Российские солдаты рассказали о награде в $12 тысяч за свои головы

Илья Варламов в своем блоге опубликовал репортаж из Латакии, где расположена база российских ВКС. Военнослужащие охотно поделились впечатлениями от работы и жизни в Сирии.

В блоге Ильи Варламова на сайте радиостанции «Эхо Москвы» опубликован репортаж Нигины Бероевой и Ксении Большаковой из сирийского города Латакия, рядом с которым находится временная база российских военно-космических сил. С аэродрома под Латакией вылетают на боевые задания российские пилоты.

Журналистки поговорили с местными жителями, как выходцами из бывшего СССР, так и сирийцами, а также с российскими летчиками, которых встретили в городе. По словам местных, сейчас в городе спокойно: местные жители говорят, что такой тишины, не считая самолетных турбин, не было давно. Раньше же случались бомбардировки, и это было действительно страшно.

«Это был такой ужас, непросто передать. Сидишь в подвале, а с неба падают бомбы, взрываются в соседних дворах. К такому невозможно привыкнуть», — рассказывает Жанна Мазлум из Белоруссии.

Уезжать Жанна не планирует, поскольку надеется, что война скоро закончится.

Российские солдаты, которых журналистки встретили в процессе покупки мороженого, попросили не снимать их лица по соображениям безопасности.

«Дело не в нашей безопасности, а в безопасности наших семей. ИГИЛ объявил джихад. Если узнают кто мы, будут мстить и прежде всего нашим родным. А за каждого российского солдата объявлена награда 12 тысяч долларов. Цена растет, неделю назад было 6 тысяч. Почему? Потому что наши за десять дней уничтожили больше боевиков, чем за все время войны», — цитируют в репортаже одного из российских военных.

Как они объясняют, пленные нужны не для того, чтобы получить выкуп, поскольку Россия, в отличие от США, выкуп за пленных не платит. Так что, скорее всего, речь идет только о психологическом давлении. О том, что выкупать их никто не будет, военнослужащие знают.

Syria

Российские военнослужащие на улицах Латакии

«В лучшем случае свои попытаются отбить, а если не получится, лучше взорвать, выдернуть чеку: смерть в этом случае лучше плена и пыток. Ну ты ж меня, Санек, спасешь?», — пошутил один из бойцов.

На вопрос, зачем они поехали на войну, отвечают так:

«У меня детей нет, поэтому я тут. Как почему? Приказ исполняю. Надел погоны, значит надо приказ исполнять. Армия она же делится на две части: одна на парады ходит, другая — на войну. Тут все скоро закончится, авиация работает. Вы же понимаете, что больше мы вам ничего не скажем».

headhunting 03

Въезд на аэродром Хмеймим, где расположена база российских ВВС в Сирии

2 октября в аккаунте Twitter, который приписывают духовному лидеру организации «Фронт ан-Нусры» Абу Хасану аль-Кувейти, за каждого пленного российского военнослужащего была объявлена награда в 3 миллиона сирийских фунтов ($15900). Об этом писал Newsweek. Из этих денег $5300 предназначено лично тому бойцу, который взял русского в плен, а $10600 – его боевому подразделению, ячейке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!