Как Венедиктов и Леся Рябцева «Эхо Москвы» защищали

Что происходит с «Эхо Москвы»? Радиостанция, которую считали оплотом либеральной оппозиции, навлекла на себя гнев соратников Каспарова, Навального и обитателей соцсетей. Главреду Алексею Венедиктову припоминают юную помощницу, выражение «пехотинец Путина», и ждут резкого изменения редакционной политики. Чего ждать от эфиров «Эха Москвы», пыталась понять корреспондент Medialeaks Юлия Дудкина.

«Кто тебя передразнивает, а ты не сердишься?» (Старинная русская загадка)

«Эхо Москвы» — это такое специальное медиа для выпуска оппозиционного пара» — это утверждение так часто повторялось последние годы, что стало общим местом в среде сомневающихся. Но сейчас, кажется, критики радиостанции взялись за нее всерьез.

В декабре Гарри Каспаров на своей странице в Facebook заявил, что больше не собирается размещать публикации на сайте радиостанции, обвинив руководство «Эха» в работе на режим Владимира Путина.

«Кадыров и Венедиктов — чистильщики режима, каждому из них отведена своя «зона ответственности», причем, даже не ясно, чья работа в этом смысле для режима важнее… В  неформальной иерархии путинского режима они пребывают в ранге старших офицеров, играющих важнейшую роль в сохранении политической стабильности», – заявил бывший шахматист, а ныне оппозиционный политик.

Речь идет о декабрьском интервью Венедиктова «Коммерсанту», где главред «Эха» провозгласил себя, как и главу Чечни Рамзана Кадырова, членом команды президента страны .

«Я как Рамзан Кадыров: мы все — пехотинцы у Владимира Путина», – объявил Венедиктов в этом интервью.

Тогда же об отказе сотрудничества с радиостанцией заявил российский политолог и журналист Андрей Пионтковский.

«Для меня заявление Венедиктова, что он – пехотинец Путина, прозвучало дискредитирующе, – объяснил Medialeaks политолог. – Оно противоречит имиджу объективной площадки. Перемены чувствуются, в конце концов, пехотинец есть пехотинец».

«Эхо» стали критиковать и журналисты.

«Просто не бывает такого, что кругом – мрак и тоталитаризм, и посреди всего этого есть островок демократии и свободы слова. Законы развития общества этого просто не позволяют. Поэтому даже «Эхо Москвы» – заповедник демократической журналистики 90-х – превращается в тоталитарную структуру со своей системой фаворитов и волюнтаристскими решениями. Радиостанция отражает путинскую систему, и сам Венедиктов регулярно говорит, что он абсолютный диктатор», – делится с Medialeaks своими мыслями журналист Олег Кашин.

Особенное возмущение вызывали опросы «Эха Москвы». Сначала ведущие после приговора по «Ив Роше» в эфире спрашивали, может ли политический деятель жертвовать семьей ради достижения своих целей, потом вывесили на сайте опрос «Готовы ли вы сесть в тюрьму из-за поддержки Навального?».

А в середине января, после обыска в ФБК, на сайте радиостанции появляется текст юриста Ильи Ремесло, который анализирует отчеты фонда Навального и заявляет, что далеко не все его расходы прозрачны.

Леонид Волков, один из ближайших соратников Навального, в Facebook говорит про Алексея Венедиктова, не выбирая выражений.

«Банальный циник, придумавший себе неоригинальную позицию, про которую он сам себе умеет говорить какими-то словами в духе «а я над схваткой» … все те слова, которые всегда говорит себе человечек изовравшийся, служащий многим хозяевам, запутавшийся в противоречиях, и желающий внутри своей головы сохранить целостность и самоуважение», — пишет Волков.

Дело дошло о того, что Венедиктову пришлось объясняться перед аудиторией.

«Редакционная политика «Эха Москвы» остается неизменной, во всяком случае, те 15 лет, пока я главный редактор, или, там, 17, 16. И она останется неизменной в своих принципах, пока я главный редактор», – рассказал Венедиктов 19 января в эфире «Эходрома».

Никто его не видит, а всякий слышит

В отличие от обычного эха, радиостанцию «Эхо Москвы» можно и увидеть. Несмотря на разговоры о том, что «эхо уже не то», сайт радиостанции, на первый взгляд, вовсе не выглядит «рупором Кремля». Вот на главной странице – пост Навального с заголовком «Гниение и утрата моральных ориентиров», где политик в своем фирменном стиле критикует чиновников. Рядом – запись блогера Антона Носика, где тот удивляется, почему жители Грозного идут митинговать вместо того, чтобы работать.

В голосовании о том, следует ли изданиям печатать карикатуры на пророка Мухаммеда в ответ на теракт, 58% отвечают, что следует. В «Топ-7» Интервью красуются главные критики режима Навальный, Шендерович и Рыжков. У консерваторов достаточно поводов закрыть страницу и больше никогда не открывать.

С другой стороны, в блогах по соседству с Навальным председатель «парламента Новороссии» Олег Царев пишет о «марше мира по дороге к войне», а в одном из недавних эфиров Николай Стариков рассказывает о движении «Антимайдан», в инициативную группу которого он вошел.

