Губернатор Ярославской области: смерть девушки, не дождавшейся «скорой помощи» — «трагическое стечение обстоятельств»

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов назвал смерть 19-летней девушки-астматика, к которой, по данным местных СМИ, отказалась приезжать «скорая», результатом трагического стечения обстоятельств, сообщает сайт главы региона.

Власти Ярославской области провели проверку обстоятельств гибели Натальи Редкозубовой. По их данным, врачи скорой помощи не отказывались выехать к больной и прибыли «согласно тем нормам, которые существуют».

«Результаты предварительной проверки, проведенной по моему поручению, показывают, что произошедшее — результат трагического стечения обстоятельств. В то же время проверка продолжается, и я продолжаю держать эту ситуацию под личным контролем», — сказал Ястребов. По его мнению, «свое слово» должны сказать и следственные органы.

При этом Ястребов отметил, что необходимо внимательно относиться к поступающим в скорую помощь звонкам, поскольку «далеко не всегда дети звонят затем, чтобы разыграть врачей».

Сайт правительства региона опубликовал предварительные данные проверки, которые озвучил заместитель главы области Ростислав Даниленко. По его словам, согласно данным записи, 15 мая 2015 года в 18:39 мск на центральную подстанцию 03 поступил вызов от Редкозубовой с жалоюой на приступ бронхиальной астмы. Вызов был сразу передан на местную подстанцию, откуда по рации направлена первая освободившаяся фельдшерская бригада. В 18:44 поступил повторный звонок о том, что по указанному адресу пациентка уже без сознания. На место была отправлена вторая бригада, интенсивной терапии.

«В 18:51, через 12 минут после звонка, первая бригада находилась у квартиры по указанному адресу. В 19:00, через 16 минут после повторного вызова, приехала вторая бригада. Врачи прибыли согласно тем нормам, которые существуют. Данные подтверждаются системой ГЛОНАСС, которой оборудован каждый автомобиль скорой помощи. Аудиозапись свидетельствует о том, что отказа по вызову не было», — уверяет Даниленко.

В то же время по информации, появившейся ранее в ярославском издании «ГТК-регион», служба «скорой помощи» откликнулась на звонок не сразу, поскольку звонила младшая сестра девушки, страдавшей от астмы.

По информации издания 15 мая Молодая мама возвращалась с прогулки вместе с детьми и 10-летней сестрой. В лифте девушка почувствовала удушье, ингалятор не помог. Младшая сестра бросилась позвонила в «скорую», где девочке поверили не сразу, переспросив, не разыгрывает ли она врачей.

«Я вызвала скорую, мне сказали, может, ты прикалываешься? Разыгрываешь, точно взрослого, никого дома нет, спросили, сколько мне лет всё спрашивали, и только минут через 20 они согласились приехать. Я 4 раза звонила ещё. Всё хорошо, едем, бригада выехала. Но они не приехали, только когда милиция вызвала ещё раз,» — цитирует младшую сестру Редкозубовой «ГТК-регион».

В итоге по информации журналистов, сосед вызвал полицию, которого отчаявшаяся девочка попросила прийти, когда сестра потеряла сознание и уже не подавала признаков жизни. По словам родственников и друзей погибшей, именно правоохранители первыми вошли в квартиру. Прибывшие на место медики констатировали смерть Наташи.

Региональное управление СК РФ начало доследственную проверку по трагедии после массовой публикации о ней в федеральных СМИ. В случае вины врачей, следователи возбудят уголовное дело за причинение смерти по неосторожности.  Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова также поручила Росздравнадзору провести проверку по факту ЧП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!