Ходорковский: репрессий не будет, Путин верит в свою пропаганду

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский рассказал в интервью журналуThe New Times о своих прогнозах по массовым репрессиям в стране, друзьях президента Владимира Путина и пропаганде в государственных СМИ, в которую президент сам верит. Medialeaks собрал самое интересное.

Запреты и репрессии
В начале октября Ходорковский, выступая  на пражской конференции »Форум-2000″, заявил, что многим «демократам» возможно придется пройти через аресты и давление и что репрессии могут даже стать массовыми, если власть увидит угрозу режиму. Но в интервью The New Times он заявил, что репрессий не будет без вооруженного сопротивления.

 
«Будут ли массовые репрессии, проистекающие лично от Путина? До тех пор, пока ситуация не дойдет до уровня вооруженного противостояния, а, собственно говоря, он именно об этом только и переживает, нет, до этого момента массовых репрессий не будет», — сказал Ходорковский.
Также вряд ли, по его словам, ограничат выезд из России, «потому что свобода выезда — это то, что не дает возможность на сегодняшний день закипеть котлу». Но если давление и будет, то скорее в показательных целях.
«Вообще, конечно, он парень не монструозный, то есть он просто так мучить людей без необходимости не склонен. Но то, что он вынужден, опираясь на своих силовиков, показывать, что он еще силен, что он может делать жесткие шаги, это, несомненно, так», — утверждает бывший глава ЮКОСа.

Друзья Путина

Западные санкции после присоединения Крыма сильно ударили по крупным компаниям и бизнесменам, многие из которых находятся в ближайшем окружении Владимира Путина. Но что касается главы «Роснефти» Игоря Сечина, то деньги — это не самоцель, считает Ходррковский.

«Сечин иной типаж. Он хочет быть богатым, но еще больше он хочет быть «над» (над другими — прим. Medialeaks)… И для него возможность унижать своих сотрудников, окружение — это на порядок вещь более важная, чем тот комфорт, который могут дать деньги без вот этой возможности. Типаж денщика — это характерно для многих людей, которым комфортно вокруг Путина и с которыми комфортно сегодня Путину», — рассказал Ходорковский.

Пропаганда

Конфликт на юго-востоке Украины  несколько месяцев подряд сильно подогревается российскими государственными СМИ. Ходорковский считает, что Путин искренне верит, что на Украине есть фашисты и каратели, а Россия должна защитить местное население.
«Но он «выстрелил себе в ногу» посредством своей же пропаганды, убедил себя, что там (на Украине) фашисты и бандеровцы, от которых надо защитить русских… Да, конечно (Путин в «фашистов» верит — прим. Medialeaks). Он иногда плохо увязывает источник информации с фактическими обстоятельствами, которые сообщает источник. Для него какой-нибудь четвертый канал — это источник информации. А то, что он сам перед этим дал понять, какая информация на этом канале должна быть размещена, — вот это он в своей голове уже не увязывает.
Ранее Ходорковский прогнозировал смену режима через дворцовый переворот. Также он говорил, что после смены режима необходима люстрация.Ходорковский высказывал мнение, что в России повторятся события 1917 года, если курс президента Владимира Путина будет продолжен.
Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!