Сотрудница «Эха Москвы» удалила посты о «враждебном укропе». Фейк?

Звукорежиссёр радиостанции «Эхо Москвы» сначала опубликовала снимки с упаковками польских приправ, на которых были наклейки о «враждебном» происхождении товара, а потом удалила оба поста с фотографиями и не комментирует происходящее. Её обвиняют в публикации фейка.

Светлана Ростовцева, звукорежиссёр «Эха Москвы», запостила в фейсбуке фотографии двух упаковок приправ фирмы Kamis в пятницу 18 ноября. На упаковках были наклейки с надписью:

Внимание! Данный товар произведён на территории страны, осуществляющей враждебную политику в отношении России.

Из обсуждения в комментариях стало ясно, что Ростовцева увидела эти упаковки в магазине «Пятёрочка» рядом с домом и приобрела.

echo-02

Вскоре в комментарии пришли официальные представители «Пятёрочки» и Kamis в соцсетях и поинтересовались, где конкретно была сделана покупка, чтобы разобраться, как именно на полки попали товары с такими наклейками. Однако Ростовцева адрес магазина не назвала.

Российские издания сообщили о смешных наклейках на укропе, в том числе и Medialeaks.

Поскольку многие просили её предъявить доказательства того, что фото действительно были сделаны в «Пятёрочке», а товар лежал на полке, она опубликовала ещё один пост. На фотографиях те же самые две упаковки приправ лежали на полке с продукцией Maggi.

echo-04

В комментариях пользователи предположили, что Ростовцева сама подложила товар на полки. Чтобы прояснить ситуацию, менеджер по связям с общественностью X5 Retail Group, которая управляет сетью «Пятёрочка», пообещал просмотреть записи с камер наблюдения. После этого сотрудница «Эха» удалила оба поста о «враждебных приправах» в фейсбуке.

Некоторые прямо обвинили Ростовцеву в подлоге. Так, журналист Илья Крамник, сотрудник «Ленты.ру», написал в фейсбуке:

Девушку спросили, не стыдно ли ей. И не боится ли она, что «Пятёрочка», защищая свою репутацию, отсмотрит записи с камер слежения. Девушка очень быстро удалила оба поста. Но на «Эхе Москвы» до сих пор висят топ-новость об этих пакетиках с сотнями комментариев и колонка М. Ганапольского о них же. Когда эту лавочку будут закрывать, я схожу за попкорном.

Колонка Матвея Ганапольского, опубликованная в пятницу, действительно посвящена «враждебному укропу» в широком политическом контексте.

Это короткая история про народный здравый смысл. Это история про народную сопротивляемость негодяям и пропагандистам. Это история про то, почему мы ещё не поубивали друг друга.

На просьбу Medialeaks о комментарии Светлана Ростовцева не ответила.

7 августа 2014 года в ответ на санкции Евросоюза, США и других стран Россия ввела запрет на ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии. Позднее список стран был расширен.

29 июля 2015 года президент подписал указ, согласно которому сельскохозяйственная продукция, запрещённая к ввозу в Россию, подлежит уничтожению. В ноябре 2015 года, после того как турецкие ВВС сбили российский военный самолёт, президент подписал указ о введении санкций в отношении Турции: был запрещён импорт товаров из Турции, чартерные перевозки между Турцией и Россией и наём на работу граждан этой страны. Позднее санкции были отменены.

Украина после смены власти в Киеве и присоединения Крыма к Российской Федерации последовательно ввела несколько пакетов санкций против России. Персональные и корпоративные санкции коснулись около 400 частных лиц и 90 компаний, кроме того, в Украине запрещён показ ряда российских телеканалов, демонстрация фильмов и ввоз книг, напечатанных в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!