Просьба о помощи. Зачем тяжелоатлет из Кирибати танцует, подняв штангу

Тяжелоатлет из небольшого островного государства Кирибати запомнился зрителям этой Олимпиады своей необычной традицией — после каждой попытки он начинает зажигательно танцевать, заставляя аплодировать весь зал. Однако несмотря на то, что его уже прозвали самым весёлым атлетом, за его танцами стоит совсем не радостная история.

32-летний штангист Дэвид Катоатау из полинезийского государства Кирибати занял шестое место в категории до 105 кг, подняв 349 кг. Однако несмотря на то, что спортсмен не вошёл в тройку лидеров, его теперь знает весь мир — из-за его весёлых танцев, которые он исполняет сразу после попытки, причём неважно, удачной или нет.

Многие мировые СМИ написали об олимпийце, как о весельчаке, который позабавил зрителей. Но на самом деле причина, по которой Дэвид Катоатау танцует, совсем не весёлая — спортсмен пытается привлечь внимание мира к судьбе своей страны, которая уходит под воду из-за изменения климата.

Большинство людей даже не знает, где находится Кирибати. Я хочу, чтобы люди знали больше о нас, для этого я использую тяжёлую атлетику. В прошлом году я писал открытое письмо миру, в котором рассказывал, как люди теряют дома из-за повышения уровня моря. Не знаю, за сколько лет страна окажется под водой, — рассказывал он Reuters.

2

Атлет сам также лишился построенного дома, единственного, который мог себе позволить. Его смыло волной спустя несколько месяцев после того, как он был готов.

Я никогда в своей жизни не чувствовал себя таким бессильным. Как спортсмен, я предложил своей стране всё, но я не могу спасти её. От лица всех людей, которые умрут за страну, которая скоро перестанет существовать, за культуру, которая будет забыта, я прошу вашей помощи. (…) Я молю страны мира обратить внимание на то, что происходит в Кирибати. Правда в том, что у нас нет ресурсов, чтобы помочь самим себе, — писал Дэвид в письме.

4

Катоатау танцует на соревнованиях уже не первый год подряд. Танец стал его визитной карточкой два года назад после Игр Содружества, которые проходили в Глазго (Шотландия). Тогда он завоевал золото, и это была первая золотая медаль за всю спортивную историю Кирибати.

Он получил награду в размере $8400 за победу и потратил её на то, чтобы построить новый дом своим родителям. Однако и этот дом вскоре был разрушен.

Когда я начал тренироваться, у нас не было спортивных залов. Их нет и сейчас. Я занимался на пляже под солнцем. Штанга становилась слишком горячей, поэтому мне приходилось начинать в 6 утра.

Сейчас Дэвид Катоатау живёт и тренируется в Новой Каледонии — на острове в Тихом океане, который принадлежит Франции, но имеет особый статус.

Республика Кирибати расположена на островах, на 21 из них живут люди.

Олимпиада в Рио сделала известными на весь мир уже несколько небольших полинезийских государств. Тхэквондист из Тонга Пита Тауфатофуа привлёк внимание зрителей своим нарядом на открытии Олимпиады — он был одет в традиционную одежду, а его голый торс был смазан маслом.

А потом в интернете разразился скандал из-за того, что ведущие американского канала, решив взять у него интервью, практически не задавали вопросы и не слушали ответы, зато в несколько рук обмазывали мужчину маслом. Многие восприняли это как унижение и даже сексуальное домогательство.

Затем интернет обсуждал сборную Фиджи, которая завоевала золото, разгромив соперников, и привлекла внимание зрителей своим пением после игры. Об этой традиции Medialeaks рассказывал ранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!