Россия — враг, ЛГБТ в опасности. На Западе опасаются победы России на «Евровидении»

С приближением «Евровидения» и признанием высоких шансов на успех российского представителя Сергея Лазарева, на Западе стали по-настоящему опасаться победы России. В Швеции, хозяйке шоу, заявляют, Россия — враг, поэтому не хотят уступать даже в конкурсе песен. Но особенно волнуются представители сексуальных меньшинств, которые готовятся к худшему, представляя, что в следующем году принимать их будет Россия. 

В этом году Евровидение пройдёт в Стокгольме: 10 и 12 мая состоится полуфинал, а 14 мая — финал. Россию на конкурсе будет представлять 33-летний Сергей Лазарев с песней «You are the only one» — и его уже называют главным претендентом на победу.

20

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

В самой Швеции выступления России ждут с беспокойством, но не только потому что шведский 17-летний исполнитель Frans («If I were sorry») тоже в тройке претендентов на победу, но и из-за напряжённых, как пишут местные СМИ, отношений между странами.

Шведский журналист Марк Левенгуд, один из самых медийных персон, большой фанат Евровидения и самый известный гей страны, как характеризует его The Local, нелестно отозвался о России на Евровидении и заявил, что «война между Швецией и Россией» — главная изюминка предстоящего шоу.

Пожалуй, самый интересный аспект Евровидения в этом году — медиа-война между Швецией и Россией. Они решили, что Швеция — враг. И очень сильно хотят победить Швецию на Евровидении», — цитирует его слова в эфире местной радиостанции издание.

21

Он признался, что ему понравилась песня Сергей Лазарева, но сразу оговорился, что заявляет это скрепя сердце:

Я не желаю им ничего хорошего, но с неохотой говорю, что он (Сергей Лазарев — прим. Medialeaks) хорош и его песня хороша. Это будет опасно».

Издание напоминает обо всех проблемах, возникавших в отношениях Швеции и России: о замеченной подводной лодке, которая, уверяли местные СМИ, принадлежала России (Россия обвинения опровергала), шпионах, которые, как уверяет Швеция, работают в стране под видом дипломатов, бизнесменов и сотрудников авиакомпаний, а также о транслируемом по шведскому ТВ скандальном сериале «Оккупированные», где по сюжету Россия вторгается в Норвегию.

Опасается победы России и западное ЛГБТ-сообщество, которое с ужасом думает о том, что будет, если в следующем году принимать «Евровидение» будет Россия, где представителей сексуальных меньшинств не очень-то жалуют.

Геи-фанаты Евровидения боятся за свою безопасность, если в 2017 году шоу будет принимать Россия, как победитель конкурса. Россия ввела закон о «пропаганде гомосексулизма», который позволяет арестовывать и штрафовать представителей ЛГБТ-сообщества за действия, которые власти могут посчитать «пропагандой гомосексулизма». Это может быть как то, что человек держится за ручку с человеком того же пола, так и использование радужного флага для протеста за права ЛГБТ. Когда они принимали гостей на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, несколько ЛГБТ-зрителей были арестованы, — пишет издание Gay Star News .

23

Издание даже сделало на эту тему небольшое интервью с представителем оргкомитета Евровидения.

Сначала журналисты уточнили, действительно ли Россия станет хозяйкой «Евровидения», если победит в этом году. Получив утвердительный ответ, они задают вопрос, будут ли в таком случае запрещены перфомансы с поцелуями однополых пар и демонстарцией ЛГБТ-символов. На что представитель конкурса отвечает, что «использовать конкурс в политических целях запрещено», отмечая, что поцелуи, например, в 2013 году в Финляднии не противоречили правилам конкурса, поэтому никто их не запрещал.

Тогда издание спросило, будет ли оргкомитет просить Россию приостановить действие закона на время шоу.

Мы не можем комментировать гипотетические ситуации, но как подчёркивалось ранее, безопасность участников и посетителей конкурса является главным приоритетом, — сказал представитель конкурса.

Издание отмечает, что в отличие от потенциальной хозяйки будущего «Евровидения» — России — до этого конкурс проходил в мирных для ЛГБТ странах.

На эту же тему — ужесточения отношения к гомосексулам в России — рассуждают авторы издания Pink News:

Растёт и уровень гомофобного экстремизма, фанаты могут столкнуться с насилием (в России — прим. Medialeaks). Неизвестно, что предпримет оргкомитет, если Россия победит, хотя там заявляют, что безопасность гостей — это самое главное.

Кстати, уже в прошлом году патриарх Кирилл говорил, что не желает победы Полине Гагариной, потому что тогда на конкурс в Россию приедут «все эти бородатые певицы», вспоминая одну из победительниц — Кончиту Вурст.

Напомним, в прошлом году победил шведский певец Монс Сельмерлев. Когда к концу зрительского голосования стало понятно, что России удалось занять только второе место, в зале по-русски прокричали «Суки!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.