20 лет тюрьмы за призывы к сепаратизму

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому публичные призывы к нарушению территориальной целостности России будут наказываться лишением свободы на срок до 20 лет.

«Необходимо предпринять меры по сохранению территориальной целостности России, а также по пресечению распространения идей сепаратизма и, конечно, их существования в различных формах на просторах СМИ, ТВ, Интернета, псевдонаучных семианарах и симпозиумах, культурно-исторических мероприятиях и выставках, тиражировании книг».

Лишение свободы на срок от 10 до 20 лет, в случае принятия законопроекта, грозит тем, кто высказывает сепаратистские настроения с использованием средств массовой информации, своего служебного положения, информационно-телекоммуникационных сетей, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или с применением или угрозой насилия.

Наказание за пропаганду сепаратизма предполагается на срок от 3 до 6 лет, за изготовление и распространение соответствующих материалов – от 5 до 7 лет, за публичное выражение симпатии сепаратистским настроениям – от 3 лет. Каждое из этих деяний также влечет за собой запрет на «право занимать определенные должности» в течение нескольких лет.

Кроме сепаратизма, законодатели предлагают ужесточить наказания за организацию вооруженного выступления против власти, публичные призывы к насильственному захвату власти, организацию и участие в экстремистской деятельности, пропаганду нацистской символики.

Авторы инициативы единороссы Антон Романов и Евгений Федоров, а также Михаил Емельянов из «Справедливой России».

Месяц назад, в начале октября, внимание политиков и общественности привлек комментарий в Facebook профессора ВШЭ Сергея Медведева, который сказал, что Россия варварски относится к Арктике и предложил передать ее под международный контроль. Идея стала одной из самых обсуждаемых.  О ней узнал даже президент Владимир Путин, который обозвал профессора «придурком». Раскритиковал Медведева Жириновский, требуя лишить его работы. Но на законодательном уровне и в разрезе уголовного права эта тема раньше не поднималась.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!