«Я по натуре экспериментатор». Блогеры вспоминают, как пили «Боярышник» и одеколоны

В Иркутске число погибших от отравления настойкой боярышника достигло 33 человек, в городе введён режим ЧС. Пока премьер-министр требует установить жёсткие ограничения на продажу боярышника и других подобных медпрепаратов, пользователи социальных сетей вспоминают, как они сами или их знакомые пили «Боярышник», одеколоны и другие спиртосодержащие жидкости не пищевого предназначения.

vn

В Иркутске, где по последним данным от отравления метиловым спиртом в настойке для ванн «Боярышник» умерли 33 человека, введён режим чрезвычайной ситуации, сообщает «Интерфакс». Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства 19 декабря призвал «обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей».

Больше с этим мириться невозможно. Необходимо предпринять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая упомянутую систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, — прим. Medialeaks).

Дмитрий Медведев

Пользователи соцсетей активно обсуждают тему с отравлением, некоторые вспоминают, как сами или их знакомые пили настойку боярышника и подобную спиртосодержающую продукцию, не предназначенную для употребления внутрь.

Большинство пишет, что при употреблении «Боярышника» и одеколонов руководствовались желанием экстрима и экспериментов. Писатель Андрей Егоров вспоминает, что попробовал «Боярышник» после того, как сосед выпросил у него денег на настойку.

Я по натуре экспериментатор… Я попробовал это выпить — нереально. Взял с собой «Боярышник», пришёл домой, налил несколько пузырьков в стакан, заглотил залпом и побежал блевать… С трудом сдержался. Это отвратительная дрянь, которую невозможно проглотить.
Но потом начали происходить чудеса. Такая бодрость меня посетила. Голова вроде бы ясная, но понятно, что ты поддатый.
«Сдаётся мне, эта настойка — наркотического свойства», — решил я.
Больше не пробовал никогда.

Андрей Егоров

Воспоминаниями поделился в своём Telegram-канале главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, где также говорит о настойке подорожника.

Раз 10 наверное в 90-е пил эту настойку боярышника. А чего, дёшево же. И нельзя сказать, что ферейновская настойка была такой уж мерзкой. По крайней мере, тогда казалось именно так.

Хуже настойки боярышника была другая настойка от ферейна, но её продавали очень недолго. Это была настойка подорожника. Вот это была конечно феноменальная гадость. Реально зелёная мерзкая жидкость, дико травяная и очень крепкая. Отвратительно вообще.

Сергей Смирнов

19 декабря в Иркутске произошло массовое отравление метиловым спиртом, содержавшимся в лосьоне «Боярышник», предназначенном для приёма ванны. Утром были госпитализированы 40 человек, на момент написания заметки известно о 33 скончавшихся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!