«Эхо Москвы» становится нерукопожатным среди некоторых оппозицонеров, но мнение охранителей от этого не меняется. Один из руководителей «Антимайдана» Николай Стариков по-прежнему считает «Эхо» чужим медиа.

«К сожалению, радиостанция не меняется, – заявил он Medialeaks. – Мне оттуда позвонили, потому что, когда происходят значимые события, даже «Эхо» не может их не замечать. Да и единственной их целью было дискредитировать «Антимайдан». Кроме того, со мной говорили всего 8 минут – это не приглашение в эфир, где можно подробно все разобрать. Думаю, эта радиостанция не изменит своей антироссийской позиции вплоть до последнего дня редакторства Венедиктова. Так что я стараюсь ее не слушать, да и гражданам России не советую».

На радиостанции говорят, что ничего не менялось, просто политики вокруг излишне увлеклись перетягиванием журналистов на свою сторону.

 «У нас нет каких-либо предпочтений. Позвали мракобеса – значит, потом позовем либерала. Мы никогда ни для кого не закрывали площадку. Вот когда были выборы мэра, с одной стороны кричали, что у нас сплошной Навальный, а с другой – что сплошной Собянин. А мы потом посчитали, выяснилось, что поровну», – рассказала Medialeaks Леся Рябцева.

Действительно, есть, из-за чего спорить политикам. «Эхо» считается одним из самых цитируемых в России медиа. Ежедневная аудитория радиостанции в Москве составляет 938 тысяч человек, в остальных регионах России – около 2,9 млн. Согласно данным TNS Global, целевая аудитория радиостанции – обеспеченные и высокообеспеченные москвичи старше 40 лет с высшим образованием. Именно они составляют более трети ежедневной аудитории «Эха». Неудивительно, что подозрения в смене редакционной политики радиостанции вызывают столько опасений – по влиянию на слушателей она близка к влиянию «Первого канала» на телезрителей.

При чем тут Леся Рябцева

За последние месяцы фигура помощницы главреда «Эха» Леси Рябцевой стала знаковой и едва ли не роковой для всех, кто озабочен судьбой радиостанции. После истории с «кодексом поведения журналистов в соцсетях» все шишки, которые летят в «Эхо Москвы», попадают в нее.

 

«Все скандалы с «Эхом» связаны с именем Леси Рябцевой. Она прямо стала роковой фигурой радиостанции. Удивительно, что под ее началом работают вполне взрослые люди и терпеливо ей подчиняются, это своего рода безумие», – то ли в шутку, то ли всерьез заявил Олег Кашин в разговоре с Medialeaks.

Сама Леся, вместо того, чтобы оправдываться, резко шутит в ответ, причем так, что пользователи соцсетей часто воспринимают ее высказывания абсолютно серьезно.

Иногда кажется, будто история с умудренным опытом Венедиктовым и юной Лесей появилось специально, дабы отвлечь внимание от сомнений в непредвзятости журналистов «Эха».

Сама Леся в разговоре с Medialeaks удивляется, почему ее юмор принимают за чистую монету.

«Очень смешно слышать подобное от людей, которые меня лично не знают, – говорит Рябцева. – Это насколько же нужно считать Венедиктова идиотом, чтобы думать, что на радиостанции все в моих руках. Впрочем, то, что многие об этом говорят, – не мои проблемы. Просто у окружающих как-то плохо с юмором».

Удиявляется и в прошлом сотрудник «Эха Москвы», а сейчас спецкор «Медузы» Илья Азар.

«Мне разговор о Лесе Рябцевой кажется несерьезным. Это можно в пабе обсудить и посмеяться. А по-настоящему говорить о ней как о теневом кардинале «Эха Москвы» – смешно. Да, она помощница Венедиктова. У него много дел, и поэтому он многое ей поручает. Она довольно смешная девушка, так почему бы и нет? А воспринимать всерьез шутки про пульт под столом просто нельзя».

Но в итоге уже все запутались, что важнее – признание Венедиктова в работе  с Кремлем или история с Лесей Рябцевой.

 Секрет вечной молодости

За последний год многим СМИ, которые позиционировали себя как независимые, сильно досталось. Телеканал «Дождь» чуть не закрылся после скандала, который начался с вопроса о блокаде Ленинграда. С «Ленты.ру» уволили Галину Тимченко, после чего состав редакции полностью поменялся. Но «Эхо», несмотря ни на что, остается на плаву.

Многие говорят о способности главного редактора договариваться и идти на компромиссы. Он и сам этого не отрицает, как и той истории в 2011 году, когда он участвовал в переговорах с властями по поводу перенесения митинга с Площади Революции на Болотную и принес с собой бутылку виски, которую ему до сих пор часто припоминают.

«Главный редактор – это менеджер, а не журналист. Он должен идти на компромиссы, чтобы получить информацию, которую можно будет передать слушателям. «Эхо Москвы» обладает повышенным знанием о том, что есть и что будет, и я жертвую для этого своей печенью», – заявил он в дискуссии с Галиной Тимченко, которая состоялась вскоре после ее ухода с «Ленты.ру».

