«Ведомости» назвали сына Колокольцева партнёром в бизнесе на $500 миллионов

Сын министра внутренних дел Владимира Колокольцева оказался успешным бизнесменом — в свои 32 года он является партнёром девелоперской компании с активами на 500 миллионов долларов, некоторые проекты которой связаны с сыном генпрокурора Юрия Чайки, пишет газета «Ведомости».

Как выяснило издание, Александр Колокольцев в 2014 году стал владельцем половины ООО «Стена», в реестре указано, что компания оказывает посреднические услуги при операциях с недвижимостью. Второй владелец — Давид Степанян, президент «Стинком групп», контролирующей множество торговых объектов на территории Москвы, самый крупный из которых — торговый комплекс «Ереван Плаза».

Партнёром «Стинкома» часто выступает «Ташир» (в частности, они вместе строили «Ереван Плазу») — компания с оборотом на 1 миллиард в год, которая считается одним из крупнейших владельцев недвижимости в России. Она сотрудничает с компанией «Георесурс», принадлежащей Чайке-младшему.

В 2015 году сын министра Колокольцева получил ещё четверть ООО «Стрела», один из совладельцев которой признался, что компания была создана для строительства бизнес-центра. Место и параметры стройки он не назвал.

Газета приводит несколько примеров того, как власти покровительствовали проектам «Стинкома», партнёра сына Колокольцева. В 2015 году компании удалось отстоять проект строительства торгового комплекса у метро «Университет» и даже увеличить его площадь. В 2011 году в кабинете Степаняна прошли обыски — его подозревали в причастности к отмыванию денег. Но вскоре проводивший их следователь был уволен, а версия признана несостоятельной.

Издание также отмечает, что основатели «Стинкома» и «Ташира» Геннадий Степанян и Самвел Карапетян известны как влиятельные представители армянской диаспоры. По словам источников «Ведомостей», они щедро жертвуют на благотворительность и имеют связи с руководством Армении.

В заметке перечислены и другие компании, в которых у Александра Колокольцева есть доля: сеть итальянских ресторанов Il Forno, разработчик сайтов и приложений для операторов Fun Box, «Матрикс телеком» и другие.

1 декабря активисты ФБК опубликовали расследование, в котором утверждали, что сыновья генпрокурора Юрия Чайки — Артём и Игорь — захватывают предприятия по всей стране при помощи государственных структур и выводят деньги за границу, а также связаны с бандой Цапка, известной по серии громких убийств в станице Кущёвской. Они даже дошли до подозрений в убийстве в адрес приближённых прокурорской семьи.

Medialeaks публиковал краткое содержание расследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!