Режиссеры показали истории жителей Сирии в период раскола

Группа местных режиссеров в Сирии сняла документальный фильм о местной футбольной команде, в котором игроки выражают свое мнение о конфликте в стране. Всего фильмов планируется 11, в каждом из которых описывается жизнь обычных людей, не покинувших страну.

На протяжении многих месяцев весь мир был сосредоточен на гражданской войне в Сирии и ее последствиях: бедственное положение населения, массовая эмиграция, убийства внутри страны. В связи с этим, коллектив режиссеров-любителей «Abounaddara»снял документальный фильм про футбольную команду, которая изо всех сил пытается поддерживать свой футбольный клуб, несмотря на трудности внутри страны.

Первый фильм под названием «Команда» содержит интервью одного из футболистов, который рассказывает о своем отношении к войне, власти и оппозиции. Видео начинается с кадров тренировки команды и их лозунга «Свободу Сирии!».

«В команде есть сторонники и противники режима. Но если вы поддерживаете оппозицию, то лучше этого не говорить. Но я не могу. Я задыхаюсь,» — рассказал в интервью герой фильмапо имени Ахмад.

На протяжении всего фильма молодой человек делится историей своей жизни. На одной из улиц Дамаска у него возник разговор с несколькими тренерами футбольных команд. Мужчины разговорились о политике, Ахмад высказал свою точку зрения в поддержку оппозиции. После этого, его выгнали из своей команды и не принимали в другие. Отец и близкие друзья  также отвернулись от него, узнав о случившемся. Ахмад рассказал, что все же один из тренеров его поддержал, взяв к себе, но с условием, что футболист больше не будет высказывать свое отношение к власти.

«Abounaddara»- это коллектив режиссеров, которые не раскрывают своих имен, но хотят показать миру, что же происходит сейчас в Сирии. Каждую неделю они выкладывают новый фильм о сирийской жизни со всеми ее плюсами и минусами. Идея заключается в том, чтобы показать настоящую жизнь людей, живущих в переломный период.

 «Этими фильмами мы старались сказать, что мы боремся за свободу, за свое достоинство. Мы хотим изменить представление о нашем гражданском обществе. Все наши фильмы мы выкладываем в интернет, чтобы каждый смог их посмотреть», — говорит пресс- секретарь группы Шариф Кифан в интервью.

С момента протестов против сирийского лидера Башара Асада в 2011 году команда выложила около 300 коротких видео с субтитрами на английском и французском языках. При этом,  Кифан отметил, что кинематографисты не зарабатывают на этом, работая без выделенного бюджета и почти без аппаратуры.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!