Похожая ситуация произошла в 2008 году после войны с Грузией. Тогда  американские издания (Washington Post и New Yorker) писали о том, что Владимир Путин (на тот момент премьер-министр РФ) вызвал Венедиктова «на ковер» и сделал ему выговор за одностороннее освещение войны в Грузии.

Через день после разговора с Путиным Венедиктов сделал символический жест,  запретив одиозной Валерии Новодворской появляться в эфире до конца года за ее заявления, которые можно было трактовать как защиту грузинских сепаратистов. Уже тогда, в далеком 2008-м, Новодворская в своем блоге писала о том, что ее «любимое Эхо ведет себя очень странно» и «не смеет передавать» некоторые высказывания.

На сайте Forbes.ru в шутливом тесте о близости к президенту страны Владимиру Путину есть даже вариант, касающийся личности главреда «Эхо Москвы».

 

венедиктов

Один из результатов теста на Forbes «Друг ли вы Владимиру Путину»

 

Вот и сейчас после истории с твитом ведущего Александра Плющева над «Эхо» нависла угроза. Глава правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин пригрозил Венедиктову отставкой, но, к удивлению многих,  уволился сам, а главред радиостанции по-прежнему на своем месте.

Бескомпромиссные критики поняли все по –своему.

«Существование «Эха» – вопрос личного решения Путина. Прекрасным примером тому служит и дерзкая попытка Михаила Лесина посягнуть на «государственный заказник свободы слова». Результат известен – не разобравшийся в стратегической важности для путинского режима радиостанции «Эхо Москвы» теперь уже бывший глава «Газпроммедиа» был отправлен на заслуженную пенсию», – заявил Каспаров на своей странице в Facebook.

Сотрудники радиостанции и не отрицают, что у «Эха» было бы гораздо больше проблем, если бы не способность договариваться.

«Как у всех независимых СМИ, у нас, конечно же, бывают проблемы, – рассказала Medialeaks  Леся Рябцева. – Но их можно решать. Победа в истории с Лесиным – это, я думаю, хитрость Венедиктова, его умение договариваться и идти на компромиссы. Умение выпить виски».

Как крикнешь, так и отзовется

В прошлом глава управления по внутренней политике в администрации президента, а сейчас председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин видит изменения в контенте «Эха Москвы», но объясняет их  новыми предпочтениями аудитории, а не сговором с властями.

«Какого-то ценностного серьезного изменения я не вижу, но  можно говорить о расширении числа голосов…Они научились балансировать на грани, делая острые материалы, но придерживаясь этических правил.  Сейчас в либеральной аудитории увеличилось число людей  с более трезвым взглядом на Запад. А Венедиктов один из главных специалистов по этой аудитории, кто на кончиках пальцев их чувствует», — говорит Костин в разговоре с Medialeaks.

Как бы ни менялась концепция и политика, Венедиктов пока остается бессменным лидером радиостанции, пережившей обвинения властей в предательстве госинтересов, а оппозиции — в работе на режим.

«Мне кажется, сейчас всем просто свойственно несколько истеричное поведение…И провластная, и оппозиционная сторона хотят, чтобы «Эхо» стало каким-то партийным рупором, поддерживало только одну точку зрения. А мы предоставляем площадку всем, и обеим сторонам это не нравится», – говорит Леся Рябцева.

Помощница главреда отмечает, что в условиях, когда на радиостанцию стали сильнее давить с обеих сторон, работать ей тяжелее не стало, а вот жить – стало.

«Вот выхожу я с работы и встречаю, скажем, условного Илью Азара, и он мне говорит: «Эху» пора бы уже определиться», – приводит она пример.

Пока одни хотят, чтобы «Эхо» воевало с Кремлем, а другие ждут от радиостанции, когда же она «укротит креаклов», ситуация в стране остается прежней, и вряд ли она изменится, если «Эхо Москвы» примет чью-либо сторону. Может быть, сражаться за благосклонность крупного СМИ просто легче, чем предпринимать какие-то реальные действия.

«Эхо Москвы» – не пряник, чтобы всем нравиться, – считает Илья Азар. – И когда его пытаются называть либеральным или оппозиционным, сотрудники сопротивляются и говорят, что они не оппозиционная, а нормальная, профессиональная радиостанция, где представлены все точки зрения. А распределение места в эфире зависит от информационной повестки. Может быть, если про либералов в последнее время стали меньше говорить, это значит, что они просто не сделали ничего интересного?».

 

2 комментария на «“Как Венедиктов и Леся Рябцева «Эхо Москвы» защищали”»

  1. гай юлий анонимус:

    «заявления, которые можно было трактовать как защиту грузинских сепаратистов.»

    каких-каких сепаратистов? вас жириновский покусал? )

  2. Владимир:

    Я очистил свои легкие от грязи и чувству себя прекрасно не болею 36 лет а мне 69 лет .Академик Скулачев что он хочет попасть в СШАи пробовал раз уехать с ними но он им не нужен и он срывает на мне Владимир Тихонов когда забрал мой белый журнал который шел мне но его перехватил академик Скулачев то есть украл а у меня 6 классов образования вот и сравните.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!