Семье инвалидов на ремонт сгоревшего дома вместо денег выдали гнилые доски

В Челябинской области семья инвалидов Макаровых, чей дом сгорел из-за неисправной электропроводки, третий месяц пытаются добиться материальной поддержки от государства и отстоять свои права на жилье. Пока что для ремонта сгоревшего дома местные депутаты выделили семье непригодные для строительства доски. Об этом пишет в своем блоге уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

«Сейчас супруги смогли получить от Министерства социальной защиты всего 10 тысяч рублей в качестве единовременной материальной помощи, хотя в общей сложности согласно полученным ответам из администрации, им было выделено 23 тысячи рублей, в том числе из местного бюджета. Временное жилье в общежитии, предоставленное государством как инвалидам, совершенно не соответствует нормам», — пишет омбудсмен.

image

image

На восстановление сгоревшего дома местные депутаты выделили семье стройматериалы — доски. Правда, по словам погорельцев, ими только печь топить. Семье пришлось потратить апрельскую пенсию на качественные доски, чтобы частично привести в порядок дом. Однако это не помогло, и Макаровы по-прежнему не могут вселиться в свое жилье.

«В дом нельзя войти, везде стоит вода. На тех участках, где не было линолеума, она впиталась в дерево, доски разбухли. Гипсокартон, которым были отделаны потолки, падает. Спасать в этом доме совершенно нечего. Мы не знаем, что делать дальше», — приводит Алексей Севастьянов слова семьи.

image

image

Пока что Галина и Юрий живут в общежитии, которое государство им предоставило как инвалидам, однако и оно не соответствует нормам проживания.

«Комната 8 квадратных метров, окна побиты, форточки не закрываются. Но это еще полбеды. Дело в том, что санузел вообще не работает. На кухне ничего нет, трубы гнилые и ржавые. По полу гуляют сквозняки. Нет никаких условий для проживания, а это особенно важно для меня с моими больными ногами. Двери можно пальцем открыть. Хотя у нас и брать-то нечего», — говорит Галина Макарова.

Алексей Севастьянов отмечает, что местные власти бездействуют, несмотря на наличие всех необходимых документов для принятия решения о выдаче нового жилья семье.

«Макаровы просят прокурора выступить в суде в их защиту с целью в судебном порядке принудить органы местного самоуправления заниматься решением вопроса погорельцев. Продолжаю мониторинг ситуации действенной помощи гражданам, пострадавшим от пожара. Для Челябинской области это одна из главных нерешенных проблем на сегодняшний день», — заявил чиновник.

Также в блоге опубликовано заключение уполномоченного по правам человека в Челябинской области по обращениям погорельцев, в котором он обращается к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому с предложением изменить сумму денежных выплат пострадавшим от пожара с установленных 10-20 тысяч рублей до 500 тысяч, поскольку сейчас сумма пособия «является недостаточной для выхода семьи из трудной жизненной ситуации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!