Нет Ротенбергам! Дальнобойщики устроили всероссийскую акцию протеста

Водители и предприниматели недовольны новыми сборами за проезд по федеральным трассам, часть которых пойдет в компанию, на четверть принадлежащую сыну «друга Путина» Аркадия Ротенберга.

После того как с 15 ноября Росавтодор проезд для автомашин грузоподъемностью до 12 тонн по по федеральным трассам стал платным, водители грузовиков организовали несколько акций протеста. Первые акции прошли еще 11 ноября, до введения системы в строй. Самые интенсивные протесты пришлись на четверг 19 ноября: сегодня дальнобойщики протестуют по всей России, в десятках крупных городов, включая Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

В Санкт-Петербурге с утра водители запустили акцию «Улитка» на Московском шоссе. Фуры выстраиваются в колонны, следуя на некотором расстоянии друг за другом по двум правым рядам, в которых разрешено движение, с минимально разрешенной скорости 10 км/ч. Акция вызвала многокилометровые пробки во всем районе.

Вот как эта акция выглядит из кабины в районе поселка Шушары.

В Челябинске водители блокировали дороге, пересекая трассу как пешеходу по нерегулируемому переходу бесконечной «змейкой».

Вот видео из Петрозаводска.

Репортаж из Екатеринбурга.

Волгоград.

Репортаж из Перми.

Акции прошли по всей стране, в них приняли участие тысячи людей. Кроме перечисленных городов пробки и митинги были сегодня в Тюмени, Ростове-на-Дону, Великом Новгороде, Новороссийске, Кемерово, Мурманске, Новосибирске, Красноярске, Казани, Омске, Томске, Владивостоке, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Самаре. Полный список городов опубликован на сайте «Рабочий путь».

На сайте «Медиазона» опубликована карта протестов.

platon 03

ГИБДД почти нигде не вмешивалось в ход акций, время от времени выписывая штрафы.

В Тверской области в месте, где собрались участники протестной акции, произошла авария: фура потеряла управления, выехала на встречную, ударилась о другой грузовик и врезалась в группу водителей, сообщил сайт Tverigrad.ru. Один из участников акции погиб, трое получили травмы.

«Погибший — 39-летний мужчина, который не успел среагировать и вовремя отскочить. Как сообщили его коллеги, сам он дальнобойщик», — пишет издание.

Небольшой митинг собрался сегодня у офиса оператора. В здание их не пустила полиция. Протестующие потребовали отмены сборов.

platon 02

Протесты вызывает как сам новый налог на большегрузы, так и некорректная работа системы, в которой с первого дня работы зарегистрированы сбои. Кроме того, у водителей есть вопросы к тем, кто собирает эту плату: частно-государственная компания получила этот подряд без конкурса.

Если до 29 февраля 2016 года за каждый километр пути перевозчик должен платить 1,53 рубля, то с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года цена возрастет вдвое: до 3,06 рубля за километр. Например, один перегон Москва — Петербург (без учета платных участков) обойдется примерно в 2150 рублей. Это довольно существенная сумма для владельцев большегрузов, большинство из которых — индивидуальные предприниматели (и перевозчики, и водители).

В день запуска системы, как писал «Коммерсантъ», возникли перебои: водители не могли попасть в «личный кабинет» и зарегистрироваться. Впоследствии представитель оператора оправдал это вмешательством хакеров. Якобы на сайт одновременно поступало более 2 млн запросов. Водители также жаловались на повторное списание платежей, многочасовые очереди за устройствами для фиксации пробега, которые необходимо было приобрести. При этом в продаже уже появились фальшивые трекеры и маршрутные карты.

Оператор системы оплаты, которая называется «Платон», — компания «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС). 25% принадлежат Игорю Ротенбергу, сыну предпринимателя Аркадия Ротенберга, считающегося близким к Путину. 75% принадлежат госкорпорации «Ростех». Как пишет в своем блоге Алексей Навальный, 10% от сборов будет уходить самой компании, кроме того, из сборов будут компенсированы расходы на оборудование для контроля и программное обеспечение (14 млрд рублей). При этом общая сумма сборов по плану должна составить 40 млрд рублей в год.

Сюжеты

Один комментарий на «“Нет Ротенбергам! Дальнобойщики устроили всероссийскую акцию протеста”»

  1. Mariana Galahova:

    Даже если не было атаки, то от такого количества желающих зарегистрироваться одновременно любая система застопорится. Вовремя просто надо было все делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!