Девушка на сто миллионов. Кто такая Катя Розенберг, рассорившая Дуровых с бывшим топ-менеджером «ВКонтакте»

Петербурженка Екатерина Розенберг подтвердила в комментарии журналистам, что именно о ней идёт речь в посте бывшего технического директора «ВКонтакте» Антона Розенберга и её мужа. По его словам, именно девушка стала причиной его ссоры с братьями Дуровыми и судебных разбирательств на десятки миллионов рублей. На её странице «ВКонтакте» мы нашли косвенные доказательства того, что эта история хотя бы отчасти может быть правдой.

Бывший заместитель техдиректора ВК Николая Дурова Антон Розенберг опубликовал на сайте Medium большую статью. Он обвинил братьев Дуровых, основателей и бывших владельцев соцсети, в предательстве. В статье он рассказывает о долгой дружбе со старшим братом, Николаем Дуровым, а потом об истории трудового конфликта, который случился уже в новом бизнесе братьев — Telegram. По версии Розенберга, его уволили из Telegram из-за ссоры с Николаем, по личным мотивам. Якобы Дуров-старший влюбился в его девушку, а теперь жену, Катю Розенберг, оказывал ей знаки внимания, а Антона ненавидел.

В результате Дуровы и Розенберг расстались нехорошо. И теперь компания «Телеграф» подала на Розенберга в суд, чтобы взыскать с него 100 миллионов за разглашение коммерческой тайны, а он в свою очередь пытается отсудить у компании компенсацию за несправедливое увольнение.

Антон Розенберг

Огромная статья Розенберга начинается с рассказа о том, кто такой Николай Дуров, с которым они вместе учились, участвовали в математических олимпиадах и даже ездили на сборы в армию. По словам автора, Дуров-старший всегда был очень одарённым математически человеком, но странным и беспомощным в быту. Он до последних лет жил с мамой, с трудом заботился о себе (например, ел кашу с жуками, не замечая этого). А кроме того — считал себя котом.

На форуме СПбГУ у него был никнейм K.O.T., который позднее превратился в прозвище Кот, со временем вытеснившее имя. Больше того, Коля на самом деле считает себя котом, называет свою маму Большой Кошкой, любит мяукать на улице и в ресторанах и призывает к этому других. […] Однако в компании все давно привыкли к подобному милому чудачеству и не обращали на это внимания, шутки про котов, вроде этой, тоже повторяемые многократно, никого уже не удивляли.

Розенберг рассказывает, что Дуровы и он со своей девушкой не раз отдыхали в одной компании, дружили. После ухода Павла Дурова, а вместе с ним и Николая, он тоже покинул компанию, неформально помогал Павлу в стартапе Telegram, в том числе не вполне легально перевозил серверы из континентальной Европы в Лондон.

А потом, пишет Розенберг, он узнал, что Николай Дуров был давно влюблён в его девушку, которая позднее стала женой, и оказывал ей знаки внимания у него за спиной. После объяснения Дуров-старший и Розенберг поссорились.

Поначалу она принимала это за дружеские жесты, потом не решалась рассказать, так как знала, что мы дружим с детства, да ещё и работаем вместе. К тому же она сама незадолго до этого устроилась на работу в ту же компанию. Эти предательство, подлость и лицемерие были для меня невыразимой дичью, и я, естественно, тут же сказал Николаю всё, что по этому поводу думаю. Тогда же Николай отключил мне доступ на работе.

Формально в этот момент (в январе 2017 года) Антон Розенберг работал в российском ООО «Телеграф». В статье он пишет, что эта компания связана с Telegram. После увольнения он подал на работодателя в суд, чтобы получить компенсацию, а потом «Телеграф» подал встречный иск на 100 миллионов. Показав суду скриншоты служебной переписки, Розенберг якобы нанёс убытки тем, что раскрыл коммерческую тайну. Сам Антон считает обвинения абсурдными.

Павел Дуров в интервью Roem опроверг слова Розенберга, а его самого назвал сумасшедшим.

От его семьи слышал, что человек страдает от психических заболеваний. Не хотел бы в этой связи как-то пространно комментировать эту историю.

«Ведомостям» он добавил, что текст Розенберга «на 90 % шизофазичен» (шизофазия — психическое расстройство с нарушениями речи).

Однако жена Розенберга Екатерина в комментарии РБК полностью подтвердила версию мужа.

В статье речь идёт обо мне, да. Я читала статью и согласна с её содержанием.

