Канадские учёные научились «выключать» травматические воспоминания в головном мозге

Учёные из университета Торонто провели серию экспериментов на мышах и нашли способ «отключить» некоторые воспоминания в головном мозге. В будущем они надеются использовать его на пациентах с посттравматическим стрессовым расстройством и тяжёлыми формами зависимости, но у многих эта идея вызывает сомнения с этической точки зрения. 

В ходе серии экспериментов на мышах учёные университета Торонто научились «выключать» отдельные воспоминания с помощью лекарств и надеются, что вскоре смогут применить этот способ и к людям, сообщает The Telegraph. В ходе экспериментов на мышах исследователи смогли избавиться от воспоминаний хирургическим путём, просто вырезав «энграмму», группу клеток, из которых «состоит» воспоминание.

Несмотря на огромное количество нейронов в головном мозге, в формировании болезненных воспоминаний участвуют только некоторые из них, объяснила профессор психологии Шина Джосселин.

Наши исследования указывают на то, что когда-нибудь мы сможем лечить пациентов с ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством), просто стерев эти болезненные воспоминания. В случае с этими людьми память мешает им жить.

Наша цель — найти фармакологический способ точечно влиять на этим нейроны и деактивировать их, примерно как теплочувствительная ракета.

Сама по себе идея напоминает фильм «Вечное сияние чистого разума», в котором героиня Кейт Уинслет просит врачей избавить её от воспоминаний о прошлых отношениях.

Профессор Джосселин уточнила, что операция будет возможна только в том случае, когда воспоминания настолько травматичны, что негативно влияют на психическое состояние пациента.

Конечно, тут есть потенциальные сложности, особенно если через процесс смогут пройти люди, которые просто хотят избавиться от «неприятных воспоминаний», например о тяжёлых отношениях. Мы все учимся на своих ошибках. Если мы просто сотрём их из памяти, что помешает нам совершить их снова? Есть много нюансов с точки зрения этики. Только потому, что что-то, возможно, не значит, что это обязательно надо делать.

Профессор Саймон Уэзли, президент Королевского колледжа психиатров, признался, что не уверен в необходимости введения таких операций в будущем.

Забывать, то есть самим стирать воспоминания — это естественная и необходимая функция мозга. Но неизвестно, не сотрутся ли также и эмоции, связанные с определённым воспоминанием в ходе такой операции. Существует серьёзный риск для людей с ПТСР, для солдат, которые видели или сами совершали ужасные вещи, например. Но даже если избавить их от воспоминаний — реально, я определённо понимаю этические и моральные вопросы, которые с этим связаны. Я не уверен, что это правильно.

Этот способ в будущем может также быть использован в работе с пациентами с тяжёлыми формами зависимости. Избавив их от приятных воспоминаний, связанных с использованием наркотиков, например, врачи могли бы избавить их от желания возвращаться к вредной привычке.

Кроме того, учёные выяснили, что нейроны для записи новых воспоминаний формируются каждые шесть часов. Соответственно, если два страшных события происходят в этом «окне», они будут «записаны» теми же клетками и останутся навсегда связанными между собой.

Ранее учёные-астрономы организовали проект, в котором сможет принять участие любой пользователь сети и помочь им найти девятую планету Солнечной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!