Я не вижу ваших рук! В Китае стала хитом игра, в которой нужно усердно аплодировать лидеру партии

Даже Оруэлл, наверное, с удивлением выглянул бы из гроба, узнав, какую игру изобрели в Китае. В КНР теперь можно удалённо аплодировать речам главы государства. Причём чем усерднее ты виртуально хлопаешь — тем лучше. Игра только вышла, но за сутки уже обошла другие бестселлеры. 

Игра, в которой нужно усердно хлопать лидеру государства Си Цзипину, появилась в день открытия 19-го съезда Коммунистической партии Китая, на которой товарищ председатель КНР выступал три с половиной часа. Выступление, в котором основное внимание было уделено будущему Китая и его росту в современном мире, неоднократно прерывалось овациями.

Страна задолго и серьёзно готовилась к великому событию, даже закрыла из-за него стартап, сдающий в аренду секс-кукол. Поэтому тем, кто не смог лично прийти послушать и поприветствовать лидера нации, предложили поучаствовать в заседании виртуально.

Сделать это можно при помощи игры в WeChat — самой популярной в Китае социальной платформы. Геймплей у неё нехитрый. Сперва вы смотрите отрывок из выступления Си Цзипина, а потом у вас есть 19 секунд, чтобы усердно рукоплескать. Делается это обычным тапом по дисплею.

Как пишет Bloomberg, за сутки лидеру партии похлопали 800 миллионов раз, а в саму игру сыграли 400 миллионов раз. Какой-то из пользователей непостижимым образом смог нажимать на экран со скоростью 60 раз в секунду: колибри, а не человек. Хотя некоторые игроки затем начали признаваться, что взламывали приложение ради того, чтобы установить рекорд. Казалось бы, абсурд? Но люди и не в такое залипают.

Впрочем, игра в аплодисменты выглядит абсолютно безобидной по сравнению с другой китайской разработкой — популярной в стране онлайн-ареной, из-за которой люди страдают по-настоящему. Из-за игры молодёжь начала прыгать в окна, попадать в больницы и воровать деньги. Правительству пришлось ограничить время игры до часа в день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.