«Власть переходит от Вашингтона — к вам, к народу». Инаугурация Дональда Трампа: как это было

Редакция Medialeaks посмотрела церемонию инаугурации, почитала социальные сети и коротко рассказывает о том, как это было: в Америке сменился президент.

inaug-03

Церемония

В пятницу 20 января прошла церемония инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа. Формально она началась в 9:30 по местному времени (в 17:30 по Москве), но всё самое главное началось на два часа позже. К этому времени все собрались на ступенях Капитолия в Вашингтоне, включая Барака Обаму и Трампа. До этого они встречались вместе с супругами в Белом доме и кортежем проехали через центр города. Народа на улице было мало, по пути попадались группы протестующих, которые сдерживала полиция.

На самом верху, рядом с бывшим и новым президентами, были их семьи, партийные руководители, судьи Верховного суда, члены инаугурационной комиссии, все ныне здравствующие президенты США с жёнами. Не было только четы Бушей-старших, они сейчас в больнице.

После представления главных участников глава инаугурационной комиссии сенатор Рой Блант пригласил на кафедру пастора Тимито Долана. Он прочёл молитву царя Соломона, за ним отрывок из Евангелия от Матфея, Нагорную проповедь, прочитал Самуэль Родригес, за ним выступила женщина-пастор Пола Уайт. Мормонский храмовый хор исполнил хорал.

inaug-05

Первым принёс присягу на Библии вице-президент Майк Пенс. Потом Президентский оркестр и хор морских пехотинцев исполнил песню «America, America…», и настала очередь Трампа. Судья Джон Гловер Робертс произнёс слова присяги, а Дональд Трамп повторил их, держа руку на Библии, которую подала ему жена, Меланья Трамп.

Трамп поблагодарил сенатора Бланта, пастора Долана, бывших президентов, американский народ и «людей всего мира», а потом произнёс довольно резкую речь. Началась она с призыва к единству и совместной работе.

Вместе мы определим курс нашей страны на много-много лет вперёд. Будут трудности, но мы выполним эту работу.

Затем он перешёл к главному.

Сегодняшняя церемония имеет особенное значение. Мы не просто передаём управление от одной администрации другой, сегодня мы передаём власть от Вашингтона — вам, народу. Долгое время маленькая группа людей управляла страной для собственной выгоды. Политики процветали, но люди страдали. Народ беднел, закрывались заводы. Элита заботилась только о себе. Их победы не были вашими победами. Пока они праздновали, вам нечего было праздновать. Не было радости для бедствующих семей, борющихся за выживание по всей нашей земле. Но сегодня — ваш день, ваш праздник, США — ваша страна. Не важно, какая партия контролирует правительство, важно, чтобы правительство было под контролем народа. Мы запомним этот день как день, когда народ снова встал у руля.

Трамп заявил, что США больше не будут тратить силы и средства на охрану чужих границ, пока собственные границы страны будут не защищены. Америка растеряла свои богатства, своё могущество, пока другие страны богатели за её счёт, заявил новый президент. Средний класс растаял, его благосостояние было перераспределено между жителями других государств.

Трамп пообещал полностью искоренить исламский терроризм, а заодно вернуть рабочим их рабочие места, поднять из руин заводы, национальную инфраструктуру, перевести страну с пособий обратно на производительный труд. Он обещал больше не навязывать американский образ жизни другим народам, а заботиться о том, чтобы государство в США блюло интересы «американских трудящихся, американских семей». Америка должна быть солидарной, чтобы бороться за процветание.

Когда Америка едина, она непобедима. Мы должны думать о великом и мечтать о ещё более великом.

После инаугурационной речи последовали молитвы, затем 16-летняя Джеки Эванко, участница шоу талантов, вместе с оркестром морской пехоты исполнила американский гимн. Голос её заметно дрожал и срывался от волнения. Бывший президент и первая леди покинули Капитолийский холм на вертолёте, а Трамп с женой проводили их. В этот день Трампу и его жене ещё предстоит посетить три официальных инаугурационных бала.

inaug-04

Народное ликование

Многим бросилось в глаза, что в Вашингтоне и непосредственно на Национальной аллее перед Капитолийским холмом было сравнительно немного людей. В социальных сетях активно постят картинки, сравнивая инаугурацию Барака Обамы в 2009 году и инаугурацию Трампа в 2017-м.

