Правила съема в Сбербанке. В регионах панически опустошают банкоматы

Отделения Сбербанка по всей России уже несколько дней атакуют встревоженные клиенты, массово снимающие деньги в банкоматах. Ажиотаж начался из-за стремительно расползающихся слухах о якобы скорой блокировке банковских карт и заморозке счетов клиентов.  Масла в огонь подливают мошенники, рассылающие SMS о блокировке карты с просьбой перезвонить по указанному номеру. Medialeaks выяснил, что паника началась в самых разных городах нашей страны: Ростове-на-Дону, Смоленске, Нижнем Новгороде, Брянске, Туле, Омске, Пятигорске и, по всей видимости, во многих других.

В последние дни, после того как Центробанк в ночь на 16 декабря объявил о повышении ключевой ставки до 17%, а  доллар и евро добрались до 80 и 100 рублей соответственно, население России находится в паническом состоянии.

В разных городах практически одновременно распространилась информация о том, что банковские карты клиентов Сбербанка (и некоторых других) будут заблокированы и никто не сможет снять с них денег. Люди получали соответствующие SMS как от своих знакомых, так и с неизвестных номеров. Все эти страхи и память о прошлых кризисах вынудили людей массово побежать в банки и снимать все, что у них есть на счетах.

«Сарафанное радио» достигло таких масштабов, что люди стояли в очередях к банкоматам около часа в любое время суток, инкассаторы не успевали подвозить деньги (а неработающие банкоматы вызывали еще большую панику у людей), а Сбербанку пришлось успокаивать всех и говорить, что ни о какой блокировке речи не идет.

Ростов-на-Дону

С 17 декабря Ростов-на-Дону охватила паника: люди массово шли в банкоматы, писали в соцсетях и передавали сообщения по цепочке, что вот-вот карты Сбербанка заблокируют и никто не сможет снять наличные.

«Со вчерашнего дня в Ростове появилась информация, что банки на грани банкротства, и клиентам необходимо срочно снять все деньги с пластиковых карт, пока их не заблокировали. Подобный спам распространяется в социальных сетях, а также при помощи СМС-сообщений. Вот одно из них: «Если на карточке хранятся деньги снимайте все.. есть информация что послезавтра заблокируют карты… из-за повышения доллара и евро в банке проблем… они заморозят их.. на какое время неизвестно… передай всем», — пишет местное издание Dengi.161.ru.

Корреспондент портала рассказал, что и ему пришло похожее сообщение. Также существует несколько вариантов текста, которые встраиваются в цепь «сарафанного радио».

«Причем сообщения приходят чаще всего от знакомых, которые передают слова своих знакомых, а те своих и так далее. Зачастую содержание сообщения проходит обработку «испорченным телефоном», в итоге появляются новые детали, сроки и причины», — добавляет портал.

Панику усиливали и нерабочие банкоматы, в которых из-за ажиотажного спроса на наличные просто кончились деньги.

Смоленск

Аналогичная ситуация происходит последние пару дней и в Смоленске. Во всех красках и подробностях о происходящем рассказывает журналист«Комсомольской правды в Смоленске» Ольга Ефремова.

«Паника распространялась как цепная реакция… Отделение банка было рядом. Я зашла и была третьей в очереди. Однако за мной люди стали заходить один за одним – раз, два три, …, десять, двенадцать. Первый в очереди мужчина был у банкомата долго, явно проводя много операций – могу предположить, что собирал на карту деньги с не «карточных» счетов. За ним была пара. Девушка все спрашивала у мужчины: «Мы же все равно пойдем есть пиццу?» Потом она сняла (каюсь, нагло посмотрела) тысяч 150 или 200. Юноши лет 20, стоявшие за мной в очереди, грозились снять «полтинник» — пишет Ефремова.

Но многие пользователи в комментариях сомневаются в правдивости изложенных фактов, потому что обычно в банкоматах Сбербанка стоит лимит на выдачу 50 тысяч рублей. Журналистка тем временем рисует яркие картины паники, царящей в городе.

«На улице уже творилась фантасмагория. Про банкоматы говорили все: друг с другом или по телефону. Некоторые люди бежали. Оживление у банкоматов держалось до утра. И это доказывает только одно: деньги в большинстве из них были. Те же, кто сталкивался с отказом в выдаче, продолжали распространять тревогу. Кто-то уже ехал за деньгами за пределы Смоленска», — рассказывает Ефремова.

Также она пишет, что к панике присоединяются кассиры и продавцы в обычных супермаркетах, которые настоятельно советуют людям бежать и снимать наличные деньги со своих карт.

