«Нож для сыра, 500 долларов». Комик сделал выставку современного искусства из предметов, разбросанных по квартире его соседями

Американца достали нечистоплотные соседи, оставляющие свой мусор по всей квартире — от тапочек и ненужных коробок до ножей, ложек в раковине и прокисшего молока в холодильнике. И он придумал оригинальный способ мести: превратил соседский мусор в инсталляцию в духе современного искусства.

Начинающий комик из Лос-Анджелеса Джастин Коуссон столкнулся с проблемой, на которую часто натыкаются многие люди, снимающие с кем-то жильё, — нечистоплотными соседями. Его соседи оставляли после себя мусор, по несколько дней не мыли за собой посуду, раскидывали по квартире тапочки и ненужные им предметы.

Джастин не стал просить их убираться или вступать с ними в споры, а решил поступить оригинально: он сделал онлайн-выставку «пассивно-агрессивного искусства» из соседского мусора, превратив оставленные грязнулями вещи в инсталляции. Комик придумал название и рассказал истории создания этих инсталляций, а также, поскольку искусство должно иметь цену, обозначил стоимость «художественных творений». И местами по смыслу и цене эти инсталляции даже не уступают тем произведениям современного искусства, которые выставляют в музеях.

«Нож для сыра».
Смешанная техника, 2017 год.
Стоимость — 500 долларов».

«Ложка в сметане, оставленная в раковине на четыре дня уехавшим за город».
Смешанная техника (металл, фарфор, сметана, грязь), 2017 год.
Стоимость — 3 400 долларов».

«Нож, оставленный на столешнице на поразительно близком расстоянии от держательницы ножей и использовавшийся только для того, чтобы снять крышку со стаканчика мороженого, которая также была оставлена на столешнице перед моим отъездом из города на две недели».
Смешанная техника, 2017 год.
Стоимость — 600 долларов».

«Ботинки на полке (рядом с ней)».
Смешанная техника, 2017 год.
Стоимость — 650 долларов».

«Коробки, оставленные на диване после выбора из вариантов: сдать их в переработку или положить их куда-то не на диван».
Смешанная техника, 2017 год.
Стоимость — 6 тысяч долларов».

«Забытое молоко, которое оставили тухнуть в холодильнике на долгий срок после покупки».
Смешанная техника (пластик, продукты животного происхождения), 2017 год.
Стоимость — 700 долларов».

Джастин пообещал пополнять выставку новыми экспонатами по мере поступления, но, возможно, это не потребуется, так как его замысел сработал (или сработал, но по-другому). На сайте комика указано, что большинство экспонатов выставки уже проданы. Скорее всего, речь идёт о том, что его соседи всё же убрали оставленные вещи, но кто знает, какое значение имеет слово «продано» в данном случае…

Ситуация с молоком сложилась немного иначе: так как оно имеет срок годности и его состояние зависит от времени, Джастин стал повышать цену за продукт.

«Напоминаю: великое искусство со временем становится ценнее».

А потом экспонат (стоимость которого на момент происшествия достигала 970 евро) украли! Прямо из выставочного зала!

«СРОЧНЫЕ НОВОСТИ! ОДИН ИЗ ЭКСПОНАТОВ БЫЛ УКРАДЕН».

Джастин может не только делать собственные выставки, но и обладает достаточным опытом, чтобы оценивать чужие подобные произведения современного искусства.

«Могу я спросить твоего мнения по поводу ценности этого произведения? Я назвала его «Кухонный стол в 9 утра».

«Я считаю, что это великолепно. Динамические углы и то, как вещи, составляющие целое, становятся несопоставимыми. Это душераздирающе. 800 долларов».

Жизнь в квартире с кем-либо может стать причиной различных неудобств или даже сорвать трансляцию в прямом эфире на BBC, как это произошло с профессором, которому помешали не вовремя зашедшие в комнату дети. Видео стало настолько популярным, что обросло множеством пародий, а телеканал пригласил профессора ещё на одно интервью — на этот раз вместе со всей его семьёй.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.