«Владимир, давай покончим с этим». Керри рассказал о разговоре Путина и Обамы

Глава внешней политики США, госсекретарь Джон Керри, в первом интервью российскому СМИ рассказал, о чем говорили Владимир Путин и Барак Обама в Нью-Йорке, каких отношений ищет с Россией США, и что нужно для решения конфликтов на Украине и в Сирии. 

Президенты России и США встретились в конце сентября в Нью-Йорке за закрытыми дверями после Генассамблеи ООН. Тогда было известно лишь, что разговор был посвящен трем темам — Украине, ИГИЛ и отношениям между Россией и США. Госсекретарь США Джон Керри рассказал «Вести в субботу», что Обама тогда предложил покончить с конфликтом на Украине.

«В Нью-Йорке я был свидетелем встречи президентов Путина и Обамы. Президент Обама посмотрел тогда на президента Путина и сказал прямо: «Владимир, давай покончим с этим. Давай прекратим конфликт вокруг Украины. Помоги нам разобраться с этим, реализуя Минские соглашения», — сказал Керри.

Он пояснил, что США продолжит работать с украинскими политиками, требуя от них соблюдения Минских соглашений.

Говоря об операции в Сирии, обсуждать которую он и приехал в Москву с президентом Владимиром Путиным, Керри еще раз подчеркнул, что без отставки Башара Асада прекратить войну будет невозможно.

«Что признали Соединенные Штаты —  надеюсь, к этому осознанию все ближе и ближе подходит Россия — это то, что мы не способны прекратить эту войну. Россия не может прекратить эту войну, пока у власти Башар Асад. Он притягивает иностранных боевиков. Асад — это магнит для террористов, потому что они приезжают в Сирию воевать лично с ним. И так будет до тех пор, пока Асад остается у власти, потому что он сбрасывал бомбы на свой народ, потому что он пытал своих граждан, травил людей отравляющим газом. А ведь формально газ не использовался в боевых действиях целый век», — сказал Керри.

Напомним, агентство Reuters рассказало со ссылкой на источники, что Россия уже готова согласиться на уход Башара Асада с поста президента. Именно его судьба стала главным яблоком раздора между Россией и западной коалицией, поскольку Россия выступала против (и пока публично продолжает выступать) свержения власти Асада.

Более того, Иран также присоединяется к позиции России, сообщили источники агентства.

Говоря об отношениях между Россией и США, Джон Керри заверил, что американцы не ищут конфронтации с Россией.

«Мы хотели бы, чтобы с Россией нас связывали нормальные отношения. Мы бы хотели видеть крепкую и сильную Россию, которая способствовала бы разрешению споров на мировой арене, потому что вызовов у нас предостаточно», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!