В соцсетях спорят со следователями, считающими, что нападения в Сургуте — это не теракт

Нападение молодого человека с ножом на прохожих в Сургуте стало главной темой субботы и вызвало большой резонанс в соцсетях. По последним данным, пострадали семь человек, а 23-летний нападавший был ликвидирован полицией во время задержания. Следователи не считают основной версию теракта, с чем категорически не согласны многие пользователи соцсетей.

В субботу утром вооружённый ножом мужчина в городе Сургуте начал нападать на прохожих, нанося им ранения в живот и шею. В результате нападения пострадало семь человек, которые  были госпитализированы с ранениям разной степени тяжести. Сотрудники полиции ликвидировали оказавшего сопротивление нападавшего. Им считают местного жителя 1994 года рождения (Life называет его имя и фамилию — Бобичел Абдурахманов), которого собираются проверять на наличие психических отклонений. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль.

После ликвидации мужчины в соцсетях появились фотографии, где видно, что на поясе нападавшего висела сумка. Местные СМИ сообщили, что это мог быть муляж пояса смертника.

В соцсетях также была опубликована запись предположительного разминирования подозрительного устройства.

В пресс-службе Управления МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу заявили, что «версия о том, что нападение является терактом, не является основной». С таким заявлением не согласились пользователи соцсетей, посчитавшие, что поведение нападавшего было террористическим.

Несмотря на заявления, что это не теракт, в городе до сих пор неспокойно: в соцсетях люди пишут об усиленном досмотре ГАИ на въезде и выезде в город, патрулях и эвакуации из торговых центров.

Продюсер сургутской телерадиокомпании Елена Саган рассказала радиостанции «Говорит Москва», что жертв на самом деле больше, чем сообщается в официальных источниках.

На самом деле пострадавших уже больше, чем 15 человек. Двое погибших: один из гражданских, один из нападавших. Все нападения начались с магазина «Северный», где двое напали на женщину. Одного из них полиция выстрелом убила, другой сбежал. Дело в том, что нападения совершаются в разных точках города. Используются зажигательные смеси, в плане оружия используют всё: палки, камни, ножи, топоры. Есть информация от очевидцев, что компания около 15-20 человек шла, по пути нападая на людей. Это в одной точке города, та же информация из другой точки города, — заявила она.

В ранних заметках СМИ и группах в соцсетях публиковалось множество неподтверждённых версий, которые только усиливали панику. Были сообщения о том, что нападавший был не один, что нападения происходили в нескольких частях города и что группа парней «под спайсами» просто играла в ГТА. Есть и версия о том, что нападавших было двое и они якобы пытались ограбить банкомат.

Источники издания СИА-ПРЕСС, близкие к администрации города, сообщили, что информация о возможных нападениях в Сургуте якобы появилась ещё накануне вечером.

Её направили силовиками и городской власти представители спецслужб. Этот факт подтверждают наблюдения наших читателей о том, что накануне на улицы были выведены усиленные патрули, — говорится в заметке.

В твиттере это заявление тоже расценили как противоречащее сообщению следователей о том, что это не теракт.

Нападения в Сургуте начались два дня спустя после теракта в Барселоне, где на главной пешеходной улице города минивэн проехал по толпе, сбив десятки людей. Затем два вооружённых мужчины зашли в кафе, после чего скрылись. 13 человек считаются погибшими, ещё 56 — ранены. Исследователи сходятся во мнениях, что массовые убийства могут быть «заразными» и вдохновлять других преступников на похожие действия. Чаще всего нападения совершаются в течение двух недель.

В начале июня широко обсуждался жестокий расстрел девяти человек в посёлке Редкино Тверской области на бытовой почве, где удалось задержать нападавшего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!