Провал операции «Сковорода»: зачем Киселев кормил Порошенко картошкой

Последний хит блогов — фото, на котором Дмитрий Киселев угощает жареной картошкой Петра Порошенко: картинка, согласитесь, с другой планеты. На самом деле, это не просто фото со светского раута, а одно из доказательств того, что одиозный телеведущий отнюдь не случайно стал фронтменом российской антимайданной пропаганды. Medialeaks собрал свидетельства его нежных чувств к братской стране. 

Кулинарно-элитарный клуб «Сковорода»

10(390)

Эти снимки датируются 2011 годом, когда Дмитрий Киселев создал кулинарный клуб «Сковорода». В одном из интервью автор проекта рассказывал, что клуб должен теснее сплотить российскую и украинскую элиты.

«Гостями киевского клуба будут люди первого ряда России и Украины, с большинством из которых, в силу профессии, я знаком лично – политики, бизнесмены, писатели, ученые, ведущие хирурги, банкиры. Люди уже откликнулись», – заметил Киселев.

Если судить по этим снимкам Дмитрий Константинович не просто лично знал Петра Алексеевича, но и даже приятельствовал. На одном из снимков, кстати, можно также увидеть недавно убитого журналиста Олеся Бузину.

11(352)

Среди друзей клуба несколько человек из украинского правительства того времени, влиятельные украинские финансисты, чиновники, олигарх Виктор Пинчук, ректор Киевского университета. С российской стороны: Никита Михалков, Михаил Швыдкой, Герман Греф, Сергей Нарышкин, Сергей Глазьев, Виктор Садовничий, Владимир Мединский и другие идеологи евразийства.

Неслучайно выбрано и название: клуб назван в честь известного малорусского мыслителя 18 века — Григория Сковороды, который является одним из олицетворений общего русско-украинского культурного наследия, в то же время наследие Сковороды считается самостоятельным, незападным направлением философской мысли.

В 2011 году Киселев — уже заместитель генерального директора ВГТРК, то есть человек глубоко вовлеченный в политические игры. Вполне вероятно, клуб замышлялся как инструмент влияния Кремля на украинскую элиту. Вот видео декабря 2012 года, в котором ведущий, представленный именно основателем «Сковороды», в мягком скептическом ключе рассуждает о парафировании соглашения Украины и ЕС.

Активность на сайте проекта «Сковорода» угасла в конце октября 2013 года. Среди последних событий, которые анонсирует сайт: лекции Жириновского и Дугина. По странному совпадению через месяц после этого начался Евромайдан, одним из спонсоров которого называют Порошенко. Видимо, лекции евразийских идеологов и жареная картошка его не впечатлили.

Новое лицо украинских новостей

Киселев возглавил свой кулинарно-элитный клуб неслучайно. Неделю назад в сети появилось видео, в котором журналист признается в любви к Украине.

Эти кадры, очевидно, относятся, к 1999 или 2000 году. Можно видеть, что любовь к братской стране у 45-летнего тогда Дмитрия Константиновича совершенно искренняя, даже прическа а ля оселедец.

В конце 90-ых Киселев, как и многие российские журналисты, уехал в Киев на повышение, став главой службы новостей украинского телеканала ICTV. С 2003 года работу в Киеве журналист совмещал с работой в Москве, где на «России 1» вел авторское политическое шоу «Утренний разговор». В 2004 на фоне выборов украинского президента на ICTV случился скандал, в котором Киселев оказался основным фигурантом.

«26 ноября коллектив ICTV на встрече с генеральным директором выразили недоверие Дмитрию Киселеву, заявив, что он искажает выпуски новостей», — детали искажений, увы, отсутствуют.

Позднее руководство телеканала официально опровергло это сообщение. Тем не менее, в следующем году, когда президентом стал лидер первого Майдана Виктор Ющенко, тележурналист покинул Киевское СМИ, осталась только работа на ВГТРК. Вот интервью 2005 года, в котором еще внешне либеральный журналист говорит о том, что руководство медиа не должно вмешиваться в содержание журналистских материалов.

Христос-на-Тузле

В 2003 году между Россией и Украиной произошел дипломатический конфликт вокруг острова Коса Тузла, который находится между Таманью и Крымом в Керченском проливе. Хотя географически это, скорее часть Кубани, с советских времен остров входит в состав Крыма, то есть по факту считался территорией Украины. Осенью 2003 года российские власти начали строительство дамбы к острову, если бы она была закончена по плану, то Тузла оказалась бы присоединена к России.

Конфликт естественно много обсуждали в прессе, чуть ли не впервые заговорили о возможности военного противостояния. В том числе стало известно, что на сцене киевского театра «Сузирья» была запланирована постановка мюзикла «Тузла».

«Известия» писали, что автор либретто, Дмитрий Киселев (художником-постановщиком значился Олег Кулик, между прочим) считает, что последние события в Керченском проливе «требуют художественного осмысления». По его мнению, «это естественное явление, когда в такой предвоенной атмосфере, а я убежден, что сейчас атмосфера напоминает предвоенную, музы не должны молчать».

Вот краткое содержание произведения:

«Молодой русский парень-экскаваторщик роет землю, чтобы по косе приблизиться к прекрасной островитянке. Прекрасная островитянка видит его в бинокль, подаренный ей влюбленным в нее командиром украинской пограничной заставы. Остановив работы на мелководье, в свете утреннего солнца русич с песней отправляется вброд. Прекрасная островитянка видит в пришельце Христа, идущего по волнам, исполняет арию романтического ожидания. К вечеру прекрасная островитянка совершает аллегорическое убийство чужака. Тот успевает спеть предсмертную арию и получить ответ островитянки: «Ты смог взять меня, но не Тузлу».

Несмотря на ернический сюжет, Киселев как автор занимает скорее проукраинскую позицию по вопросу принадлежности Крыма и Тузлы. Тем не менее, даже киевская пресса отзывалась об идее скептически. Судя по всему, спектакль так и не был поставлен.

Своя собственная Ukraina

Новый виток в карьере позволил Дмитрию Киселеву заняться созданием той Украины, которая выглядит из Кремля прилично. Год назад возглявляемое им информационное агентство «Россия сегодня» запустило проект Ukraina.ru. Как сказал на пресс-конференции автор идеи:

«Теперь Украина – виртуальная страна, а наш портал настоящий!»

При этом, к своему знакомому, нынешнему президенту Украины, Дмитрий Киселев питает какие-то особые чувства. Не зря же в рассказах об «несостоявшемся государстве» он посвящает ему особенно проникновенные слова.

На основе этих немногих фактов уже можно, конечно, строить домыслы: а не был ли Киселев еще году в 98-ом был завербован кем-то там и послан на разведку в Киев. Но куда вероятней, что один из главных мотивов пламенного обличителя новой Украины: искренняя обида человека, чьи предложения близкой дружбы и сотрудничества были отвергнуты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!