ФБК о главе «Антимайдана»: «золотые батоны» сенатора Саблина

Соратник Алексея Навального Георгий Албуров опубликовал расследование, посвященное сенатору Дмитрию Саблину, на прошлой неделе возглавившему инициативную группу движения «Антимайдан».

Как утверждает оппозиционер, его стремление противостоять революциям объясняется желанием сохранить нажитую незаконным путем собственность.

Албуров публикует выдержку из реестра, в которой указан дом Саблина в деревне Жуковка на Рублевском шоссе.

При этом сенатор указал доход за 2013 год в размере 1,9 млн рублей, а дом, близкий по площади к обнаруженному и вовсе не указал.

«Может быть у него богатая жена, которая поддерживает патриотичного парламентария?», — пишет Албуров.

В биографии Саблина на сайте Forbes сказано, что он женат на племяннице бывшего губернатора Московской области Бориса Громова Алле Саблиной (Налче), в период его губернаторства (начало 2000-х годов) он занимал пост советника на общественных началах.

При этом семья Саблиных владеет акциями одного из крупнейших землевладельцев региона — ОАО «МДК», а также рядом компаний, которые занимаются девелопментом и телекоммуникациями.

Также со ссылкой на расследования Forbes Албуров рассказывает об организации «Боевое братство» (призванная поддерживать ветеранов локальных войн и конфликтов), которую возглавляет Саблин. По данным издания, вместе с банком «Абсолют» они занималась скупкой земли в Подмосковье во время губернаторства Громова и в итоге установили контроль над 30% всех сельскохозяйственных земель Московской области.

«Несколько лет назад «афганцы» считались серьезной силой на земельном рынке. Вот что рассказывал Forbes в 2006-м бизнесмен Илья Дыскин, активно скупавший земли в Истринском и Пушкинском районах Московской области: «Скупали мы один колхоз. Вдруг приезжают ребята из «Боевого братства», а с ними два автобуса ОМОНа, и говорят: или мы сейчас здесь скупаем тоже, или ОМОНом вас всех положим и акции отберем. Я потом с Саблиным шесть часов разговаривал в комнате, где глушилки, телефоны не берут, аж голова болела», — пишет Forbes.

Албуров заключает, что «антимайданные настроения» Саблина объясняются страхом «ответственности за свои золотые батоны».

«Любая антикриминальная революция представляет для Саблина угрозу его дворцу и угрозу его существования на свободе. Любая настоящая и независимая антикоррупционная комиссия задаст ему простые вопросы, которые никогда не задаст бастрыкинский следственный комитет: про дом, про отсутствие его в декларации, про связь с Громовым и разворовывание подмосковной земли», — пишет он.

О создании движения «Антимайдан» в России было объявлено 15 января. В инициативную группу движения, помимо Саблина, вошли глава мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов («Хирург»), публицист Николай Стариков и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.















Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!