«Проводка не справилась». Истории россиян, погибших из-за отключенного за долги отопления

На фоне морозов в СМИ всё чаще появляются истории о том, как люди в разных регионах России гибнут из-за отключенного в их доме отопления: непосредственными причинами смертей становятся переохлаждения или пожары при попытке согреться. На этот раз жертвой трагедии стал 77-летний профессор из Саратова, в доме которого уже несколько лет не было отопления и газа.

Как сообщает издание «Версия-Саратов», ночь с 17 на 18 января 77-летний доктор филологических наук Адольф Демченко выпрыгнул из окна второго этажа и погиб, пытаясь спастись от огня. Соседи погибшего рассказали журналистам, что несколько лет назад в его квартире за неуплату отключили газ и профессору приходилось отапливать помещение обогревателями.

«Скорее всего, в связи с пришедшими холодами Демченко приходилось включать их на полную мощность, что, вероятно, и стало причиной трагедии — старая проводка просто не справилась с напряжением и заискрилась», — предположили они.

Жители соседних домов рассказали «Взгляд-инфо», что обогревателей у Демченко было не менее сорока.

Ранее стало известно о пенсионерке из Ярославля, которая замерзла в своем доме из-за отключенного за долги отопления. 10 января 55-летняя женщина была доставлена в больницу с переохлаждением, но медики не смогли помочь ей и вскоре она умерла.

«По предварительным данным, женщина проживала в частном доме, который длительное время был отключен от газоснабжения за неуплату. Она обогревала помещение при помощи печного отопления, которым впоследствии также перестала пользоваться, поскольку печка пришла в негодность», — пишет ярославский «МК».

К пенсионерке приезжала бригада скорой помощи и приходил участковый врач, но никто из них не принял решения о госпитализации, несмотря на ухудшение состояния.

Похожая ситуация в декабре произошла в Екатеринбурге — 68-летняя Ольга Ефимова была найдена мертвой возле холодной батареи. До этого жильцов предупредили о планах по переоборудованию здания и попросили съехать, но пенсионерке было некуда пойти. Как утверждают в областном Следственном комитете, Ефимова погибла не от переохлаждения, а от некого заболевания.

9 января в селе Старый Кувак в Татарстане сгорел дом, в котором жила многодетная семья из восьми человек. Погибли пятеро детей и их мать, 27-летняя Ольга Журавлева. В ходе расследования трагедии выяснилось, что семья ютилась на 20 квадратных метрах, а в их доме еще в 2013 году было отключено газоснабжение по решению суда. Семья обогревалась с помощью дровяной печи и электроприборов. Против местных чиновников были возбуждены уголовные дела о халатности.

Все эти случаи стали поводом для возмущения, а политики стали предлагать ввести запрет на отключение газа за неуплату в любой сезон. Сейчас отключать газоснабжение в отопительный период муниципальным властям запрещено, но эта норма часто нарушается.

«В сегодняшней ситуации, когда вопросов по газификации страны еще остается много, уровень безработицы повысился по простой причине отсутствия возможностей устроиться, а морозы, особенно в некоторых регионах, стоят серьезные, мы считаем, что необходимо ввести четкий запрет на отключение газа за неуплату. Ведь почему произошла трагедия в Татарстане с гибелью шестерых человек? Многодетной семье по причине коммунального долга отключили газ, и семья пыталась обогреть помещение, чтобы попросту не замерзнуть», — заявил депутат от КПРФ Вадим Соловьев, ставший автором инициативы, изданию «Русская планета».

В начале января замминистра ЖКХ Андрей Чибис рассказал, что долги россиян за услуги ЖКХ достигли почти 1 триллиона рублей.

Ранее журналистка ОТР опубликовала СМС-сообщения, которые присылали россияне перед пресс-конференцией Владимира Путина. Судя по ним, одна из главных проблем страны — выживание при крайне низких доходах — так и не была четко озвучена в ходе разговора журналистов с президентом.

2 комментария на «“«Проводка не справилась». Истории россиян, погибших из-за отключенного за долги отопления”»

  1. Слава:

    Бывают такие ситуации, что даже с отоплением в доме не намного теплее и что делать тогда?

    • gek:

      Утепляться конечно же. Сейчас экономят ресурсы, а поэтому хорошего и качественного отопления можно не ждать, так что утепляйте свой дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!