«Это моя страна». Брат Пабло Эскобара требует миллиард от Netflix за сериал «Нарко», угрожая «закрыть шоу»

Бывший бухгалтер Медельинского наркокартеля Роберто де Хесус Эскобар Гавирия, брат знаменитого Пабло Эскобара, заявил, что сериал «Нарко» компании Netflix нарушает права семьи на интеллектуальную собственность. Вариантов два: либо миллиард долларов за использование биографии братьев, либо он и его друзья «закроют это маленькое шоу». Три дня назад в Мексике был застрелен локейшн-менеджер, который выбирал натуру для съёмок сериала.

Роберто Эскобар, брат Пабло и Густава Эскобаров, которые вместе управляли огромной сетью наркоторговли в 1970—1980-е годы, заявил, что закроет сериал «Нарко», если его производитель, компания Netflix, не выплатит 1 миллиард долларов за использование имени Эскобар и самого термина «Нарко» («Narcos»). Он рассказал Hollywood Reporter, что делом занимаются адвокаты.

По словам Роберто Эскобара, он зарегистрировал права на имена всех членов Медельинского картеля, связанных с его семьёй, как торговые марки, а также запатентовал слово «narcos», которое можно перевести как «торговцы наркотиками», «наркомафия».

Роберто де Хесус Эскобар Гавирия в своём доме в Медельине

Роберто — единственный выживший из трёх братьев. Густаво был убит колумбийским спецназом в 1990 году, а в 1993 году при задержании был застрелен и глава семьи — Пабло Эскобар. По одним данным, Роберто занимался в картеле бухгалтерским учётом, по другим, он командовал наёмными убийцами, работавшими на Пабло Эскобара.

Бразильский актёр Вагнер Моура в роли Пабло Эскобара в сериале «Нарко»

В сериале Роберто не появляется (вероятно, как раз для того, чтобы избежать споров о правах на личную историю). Тем не менее он считает, что без его разрешения снимать фильм об Эскобарах нельзя. Для торговли брендом «братья Эскобары» он создал компанию Escobar Inc. В интервью Роберто Эскобар рассказал, что готов судиться с создателями «Нарко», и одновременно угрожает им.

Представители Netflix напуганы. Они прислали нам длинное письмо с угрозами. Сейчас мы ведём переговоры с ними через наших адвокатов, чтобы получить 1 миллиард долларов. Если мы его не получим, мы закроем их маленькое шоу. Понимаете, мы владеем всеми правами на наши имена и бренд Narcos. Я в игры не играю. Да, у них в Кремниевой долине есть телефоны и всякие интересные штуки, но они не знают жизни, они не сумели бы выжить в джунглях Медельина. А я там выживал. Лучше бы им остаться в утробе матери. Вот что мы говорим таким людям, если они приезжают в Колумбию.

16 сентября в опасном районе Мексики был застрелен локейшн-менеджер, который работал на Netflix, выбирая натуру для съёмок третьего и четвёртого сезонов «Нарко». Новые серии будут посвящены мексиканскому картелю Кали. В связи с этим Роберто Эскобар посоветовал компании нанять телохранителей: «Умному человеку не нужно оружие. Глупому — нужно».

Члены Медельинского картеля, братья Эскобары и братья Очоа, в сериале «Нарко»

Возвращаться в Колумбию съёмочной группе он не советует.

Я бы не стал на месте Netflix или любой другой телекомпании снимать фильмы обо мне или моём брате Пабло в Медельине или Колумбии без разрешения компании Escobar Inc. Это очень опасно. Особенно без благословения. Это моя страна.

Сериал «Нарко», первый сезон которого был показан Netflix 28 августа 2015 года, посвящён истории наркокартелей. В первом и втором сезонах речь идёт о противостоянии двух агентов Управления по борьбе с наркотиками США и Медельинского картеля в Колумбии, в центре повествования — фигура Пабло Эскобара, самого знаменитого наркоторговца в истории. Третий, недавно показанный, и четвёртый сезон, выход которого запланирован на следующий год, рассказывают о тех же агентах и мексиканском картеле Кали.

Первые два сезона были благосклонно приняты критикой, актёры неоднократно номинировались на «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии.

Возможно, мести Роберто Эскобара стоит опасаться и Павлу Дурову. Ведь не так давно он выложил на своей странице ролик, в котором исполнитель роли Пабло Эскобара из сериала «Наркос» учит зрителей, как по-испански правильно говорить «Поешь дерьма».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!