Но панике отчаянно пытаются противостоять в социальных сетях. Многие разъясняют, что снимать с карт все до последнего рубля не надо, а слухи о блокировке карт и заморозке счетов ничего не имеют общего с действительностью:

«Ничего не надо снимать! Успокойтесь. Просто в банкоматах денег нет! Не надо снимать, вы сами хуже сделаете))))»

 «У меня коллега тоже повелся, так говорит, что до такого маразма дошло в отделении сбербанка на «елочке»- там народ через терминалы (которые не выдают) переводил деньги с карточек на электронные кошельки типа яндекс деньги»

Тула

Паника в  Туле на фоне первых сообщений в соцсетях и просто разговоров достигла катастрофических размеров. В одном из городских пабликов «ВКонтакте» появилось вот такое сообщение:

Жители города делились информацией, в каких банкоматах особенно длинные очереди, где нет наличных и т.п

«В демидовском очередь к сберовскому банкомату на весь второй этаж», — писал «Вконтакте» пользователь Сергей Юдаев.

Но несмотря на панику, охватившую город, многие жители взывали к разуму своих друзей и знакомых.

«Это из ряда СМС «Мама положи деньги на телефон,но не звонит!»Вы все такие наивные,взяли и позвонили в банк или интернет ни кто не отменял!21век на дворе», — пишет пользователь Алина Кошеварова.

Некоторые также пытались объяснить, почему не надо поддаваться всеобщему безумию и мчаться в банкоматы.

 «У меня мама в сбербанке работает и никаких предупреждений на счет карточек не было. Им сказали, что это все ерунда
Да блин, даже если блокируют вашу каточку, берете паспорт, идете в банк и снимаете деньги. Не кипишуйте
Сегодня я просто хотелось снять денег, наличных на дорогу не было.
В итоге везде такая картина. Хорошо, что есть вокзал, в котором есть терминал и там очереди нет вообще» , — пишет Василиса Куликова.

Однако страх за сбережения оказался сильнее любых призывов, и вскоре туляки выстроились в огромные очереди к банкоматам.

Нижний Новгород

Сообщения о скорой блокировке банковских карт стали распространяться и среди жителей Нижнего Новгорода.

«Появился слушок, что на утро нельзя будет обналичить деньги с карточек… И очень много знакомых побежали снимать деньги», — пишет 18 декабря «ProГород в НН».

Слухи нижегородцы передавали через своих знакомых, соседей по лестничной клетке, коллег. Многие утверждали, что Сбербанк заблокирует карты и до 12 часов ночи необходимо снять все сбережения, сообщает издание.

В итоге у банкоматов собрались огромные очереди.

Яна Левченко, учащаяся в Медицинской академии, рассказала Medialeaks, что разговоры такие есть, но сама она считает домыслом скорую блокировку карт.

«У нас слухи быстро распространяются. Мне об этом сообщил молодой человек, подруга его матери позвонила им, она работает в Сбербанке, и сказала, что произойдет отключение», — рассказала она.

Представителям  Сбербанка в Нижнем Новгороде (как и в других городах) срочно пришлось опровергать подобные слухи и успокаивать своих клиентов.

«Никаких предпосылок к блокировке карт данного типа нет… Вся информация, распространенная среди жителей, а также в соцсетях, является заведомо ложной. Возникшую среди населения панику мы связываем не только со скачками валютного курса, но и в преддверии Нового года, когда у населения многократно увеличиваются потребности в покупке разнообразных товаров. Мы надеемся, что ситуация стабилизируется в течение двух дней», — заявил на пресс-конференции управляющий головным отделением по Нижегородской области ОАО «Сбербанк России»  Денис Бедняков. 

Омск, Брянск

В Омске с вечера 17 декабря по всему городу тоже наблюдался ажиотаж около отделений банков и банкоматов.

«По данным корреспондента НГС.НОВОСТИ, в отделении банка на ул.70 лет Октября, 12/1 клиенты стояли по 6-7 человек к каждому из 5 банкоматов. В 19:20 очередь была и у касс отделения: в электронной очереди числилось 500 клиентов, но многие, взяв талон, уходили не дождавшись», — пишет издание.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ, находившийся в очереди, слышал заявление инкассатора банка, который сказал,что они по всему городу ездят и «заправляют» банкоматы деньгами, а «люди как сумасшедшие стоят в очередях у банкоматов, снимают деньги».

В Брянске журналист местного издания Брянск Today тоже стал свидетелем длинных очередей у банкоматов, которые были вызваны сообщениями о скорой блокировке карт.

