ВИДЕО. Палестинские дети играют в «интифаду ножей»

Ролик опубликован на фоне обострения обстановки в регионе: в последний месяц участились случаи нападения с ножами на мирных граждан, что вызывает ответную жестокость полиции. По детским играм можно судить о глубине размежевания между двумя живущими вместе народами.

Опубликованное в израильской группе «Главные новости» в Facebook видео, на котором, как следует из описания, палестинские дети играют в игру «Убей еврея», стало хитом социальных сетей на этой неделе. На видео несколько мальчиков 11-13 лет «гуляют» по улице, надев на голову ермолки, из укрытия выскакивает другой мальчик, имитирует удары ножом, а другие снимают происходящее на камеру. «Убитые» мальчики с криками падают на землю.

Комментарии, в основном на иврите, полны гнева.

«Отвратительно!»

«Психически больные».

«Их надо убить сейчас, пока это нетрудно».

«Маленькие вонючие трусы и убийцы».

«Вот на что идут пенсии их бабушкам, которые мы платим».

«Плодятся как вирус, дети дьявола».

Всего таких комментариев много сотен. Видео за несколько дней посмотрели больше 25 тысяч человек. Оно появилось уже и на YouTube, многие скопировали ссылку не только в Facebook, но и в Twitter.

Видео появилось на фоне существенного обострения обстановки в Израиле и на территории Палестины в последние полтора месяца. С начала октября в Иерусалиме и по всей стране зафиксированы случаи нападений на солдат армии Израиля и мирных граждан — либо с камнями, либо, намного чаще, с ножами. Всплеск «интифады ножей», как называет ее местная пресса, пришелся на первую неделю октября, когда за три дня было совершено около десятка нападений, в том числе со смертельным исходом. В основном конфликт развивался вокруг мечети Аль-Акса в центре Иерусалима, доступ в которую был перекрыт израильской полицией, что усилило протесты. Глава самопровозглашенного правительства в секторе Газа, один из лидеров «Хамас» Исмаил Хания, призвал вести Третью интифаду (так называется арабское восстание, цель которого — уничтожение Израиля и освобождение территории Палестины от евреев).

После этого атаки продолжились регулярно. С 1 октября, по подсчетам Euronews, от ножевых ранений скончались 11 граждан Израиля, больше 120 были ранены. За то же время в тех инцидентах погибли более 70 палестинцев, сотни ранены (представитель российского МИД со ссылкой на статистику ХАМАС называл цифру 85 погибших). Число нападений с ножами исчисляется десятками. В большинстве случаев солдаты и полицейские при попытке нападения сразу открывают огонь на поражение. В отдельных эпизодах ответный огонь велся по ошибке.

Конфликт вокруг мечети Аль-Акса послужил поводом для начала так называемой Второй интифады в 2000 году (тогда премьер-министр Израиля в соответствии с более ранними соглашениями посетил Храмовую гору в Иерусалиме, где находится мечеть, что спровоцировало волну насилия со стороны вооруженных группировок Палестины). В ходе постоянного вялотекущего вооруженного конфликта, продолжавшегося больше года, погибли 1450 палестинцев и 525 израильтянина (по данным Международного института противодействия террору).

В 2008 году Израиль провел на территории Палестины операцию «Литой свинец», с целью уничтожить основные боевые силы и руководство движения «Хамас», которое в Израиле, США и ряде других стран считается террористической организацией. Операция началась после продолжительных и массированных ракетных и минометных обстрелов территории Израиля со стороны Палестины. Всего было выпущено больше 1000 ракет и тысячи мин, точное число которых не поддается подсчету.

По данным Минобороны Израиля на апрель 2009 года, общее количество убитых во время операции палестинцев — 1166 человек. Из них более 709 — члены различных боевых формирований ХАМАСа и других террористических организаций. Число погибших гражданских лиц (в том числе женщин и детей) — 295 человек. Идентифицировать принадлежность и вовлечённость в боевые действия 162 мужчин не удалось.

Летом 2014 года Израиль провел еще более масштабную операцию «Нерушимая скала», преследовавшая те же цели. По данным ООН, было убито 2104 палестинца, из них 1462 гражданских, включая 495 детей и 253 женщины. Таким образом, гражданские потери в ходе операции составили почти 70% от общего числа. Правительство Израиля при этом заявило о «1000 убитых террористов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!