Кругосветное путешествие вместо школы. Как одна семья отказалась от традиционного обучения

Пол и Кэролайн Кинг могут показаться родителями мечты: пара выступает против обучения своих сыновей в обычной школе. Вместо этого они возят ребят по всему миру и учат их самостоятельно.

Пол и Кэролайн продали свой дом стоимостью 280 тысяч фунтов (около 24 миллионов рублей) и отправились в кругосветное путешествие со своими сыновьями, шестилетним Уинстоном и четырёхлетним Генри, полтора года назад.

сем

Мы пришли к выводу, что было аморально заставлять наших детей идти в школу, когда они этого не хотели, — рассказала женщина The Sunday Mirror.

За 19 месяцев они уже посетили 15 стран и не собираются возвращаться к старому образу жизни. Вместо того чтобы читать книги о пирамидах, дети могут на них посмотреть в Египте. Или вместо раскрасок экзотических рыб они увидели этих рыб вживую на Бали и Мальдивах.

Мы никогда не будем заставлять мальчиков ходить в школу или сдавать экзамены. Мы не верим во вмешательство правительства в образование. Оно слишком агрессивно и не уважает ребёнка. Мы не повышаем голос на детей, почему же учитель должен иметь на это право? — говорит Пол.

генри

Пара заинтересовалась анскулингом (отказом от традиционного школьного обучения), когда поняла, что их сыну Уинстону было скучно в начальной школе. Обычно в Швеции, откуда Кэролайн родом, дети учат алфавит в семь лет, но женщина начала учить сына буквам, когда ему был год.

Многие говорили нам, что они хотели бы для своих детей что-то подобное. А мы вот взяли и сделали это, — говорит Пол.

По словам родителей, до отъезда они посетили около 20 школ, где расспрашивали о программе обучения. Помимо программы им не понравилось, что забирать детей из школы можно лишь строго ограниченное число дней в году.

 

уин

 

Семья уже побывала на пяти континентах. В месяц они тратят примерно три тысячи фунтов (255 тысяч рублей). Первой их остановкой была Румыния, где семья провела неделю, а потом отправилась в Дубай. После они побывали в Индии, на Мальдивах, в Индонезии, Борнео, Таиланде, Лаосе, США, Колумбии, Испании, Египте и Чехии.

В зависимости от страны родители создают обучающий проект, который содержит основную информацию.

Пол занимается бизнесом по производству гамаков, поэтому семья не волнуется о доходах.

Сейчас мы ведём более простую жизнь, у нас нет никаких ценностей. Мы путешествуем с одним чемоданом, есть ещё «Лего» и карандаши для мальчиков. Иногда кажется, что они не вбирают это [достопримечательности] по полной. Они не сошли с ума от восторга при виде пирамид, а когда они пришли к римскому амфитеатру, то заявили, что он был скучным, — говорит Пол.

па

Однако, по его словам, ребята обязательно рано или поздно  будут обсуждать увиденное, поэтому пара знает, что поездки оставляют след.

Правда путешествия не всегда проходят гладко. Обычно они все живут в одной небольшой комнате в отеле, и дети начинают возмущаться. В прошлом году Генри в порыве ярости разбил ноутбук. Но родители никогда не кричат на детей: в случае с ноутбуком Пол отменил следующую поездку, объяснив это тем, что деньги пойдут на новый компьютер.

Термин и идея анскулинга (от английского Unschooling — un- — «не» +  schooling — «обучение в школе») появились в 70-х годах в трудах Джона Холта. Практика такого образования может быть разной, но смысл заключается в отказе от обычной школы и обучении ребёнка через опыт повседневной жизни. Домашнее обучение является одной из разновидностей анскулинга.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!