«Наш корреспондент прошел по городу и увидел, что около многих банкоматов люди встали в очередь. Пообщавшись с брянцами, выяснил, что такой ажиотаж вызвали слухи, что банки могут перестать выдавать наличные, что пластиковые карты и вовсе заблокируют», — пишет издание. 

Пятигорск

Жители Пятигорска не стали исключением. Люди снимали все наличные со своих счетов, а в очередях делились друг другом слухами и опасениями.

«— Ой, что ж твориться то???

— Говорят завтра только с паспортом можно будет снять деньги и то, только те кто успеют!

 — А если и с паспортом  не выдадут??? А Новый год скоро!», — передает разговор в очереди к банкомату местное ИА «Говорун 26».

В основном люди объясняют свое желание обналичить карту тем, что кто-то сказал, где-то слышали, в какой-то передачи намекнули и т.п. Но что любопытно, никто из стоящих в очереди не позвонил на горячую линию банка.

Корреспондент издания решил дозвониться в банк при всех по громкой связи. Оказалось, что Сбербанк записал голосовое сообщение, развеевающее все слухи о блокировках.

«Уважаемые наши клиенты! Спешим Вам сообщить, что Ваши  банковские карты обслуживаются в обычном порядке.Сбербанк не блокировал, не блокирует и  не собирается блокировать ваши карты! Если у вас еще остались вопросы, оставайтесь на линии, мы соединим  Вас с оператором», — говорилось в сообщении.

Издание пишет, что многие казались разочарованными и ушли из очереди, но кто-то все же не поверил и остался.

Сибирь

Люди в сибирских регионах тоже снимали наличные со счетов и карт фантастическими темпами. По данным издания «Алтапресс.ру», к 3 часам дня 18 декабря жители Сибири обналичили 2,5 млрд рублей, рекордсменами стали Алтайский край и Кузбасс.

«Есть деструктивная деятельность. Кто-то обзванивает клиентов и предупреждает их о якобы грядущих катаклизмах — в частности, о том, что банкоматы Сбербанка перестанут работать, а все карты заблокируют. Что денежные средства нельзя будет забрать со вклада – банк ограничит их выдачу», — рассказал порталу и.о. управляющего одного из Алтайских отделений Сбербанка Максим Волков.

Масло в огонь от мошенников

Но кроме городских слухов и сообщений в интернете массовую панику подогревала SMS-рассылка, в которой сообщалось о блокировке карты вкладчика и просьба перезвонить по указанному номеру. Сообщения приходили с разных номеров, не имеющих к банку отношения, которые к тому же вскоре оказывались недоступны.

Региональные СМИ описывают сразу несколько используемых авторами рассылки схем. Так, издание «Питерец» рассказывает, что перезвонившим клиентам Сбербанка предлагалось перевести деньги на определённый счёт, чтобы разблокировать карту. В других случаях неизвестные люди представляются сотрудниками банка и пытаются узнать личные данные.

Хотя многие абоненты сразу заподозрили мошеннический характер рассылки, некоторые клиенты Сбербанка поверили мошенникам. 66-летняя жительница Кемеровской области после разговора с неизвестным человеком по номеру в пришедшей ей SMS потеряла более 300 тысяч рублей, пишет портал «Сибдепо».

Мошенник представился сотрудником банка, обслуживающего карту пенсионерки, и предложил как можно скорее пройти к банкомату и ввести цифры для «разблокировки». Женщина сделала всё, что ей сказали, теперь мошенника ищет полиция.

Сбербанку пришлось успокаивать клиентов и тут. Позвонившим в банк объясняли, что обращать внимание на такие сообщения не стоит — вся информация от банка приходит со стандартного номера с указанием номера счета абонента.

«Я позвонила в Сбербанк, а позднее по их просьбе выслала им это же изображение. Сбербанк назвал это мошенничеством и прислал мне подробное письмо об этом», — рассказала Medialeaks Жанна Васильева, получившая сообщение с неизвестного номера.

Слухи, сообщения от мошенников и ажиотаж у банкоматов привел к тому, что Сбербанку пришлось делать официальное опровержение.

«На некоторых сайтах появились слухи о том, что Сбербанк ввел ограничения на выдачу наличных средств и планирует ввести блокировку карт международных платежных систем. Сбербанк опровергает данную информацию. Сбербанк располагает необходимыми денежными ресурсами – как в рублях, так и в иностранной валюте. Сбербанк не устанавливал и впредь не будет устанавливать никаких ограничений по снятию наличных средств и продаже\покупке валюты, а также по функционированию платежных карт», — говорится в сообщении на сайте банка.

Читайте также:

Вкладчики массово забирают деньги из «Сбербанка»

Продавцы одежды остановили поставки в Россию из-за обвала рубля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!