Кто-то уже подсчитал, что на церемонии 2009 года было 1 миллион 800 тысяч зрителей, в 2013 году — 1 миллион, а сегодня — всего 250 тысяч.

Это отчасти объясняется тем, что в Вашингтоне Дональд Трамп крайне непопулярен. На выборах здесь за него проголосовало около 4 % избирателей. Накануне, 19 января, в Вашингтоне, почти на том же месте прошёл концерт по случаю церемонии инаугурации. Судя по реакциям соцсетей, многих американцев церемония в этом году вообще не впечатлила: поддержать нового президента пришло всего около 10 тысяч человек, и теперь все вспоминают инаугурацию президента Обамы в 2009-м, на которой выступали Бейонсе и U2.

Цены на билеты в различные зоны вокруг лестницы Капитолия начинались от $150. Самый дорогой билет — на несколько персон — стоит $1 миллион и даёт право поучаствовать в инаугурационном бале, пообщаться с членами кабинета Трампа, посетить вип-трибуну на параде, а потом поужинать при свечах с президентской четой. Церемония обошлась бюджету в $200 миллионов.

Бойкот

На церемонию не пришли 20 сенаторов и 67 членов палаты представителей Конгресса. Формальным поводом для бойкота стал конфликт между Трампом и борцом за права темнокожих конгрессменом Джоном Льюисом. Льюис назвал избрание Трампа нелегитимным, а Трамп назвал Льюиса болтуном.

Протесты

Во время церемонии в Вашингтоне в других американских городах и по всему миру проходили акции протеста. Непосредственно вблизи Капитолия прошла акция, на которую народ в твиттере и фейсбуке собирался под хэштегом #NotMyPresident (#НеМойПрезидент). Прийти собирались около 20 тысяч человек, сколько пришло на самом деле, ещё предстоит подсчитать. По пути следования кортежа были видны небольшие группы по несколько сотен человек.

Некоторые протестовали не против Трампа, а против американской внешней политики как таковой.

В какой-то момент протесты перешли в насилие.

Часть протестующих столкнулась с полицией, их разгоняли с помощью слезоточивого газа как раз в тот момент, когда с трибуны на Капитолийском холме звучали речи.

Пострадал репортёр Washington Post.

В Нью-Йорке, Лондоне и других городах прошли акции, организованные ЛГБТ-активистами и другими гражданскими группами: с мостов вывешивали лозунги против Трампа.

В Нью-Йорке над городом летал самолёт с лозунгом на хвосте.

Обычная демонстрация в Нью-Йорке тоже прошла.

Действительно массовая акция протеста ожидается 21 января — тоже в Вашингтоне: «женский марш». Около 200 тысяч человек собираются пройти маршем от Капитолийского холма до Белого дома.

Смешные моменты

После инаугурации, когда Трамп подписывал первые письма в качестве президента, камеры поймали его внука, который корчил рожи прямо рядом с ним.

Также журналисты обратили внимание на то, что Трамп почти процитировал главного злодея из фильма «Бэтмен: возрождение легенды» по имени Бейн. Его слова о том, что власть переходит от Вашингтона к народу очень похожи на речь Бейна перед жителями Готэма.

Мы заберём Готэм у коррупционеров, у богатых, у тех, кто угнетал целые поколения и кормил вас мифами о небывалых возможностях. И мы возвратим его вам, народу.

Вот этот момент на видео:

А вот с таким лицом Мишель Обама принимала подарок от Меланьи Трамп, когда она с мужем перед инаугурацией приехала в Белый дом.

inaug-06

В соцсетях тем временем уже запустили обратный отсчёт до момента, когда Дональд Трамп покинет Белый дом. Если, конечно, не выиграет выборы ещё раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.