Любители суши довели тунца до исчезновения

Ценители японской кухни довели тихоокеанского тунца до грани исчезновения, сообщает CBS со ссылкой на зоозащитников.

Популярность японской кухни в мире привела к тому, что рыбу вылавливают в молодом возрасте, не давая ей возможности обзавестись потомством. За последние 20 лет популяция тихоокеанского тунца сократилась на 33%.

«Рынок все растет растет…и до тех пор, пока рыболовы не начнут ловить тунца в соответствии с правилами, по крайней мере касающимися отлова молодых рыб, мы можем не ждать, что ситуация улучшиться», — цитирует издание Брюса Коллетта, сотрудника Международного объединения по сохранению природы.

Главным потребителем тунца в мире на протяжении долгих лет остается  Япония — на страну приходится 80% мирового импорта и три четверти улова. Тунца используют для приготовления суши и сашими.

cfb0878d6750745de0803dbdedcf6493

Культовую для японцев рыбу даже выставляют на аукционные торги: так, в прошлом году 222-килограммового атлантического тунца продали за 1,8 млн долларов, поставив мировой рекорд. Его купил президент местной сети ресторанов Кийоси Кимура.

В Японии тунец с древнейших времен шел на изготовление блюд для аристократии и на консервы для «простых смертных». Остатки костей тунцов были обнаружены при раскопках захоронений периода Дзёмон — 13 тысяч лет до н.э. – III в. до н.ээ.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!