Аналитики Высшей школы экономики предсказали усиление кризиса

Объективные внешнеэкономические факторы заметно повышают риск усиления экономического кризиса в  России, говорится в обзоре Центра развития НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

Новый виток снижения цен на нефть, замедление китайской экономики продление санкций в перспективе — все это подталкивает российскую экономику к дальнейшему ослаблению.

«Нынешний кризис, похоже, вновь может изменить вектор своего развития, несмотря на то что последняя статистика указывает на стабилизацию многих сфер экономики», — предупреждают авторы доклада.

По данным статистики, в России к концу первого полугодия замедлился экономический спад, промышленность стабилизировалась и в добывающих, и в обрабатывающих отраслях. По опросу Росстата все больше промышленных предприятий ожидают роста выпуска в будущем.

При этом текущая базовая инфляция сохраняется на уровне менее 6% годовых. Как считают в правительстве РФ это позитивный сигнал.

«С другой стороны, за полтора-два месяца существенно ухудшились внешние для российской экономики условия. Во-первых, возобновили падение цены на нефть Urals, опустившись к середине августа до $46-48 за баррель, то есть практически до минимальных в нынешний кризис уровней», — отмечают эксперты.

Кроме того, негативное влияние на российские индексы оказывает падение почти на четверть фондового рынка Китая, в результате которого китайские власти пошли на беспрецедентное ослабление национальной валюты.

Важным фактором остается продление взаимных ограничительных мер между странами Запада и Россией.

«Таким образом, за короткий промежуток времени сразу несколько факторов, влияющих на ожидания экономических агентов, ухудшились», — резюмируют в Центре развития.

Подобная обстановка резко осложняет положение Банка России, который хотя и понизил в начале августа, ключевую ставку на символические 0,5%, но едва, считают авторы, решится сделать это на следующем заседании.

Хотя эксперты отмечают, что «ни сопоставимого с прошлогодним скачка инфляции, ни резкого усиления экономического спада» не ожидается, следует ждать усиления падение инвестиций, а вероятность сокращения ВВП по итогам 2016 года весьма высока.

В то же время представители кабинета министров РФ утверждают, что нижняя точка рецессии в России уже пройдена и экономика начала активно восстанавливаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.