Астрономы обнаружили следы еще одной планеты в Солнечной системе

Возможно, планет вокруг Солнца вращается все-таки девять, а не восемь, как считается после разжалования Плутона из обычной планеты в карликовую. Новое исследование показывает, что по косвенным признакам за орбитой Нептуна вращается еще одна планета в десять раз тяжелее Земли.

О возможном открытии рассказали ученые Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин в статье, опубликованной в февральском номере The Astronomical Journal. Пока что речь идет только о гипотезе, основанной на математических расчетах: свои выводы астрономы сделали, наблюдая за движением объектов в поясе Койпера — огромном кольце ледяных осколков и астероидов, которые вращаются вокруг Солнца за орбитой Нептуна.

Отклонения некоторых объектов от орбит почти никак невозможно объяснить, если не допустить, что они вызваны сравнительно массивным телом, которое не удается непосредственно наблюдать в телескоп. По подсчетам Батыгина и Брауна девятая планета может быть не больше Нептуна, то есть в четыре раза больше Земли, но в десять раз тяжелее. Планета движется по орбите медленно и совершает полный оборот вокруг Солнца за 10-20 тысяч земных лет.

С 1930 по 2006 год считалось, что в Солнечной системе есть девять планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон, но после введения точного определения понятия «планета» Плутон, находящийся как раз в поясе Койпера, перестали считать таковой. Теперь он относится к классу карликовых планет вместе со своим спутником Хароном и соседями: элипсоидной Хаумеей и Макемаке.

ПОПАПЫ

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!