«Они узнали и отругали меня». Женщины в сети вспоминают пережитые в детстве домогательства

Женщины по всему миру делятся в твиттере историями о том, как в детском и подростковом возрасте сталкивались с сексуальными домогательствами. Таким образом они пытаются привлечь внимание к этой проблеме и показать, что взрослым надо относиться к жалобам детей со всей серьёзностью.

Все записи в социальных сетях на эту тему сопровождаются хэштегом #WhenIWas («Когда мне было»), который стал популярным благодаря аккаунту The Everyday Sexism Project — проекту о сексизме, с которым женщины сталкиваются каждый день.

«Многие люди шокированы тем, что с сексуальными домогательствами, насилием, дискриминацией и жестоким обращением можно столкнуться в очень юном возрасте».

«Помогите нам рассказать, как рано начинаются эти проблемы, рассказав о своём опыте с хэштегом #WhenIWas».

На момент публикации заметки в твиттере появилось несколько десятков тысяч записей с соответствующим хэштегом. Некоторые женщины рассказывают, что столкнулись с домогательствами ещё в дошкольном возрасте.

«Когда мне было 12, и я была в школьной форме, мужчина средних лет схватил меня за грудь, увидев, что я была одна в торговом центре».

«С 5 до 8 лет ко мне приставал близкий член семьи. Всё еще пытаюсь справиться с этим».

«Уличные приставания начались в 13. Приставания от взрослых мужчин. Я была ребёнком».

«В 9 лет старший мальчик заставил меня трогать его, в 11 взрослый пытался научить меня целоваться, в 12 мужчина трогал себя в автобусе, смотря на меня».

«Когда мне было 13, мой дядя сказал мне принести ему пиво и поцеловать его за то, что он покатает меня на мотоцикле. Он сказал мне, что любит поцелуи с языком».

«Когда мне было 12, мужчина прокричал из окна своей машины, что я жалкая корова“, из-за того, что я не отвечала на его посвистывания и гудки».

«В 13 мой учитель математики мужского пола сказал, что мне не надо учить геометрию, потому что у меня уже есть отличные изгибы».

«Когда мне было 12, меня попросили носить юбку подлиннее, потому что я заставляла учителей-мужчин чувствовать себя некомфортно».

Рассказы девушек показывают, что часто подобное поведение взрослых мужчин им предлагают воспринимать как комплимент, а иногда говорят, что проще отойти в сторону (например, как в том случае с автобусом), чем заставить человека прекратить свои действия. Но самое главное в этих историях то, что в большинстве случаев взрослые не относятся к жалобам девочек серьёзно или же винят их самих.

«В средней школе до меня сексуально домогались. Меня попросили проявить школьный дух: если виновников накажут, хоккейная команда проиграет».

«Когда мне было 16, во время школьной поездки в Европу мужчина ударил меня по заднице. Учитель сказал, что я сама виновата, что отстала от группы».

«Когда я была в средней школе, учитель-женщина сказала нам, что девочки сами виноваты в домогательствах, если носят чересчур открытую одежду».

«Когда мне было 8, друг семьи пригрозил ударить меня, если я не разденусь перед ним. Взрослые узнали об этом и отругали меня».

«В 7 лет группа мальчиков затащила меня в туалет и попыталась снять с меня форму. Рассказала об этом учителю, но меня проигнорировали».

«Когда мне было 15, моя учительница сказала мне не преувеличивать, когда я пожаловалась на домогательства со стороны одного из мальчиков в классе».

«Когда мне было 15, к моей подруге приставал друг её бойфренда. Когда она пожаловалась на это, в первую очередь её спросили, во что она была одета».

«Когда мне было 17, меня изнасиловал мой первый бойфренд. В школе узнали и попытались исключить меня».

«Когда мне было 14, священник в школе сказал классу, что изнасилование невозможно, так как письмо не может быть отправлено, если почтовый ящик закрыт«.

Некоторые писали, что не могут рассказать о собственном опыте, и благодарили тех, кто решился на это.

«Лично я не могу начать говорить о подобных вещах, но я полностью поддерживаю тех, кому хватило смелости».

«Смешно, как много раз я печатала и удаляла твит. Я всё ещё не могу говорить о некоторых вещах».

Ранее Medialeaks рассказывал, как на Западе и в России ведут борьбу с уличными приставаниями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!