Более подробный комментарий она пока дать не готова. О Екатерине Розенберг, в девичестве Волковой, известно немного. Поэтому мы заглянули в её профиль в ВК, чтобы понять, что она за человек и действительно ли Николай Дуров мог быть в неё влюблён.

По словам Антона Розенберга, Екатерина в январе 2017 года работала в той же компании ООО «Телеграф», а до этого, если судить по фотографиям на её странице, трудилась в офисе «ВКонтакте», там же, где и сам Антон. Екатерина охотно фотографируется.

Она увлекается чтением, философией, занимается спортом. В профиле есть фотографии во время занятий аэробикой.

Екатерина много путешествует — и по Европе, и по тёплым странам, и по России. Фотографии из разных поездок появляются на странице 2-3 раза в год.

На нескольких снимках, сделанных на новогоднем корпоративе ВК в декабре 2016 года, она предстаёт в образе женщины-кошки. Со световым мечом.

Или без меча.

Как раз после этой новогодней вечеринки, как пишет Антон Розенберг, в начале января 2017 года, он узнал, что Николай Дуров влюбился в Екатерину Розенберг. Если приглядеться к фотографиям, можно заметить, что в 2016 году и раньше Николай Дуров постоянно лайкал почти все подряд фотки девушки.

И фотографии из спортзала, и мемы ВК.

И портреты.

И, конечно, фотографии в костюме женщины-кошки.

Антон Розенберг в своей статье упоминал, что Николай Дуров считал себя котом. На его стене в ВК постоянно появляются репосты с мемами о котах, фотографии котов, цитаты о котах.

Их действительно много. Случайно ли совпало по времени появление на новогодней вечеринке Екатерины Розенберг в костюме кошки и ссора её мужа с Николаем Дуровым, неизвестно. Но, как намекнул в своей статье бывший заместитель технического директора, а затем и техдиректор ВК, из-за этой ссоры могут пострадать бизнес-интересы братьев Дуровых.

Помимо увлекательной мелодраматической линии в статье Розенберга содержатся утверждения, которые могут вызвать вопросы к ООО «Телеграф» и Павлу Дурову как владельцу Telegram у налоговых органов и Роскомнадзора. Он намекает на то, что Дуров является настоящим владельцем ООО «Телеграф» и эта компания специально показывает убытки, чтобы не платить налогов, а также небрежно ведёт документооборот. При этом, по словам Розенберга, Павел ведёт роскошный образ жизни и фактически владеет дорогой недвижимостью и автомобилями.

Сто миллионов — это 1/5 часть стоимости квартиры Павла в ЖК «Пятый элемент», расположенном на берегу пруда в центре Приморского парка Победы на Крестовском острове в Санкт-Петербурге (500 миллионов рублей). В эту квартиру за ним приезжал ОМОН 9 декабря 2011 года. Видимо, там же было принято решение делать Телеграф-Телеграм. В ней же был сделан аватар Павла, 12 июня 2011 года, в День России.

Розенберг утверждает, что квартира до сих пор фактически принадлежит Дурову, поскольку он переписал её на мать. Кроме того, он упоминает белый «Майбах» за 13,5 миллиона, полёты на частных самолётах, аренду средневекового замка и другие траты. Дуров отрицает, что владеет дорогими квартирой или машиной.

Нет, ни я, ни мои родственники не владеют квартирами в ЖК «Пятый элемент» или подобными автомобилями. Думаю, это проверяется всевозможными реестрами.

По данным РБК, британская компания Telegram Messenger LLP, которая управляет мессенджером Telegram, принадлежит в равных долях офшорам Telegraph Inc. и Dogged Labs Ltd. Павел Дуров через эти офшоры владеет 75 % компании. Та же компания Telegraph Inc. владеет и российским ООО «Телеграф». Исковые заявления, опубликованные Антоном Розенбергом, подписаны генеральным директором ООО «Телеграф» Александром Степановым. Дуров прямую связь между ООО «Телеграф» и Telegram Messenger LLP отрицает. В интервью «Медузе» он заявил, что компании не находятся «ни в каких» отношениях.

В июне 2017 года Роскомнадзор потребовал, чтобы компания, управляющая мессенджером Telegram, предоставила данные для внесения в реестр распространителей информации, иначе его заблокируют. Сначала Дуров ответил отказом, а затем написал, что не возражает: вся информация для этого есть в публичном доступе. Одни увидели в этом поражение Павла и готовность к компромиссу, другие считают, что ничего не изменится.

После этого Дуров дважды поразил соцсети своим новым образом. Один раз — с розовыми щёчками и пронзительным взглядом, а в другой — голым (и подкачанным) торсом, как у Путина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!