопроект, согласно которому прерывание беременности может проводиться только в государственных медучреждениях.

Депутаты, представившие законопроект в парламенте, требуют вывести аборты из ОМС. По данным инициаторов проекта, за год на аборты из бюджетных средств уходит около 5 млрд руб.

«Кроме того, искусственное прерывание беременности за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования возможно только при наличии медицинских либо социальных показаний», — говорится в сообщении на сайте одного из инициаторов проекта закона Елены Мизулиной.

Также Мизулина добавила, что запрет на проведение абортов вне госучреждений существенно ударит по теневому абортивному бизнесу.

Ранее сообщалось, что Мизулина выступила за борьбу с продажей в розницу лекарств по прерыванию беременности, которые также называются «беби-капут».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!