РПЦ намерена создать православный банк с золотым капиталом

РПЦ намерена с помощью губернаторов создать православную финансовую систему и православный банк, чей капитал составлялся бы из золота, сообщает 20 января газета «Известия«.

«Система, основанная и действующая вразрез с христианскими запретами на занятие ростовщичеством, демонстрирует сегодня разрушительные, губительные тенденции. Это требует взращивания новых, более разумных и справедливых принципов и механизмов работы финансовой системы, основанных на традиционных общественных ценностях. Православные нормы жизни, применяемые и в деловой сфере, должны, наконец, решительно встать преградой на пути хаоса, разрушения и анархии», — говорится в письме РПЦ.

В православном банке не будет выдачи кредитов или вкладов, также будет запрещена деятельность, которая направлено исключительно на получение личной прибыли.

«Будем пытаться призвать наших соотечественников инвестировать деньги не в депозиты, векселя и другие неизвестно чем обеспеченные ценные бумаги, а в конкретные проекты. То есть мы не возьмем депозитов; когда речь идет о вложениях в проекты, это партнерство», — рассказывает один из авторов концепции православной финансовой системы.

Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин уже направил письма главам Белгородской, Кемеровской и Псковской областей, Республики Марий Эл и Ставропольского края с просьбой принять участие в формировании православной финансовой системы. Эти регионы выделены из-за того, что они «известны большим количеством инициатив по поддержке православного образа жизни». Пилотный проект сначала будет запущен только в нескольких регионах.

По планам капитал банка составит в районе 400 млн рублей и будет разделен как минимум по 11 равных пакетов, чтобы каждый был меньше 10%.

В последнее время все чаще говорят о сращивании государственной линии с церковной. РПЦ принимает активное участие в обсуждении общественных вопросов, обозначая свою позицию. Одним из последних случаев стал фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, когда многие православные активисты негативно отозвались о фильме и даже собирались протестовать против его проката в России.
Читайте также:

Православные активисты заочно спорят с РПЦ о «Левиафане»

РПЦ считает, что «Око Саурона» навлечет на Москву беду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!