В Иркутске 26 человек умерли, отравившись настойкой «Боярышника», и погибших будет больше

Число погибших из-за отравления настойкой боярышника в Иркутской области достигло к понедельнику 26 человек, десятки людей госпитализированы. Полиция и прокуратура закрыли больше ста точек, где продавали отравленную жидкость, но на продажи лосьонов в целом, в том числе через автоматы, трагедия никак не повлияет.

boyarka-01

О 26 погибших в Иркутской области на 10.30 19 декабря сообщает РИА Новости. При этом в больницах, в том числе в тяжёлом состоянии, находятся более 40 человек. Причина отравления — метиловый спирт в настойке, который заменяет обычный этиловый в технических жидкостях и является сильнейшим ядом.

Большинство погибших жили в Ленинском районе области. Проведя проверку по горячим следам, сотрудники прокуратуры, Следственного комитета и полиции  нашли больше 200 точек по продаже вещества, которым отравились люди. Как сообщает сайт управления СК РФ по Иркутской области, речь идёт о концентрате для принятия ванны.

Установлено, что жители одного из микрорайонов Ленинского района города Иркутска приобретали концентрат для принятия ванн «Боярышник» с имевшимся на этикетке предупреждением о запрещении внутреннего применения. Несмотря на предупреждение, граждане употребили эту продукцию как алкогольную, однако в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового.

Следственный комитет изъял 2 тысячи литров концентрата для ванн и 500 литров косметического лосьона «Боярышник», который продавался там же.

Региональная пресса вспоминает в связи с отравлением автоматы «Боярка 24», в которых часто продаётся лосьон. В октябре они наделали много шума. Как писал Medialeaks, установкой вендинговых автоматов по продаже жидкости с 75-процентным содержанием спирта занималась компания «Мечта», которая активно продвигала себя на рынке. В отдельных случаях жителям удавалось добиться того, чтобы автоматы, которые иногда устанавливали прямо на стенах жилых домов, демонтировали, но в целом по закону бороться с «Бояркой» сложно: её товары не попадают под закон об обороте алкогольной продукции.

«Областная газета» в Екатеринбурге обратилась в Роспотребнадзор в связи с массовой гибелью людей под Иркутском с вопросом, нельзя ли теперь что-то сделать с автоматами по продаже лосьона, но в ведомстве ответили отрицательно.

Мы не можем провести проверку автоматов «Боярки 24» на качество алкогольной продукции, потому что формально по документам это не алкоголь, а косметический лосьон.

В Иркутской области возбуждено уголовное дело по 238 статье, части 3 (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Два человека задержаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!