«Коммерсант» нашел в Дебальцево бывших контрактников из РФ

Газета «Коммерсант» опубликовала расследование о том, как российские военные попадают на Донбасс. Корреспондент издания Илья Барабанов поговорил с тремя бывшими контрактниками, которые вместе написали заявления об увольнении и ушли сражаться на стороне сепаратистов в качестве добровольцев.

«Если кому-то из этих ребят при штурме Дебальцево очень сильно не повезло, то не повезло добровольцу, который к моменту своей смерти к той войсковой части и той бригаде точно не имеет никакого отношения», — пишет он.

Миша, Леша и Дима (так зовут экс-контрактников) рассказали, что мотивируют их ехать на восток Украины якобы именно в военных частях «рассказами о том, как важно помочь свободолюбивому Донбассу от агрессии Запада». Сами они говорят, что хотят остановить войну.

«Сразу сказали (что отправляют на Украину — прим. Medialeaks). Сам видишь, что эти твари делают, все сюда просились. Я в армии служу не для того, чтобы учиться шить и копать», — рассказал один из них.

Издание также рассказывает, как происходит распределение функций в рядах ополчения между бывшими российскими военными и местным населением. На выполнение боевых задач посылаются профессионально подготовленные бойцы — «те, кто умеют воевать». После успешного окончания операции на блокпосты ставят шахтеров и других поддерживающих «народные республики» людей с мирными профессиями, которые совершенно искренне рассказывают о своем прошлом.

В четверг украинские войска окончательно покинули Дебальцево, сражения в котором шли последние дни, несмотря на договоренности о прекращении огня.

Представители украинской армии и ополчения разошлись в оценках числа погибших в Дебальцево. Глава ДНР Александр Захарченко заявил о 3-3,5 тысячах убитых военнослужащих ВСУ, а президент Петр Порошенко утверждает, что погибли лишь шесть человек.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!