Reuters: Иран и Россия договорились о судьбе Сирии и Асада

Еще одно государство, судя по всему, готово согласиться на уход Башара Асада. По данным Reuters, Иран присоединился к позиции России по Сирии, что означает его готовность к отставке сирийского президента — именно судьба Асада стала главным яблоком раздора между странами-участниками конфликта. 

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на несколько дипломатических источников. Напомним, накануне агентство, также со ссылкой на источники, сообщило о готовности России согласиться на уход главы Сирии Башара Асада — именно его судьба всегда была главным противоречием между коалицией западных стран и Россией. По данным Reuters, у России даже есть список приемлемых для нее кандидатов на посту президента Сирии.

Сейчас к отставке Асада уже готовится и Иран, который, как и Россия настаивал на сохранении его у власти. Сближение России и Ирана по вопросу судьбы Асада началось еще в прошлом месяце, как раз после встречи Владимира Путина с Верховным лидером Ирана Аятоллой Али Хаменеи в Тегеране. Об этом агентству рассказал высокопоставленный иранский источник, знакомый с ходом переговоров.

Хотя публично обе страны пока сохраняют требование оставить Асада на посту главы Сирии.

«Договоренности Ирана и России направлены на выработку единой политики, которая будет выгодна Тегерану, Москве и Дамаску. Иран считает, что народ Сирии должен сам решить свою судьбу. Но сначала нужно восстановить спокойствие. Возможно, сирийский народ решит, что Асад должен уйти, и тогда ему нужно будет уйти. Если он не может служить своей стране и народу, должен быть найден преемник, который сможет управлять страной», — сказал Reuters высокопоставленный иранский чиновник, знакомый с ситуацией.

Другой высокопоставленный источник агентства также говорит, что Иран и Россия достигли «полной гармонии в отношении судьбы Асада».

«Встреча Путина и Хаменеи прошла очень продуктивно, и теперь Иран и Россия разделяют одно и то же мнение по поводу Асада», — цитирует его Reuters.

Однако даже если предположить, что Россия с Ираном придут к согласию с западной коалицией по когда-то главному противоречию — отставке Башара Асада — остается еще один вопрос, по которому мнение стран расходится. Это возможное участие Асада в предстоящих выборах. Американцы настаивают на том, чтобы Асад ушел и не возвращался, Россия и Иран готовы дать ему шанс с формулировкой «сирийский народ должен сам решить свою судьбу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!